« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

NHK 「月刊やさい通信」で鹿北製油のごま油が紹介されました

NHKの番組で、鹿北製油のごま油が紹介されました!

F062_main
NHK総合『月刊やさい通信』

<放送>  9月26日(木) 午後0時20分~午後0時45分
<再放送> 9月29日(日) 午前6時15分~ 

http://www4.nhk.or.jp/P554/x/2013-09-29/21/12090/

鹿北製油でのごま油の搾油・製造の様子を紹介しています。

9_nhk_20130927

食卓ですっかりおなじみのゴマ。
でもいつごろから食べてきた?どこでとれる?ちょっと考えてみると知らないことばかり。
小さな粒の大きな力、ゴマの不思議教えちゃいます。
(番組ホームページより)

オーガニック・エクスプレスでは、鹿北製油の
ごま油を多数販売しています。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/20/

人気 調味料ランキングはこちら!

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=tyoumiryou_ranking


安心・安全の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/
高田

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お米セール実施中! 新米予約も受け付けています!

24年産お米のセールを開始しました!
ぜひ、この機会にいつもと違う銘柄を
おためしください。

24年秋に収穫のお米
セール実施中!

http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/367/



新米も、10月より順次お届け開始いたします!

25年秋に収穫の新米予約
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=shinmai25


会社からの景色も
少しずつ秋の色にうつり変わってきています。

1270934_726393624042387_211767047_2

本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。



安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【発送開始】信州産・完全無添加もぎたてしぼり 桃100%ジュース

まちに待った桃ジュース!
発送を開始しました。

いつも、すぐに売り切れてしまう
大人気商品!

12091904_50c46233d79c5

なんと1本あたり、4個の桃を使用しています。


ご注文はこちらからどうぞ。

信州産・完全無添加もぎたてしぼり 桃100%ジュース                                

商品開発物語もあります。
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=productmaking_momo1




本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。


安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com
    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋のごちそう!新米予約ただいま受付中です。

今週の魚沼は、
晴れの日が続いて新米の収穫ラッシュ。

毎年お世話になっている全国各地の農家の方々に
様子をおききしたところ、

大雨の影響もあり、西日本の兵庫から石川、長野、新潟県と
いまが収穫のピークとなっているようです。


また、一部地域では例年よりも収穫が半月遅れているところもあります。
お届けは、銘柄ごとに異なり10月〜11月中となりますのでご了承ください。


各地のおいしいお米のご予約はこちらからどうぞ!

25年産新米予約専用ページ
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=shinmai25





小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ
09231321_4c9ad5e455d85

こちらの小池敏雄さんのお米は10月上旬よりお届け開始を予定しています。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com
                               

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月16日(水)代官山蔦屋書店でトークショーをおこないます!

代官山 蔦屋書店で自遊人・岩佐がトークショーを行います。
ありがたいことに3回目。

今回のテーマは
「これからの旅館の行方。」
156839_722194224462327_841499680_n
日本の温泉旅館の新しい形とは? 
自遊人の宿で何を伝えたいのか? 
などなど

お話させていただく予定です。

ぜひご参加ください!

詳細はこちら。

http://tsite.jp/daikanyama/event/002451.html

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【発送開始】有機完熟トマト使用無添加まるごとしぼりトマトジュース

スーパーや直売所でも、だんだんと夏野菜が姿を消して

代わりに秋の野菜や果物が並ぶようになりました。

トマトも、そろそろ収穫できる時期が終わります。

生のトマトのかわりに
ぜひおすすめしたいのが
完熟トマトを使用したオリジナルジュース。

とーっても濃厚です!

すこしずつ空気もひんやりしてきたので、
スープなどにもぜひご使用下さい。

購入ページはこちら

【発送開始】有機完熟トマト使用無添加まるごとしぼりトマトジュース

Tomato_p2

本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9月24日 環境講座で岩佐が講演いたします!

環境問題について考える公開講座
「市民のための環境講座2013」に自遊人・岩佐が
講師として講演させていただきます。


岩佐はパート2「食の魅力・学び・安全」日本橋会場にてお話させていただきます。
テーマは日本の伝統食の素晴らしさについて。

日本の伝統食が持つポテンシャルについて
みなさんと考えてみたいと思います。

ただ今お申し込み受付中です。
ぜひご参加ください。

■「市民のための環境公開講座2013」
パート2『食の魅力・学び・安全』
〜サプリも薬もいらない!?見直そう!日本の伝統食〜

日時:2013年9月24日(火)14時半〜
場所:日本興亜損保保険 日本橋ビル2F会議室
■お申し込みはこちらのページを参照ください。
http://www.sjef.org/kouza/kouza2013/part2/0924/

「健康」そして「環境」が気になっているかた、必聴です!



安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com




| | コメント (0) | トラックバック (0)

新米予約受付中!

新米のお届け開始まであと約1ヶ月となりました!

減農薬のお米、有機JAS認証のお米など
新潟だけでなく山形県、長野県、兵庫県、熊本県など
たくさんの地域の農家から直接仕入れたお米を順次お届けいたします。

ご予約はこちらの専用ページからどうぞ!

25年産の新米
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=shinmai25
Img_1503469_64820434_1

今日は、台風一過で気持ちのいい秋晴れの一日でした。

昨日はひどい大雨で
イネが水没している田んぼも多くみられましたが、
今日同じ場所を見てみると、きれいに水が引いて
乾きはじめていました。
今週は晴れの日が続くことを祈っています!

