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たけのこ 美味しいアク抜き・ゆで方 

まだまだ寒い日が続いていますが、
春が待ちきれません。

春のおいしいものの代表と言えば、「たけのこ」。
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たけのこの美味しいゆで方をご紹介!

たけのこの上手な湯がき方

用意するもの : たけのこ、大きな鍋、落としぶた用のお皿、お好みで糠

1. たけのこは水で良く洗い土などを取り除きます。
  穂先を斜めに3cmほど切り落とします。
  このとき、力が要りますので、しっかり押さえてください。

2. 皮に包丁で縦に1本切り目を入れます。
  この作業により、火が通りやすく、茹で上がったあと、皮がむきやすくなります。

3. 外側の皮は2〜3枚むいておいてください。茹で時間が早く済みます。

4. 大きな鍋にたけのこがかぶるくらいの水を入れ、お好みで糠をいれてください。
  (たけのこは糠の要らないくらい、アクが少ないものです。)

5. 強火にかけ、煮立ったら中火〜弱火にして落としぶたをし、30分〜茹でてください。
  水が減ったら追加をお願いします。

6. たけのこの根元に竹串やお箸を刺して、スーッと通れば茹で上がりの目安です。

7. ここからがポイントです!
  火を止めて、そのまま冷やしてください。水を捨て、入れ替えると失敗します。
  常温になるまで時間がかかりますが、お待ちください。


特に美味しいのが京都・塚原産のたけのこ。
オススメは、こちら!
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最高級。化学農薬・化学肥料は、不使用。自然循環オーガニック農法の筍(たけのこ)
【予約・3月末〜4月上旬発送開始】京都・大枝塚原産 朝掘りたけのこ                                

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1185/

穂先から株の下まで白く美しく、最高級の筍として知られる、京都・塚原産の白子筍。

地上から最低50センチという地中深くで、7年〜10年もの間、じっくり育ち、
空気や日光にさらされないため
真っ白で見た目も美しい筍になるのです。

さらに、地中深くだと、地上近くに比べて湿度が高いため、
柔らかくみずみずしい筍に育ちます。
そのため甘みや旨みだけでなく、火の通りがよく調理しやすいのも特徴です。

アクがほとんどないため湯がくときに米ぬかも必要なく、
短時間お湯のみで湯がくだけで、美味しくいただけます。

若竹煮、筍ごはん、天ぷら、焼き筍、木の芽和え…と、様々お楽しみいただけますが、
何よりまず、新鮮なうちにぜひ、刺身で食べてみてください。

安心・安全の食 
自遊人オーガニック・エクスプレス
http://www.organic-exp.com

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