本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハーブ エキナセアの花が咲きました!

エキナセアの花が咲きました。

昨日の大雨、強風にも耐えました。

 

つぼみもまだいくつかあるので、
これからが楽しみです!

エキナセアを使った
ハーブコーディアルはこちらでお買い求めいただけます。

ピュアハーブコーディアル エキナセア・丹波のハーブ&ジンジャー                                

12241933_50d82f78d4656


安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋の味覚 新米! 南魚沼・今井さんのお米 有機JAS米もお届けします!

今年の春。
田植えで、みんなに熱心に指導をしてくださった今井さん。

Imaisan_3

そんな今井さんのお米もそろそろ収穫を迎えます。

25年産の新米は
例年通り、「有機JAS米」と「減農薬」の2種類をご用意。

魚沼産のなかでも特A地域!南魚沼産コシヒカリを
今年もお届けします!


今井守夫さん・聡さん作減々農薬・有機質肥料50%のコシヒカリ                                


今井守夫さん・聡さん作 有機JAS認定コシヒカリ                                 

ご注文はオーガニック・エクスプレスのページからどうぞ!



安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋の味覚!兵庫県丹波産「丹波栗」  ご予約受付中。

新米と合わせていただきたい秋の味覚といえば、
「栗」!

こちらでは栗の調理方法も紹介。

http://blogs.yahoo.co.jp/blog_jiyujin/64787274.html

毎年恒例の、栗ご飯。
スタッフみんなで味わいます。
Img_1503469_64787274_0_2

旬の時期に、一度は食べておきたい季節の味です。

只今丹波栗のご予約を受け付けております。
ぜひ、ご利用ください。
ご予約はこちらのページから。

【予約・10月10日発送予定】丹波産 大粒ほくほく丹波栗「銀寄」3L

09301637_4e8571a702a8e

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

西日本 兵庫県丹波産[を兵庫から直送します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新米お届けいたします! 小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ

地域基準の5割まで農薬使用を削減して、
肥料は100%有機質肥料でお米の栽培に取り組んでいる
新潟県長岡の小池さん。

09231321_4c9ad5e455d85

今年の収穫は、10月中旬〜下旬を予定しています。

収穫後は、放射性物質検査を行い
終わり次第みなさまへお届け開始となります。

ご予約はこちらからどうぞ!

小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/849

| | コメント (0) | トラックバック (0)

参加者募集!! にいがたA級グルメモニターツアー ~「自遊人」編集長が選ぶ新潟満喫の旅!

自遊人・岩佐と一緒に巡る

”にいがたA級グルメモニターツアー“

いよいよ参加募集が始まりました!


新潟のお美味しい旬のお料理「A級グルメ」を

堪能できるスペシャルツアー。

なんと岩佐がご案内します!

宿泊&夕食は10月19日にオープンする「natural inn 自遊人」。

そのほか星峠の棚田、美人林、酒蔵見学、
温泉スイーツなど充実したコースとなっています。

首都圏に住む女性限定です。


ツアー詳細はこちら。
http://www.niigata-kankou.or.jp/topix/oshirase/130904_1.html


みなさまの、ご参加お待ちしております!

Img_1503793_62042258_0

| | コメント (0) | トラックバック (0)

毎月違うお米をご自宅にお届けします! 新米予約も受付中。

今週は、晴れの日がつづいていて
オフィス近くの稲刈りも少しずつすすんでいます。

オーガニック・エクスプレスで販売を予定している
新米の収穫は9月下旬〜11月上旬頃。

収穫後は乾燥・検査等を経て、約2週間でお届けします、
入荷まであともうすこし!

現在、ご予約はWEBより受け付けております。
(どうしてもインターネットでの予約が苦手・・・という方はお電話を)

毎月違うお米をご自宅にお届けする「12ヶ月コース」が一番のおすすめです!

【西日本 強い農業へ応援コース】 12ヵ月

【東日本 美味しいお米満喫コース】 12カ月

_mg_9787_3_2

もちろん、お気に入りの農家さんのお米を
毎月いただきたい! という方は生産者別のコース注文を。

▼25年産新米のお届けについての
詳細はこちらをご覧ください。
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=shinmai25

本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新米!有機JAS認定コシヒカリの予約も受付中です!

農業技術の匠に選定された今井さんの、
魚沼コシヒカリでは稀少な有機栽培のお米も
ご予約受付中です!

今井守夫さん・聡さん作 有機JAS認定コシヒカリ
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/103

12081157_50c2ac99bfddd_2

今月末には、今井さんと稲刈りもします!
乞うご期待!!!

はじめてご利用になる方は
ぜひこちらのページもご覧下さい。

オーガニック・エクスプレスとは?

http://www.jiyujin.co.jp/concept/index.php

Main


本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。



安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新米予約受付中! お届けは10月から順にスタートします。

今年も続々と予約が入ってきています!

玄米がとっても人気の
「高見康彦さん作 無農薬で栽培したコシヒカリ」

04041454_515d158476e58


まだ稲刈りがはじまっていないので
お届けまで、もうしばらくかかります。

お急ぎの方は、
高見さんのお米(24年産)を!

25年産の予約&24年産の購入はこちらからどうぞ!
「高見康彦さん作 無農薬で栽培したコシヒカリ」

高見さんと、同じ丹波市の農家宮垣さんが作った
特別栽培にんじんを使用した、
無添加すりおろしにんじんジュースもあります。
新登場!とっても甘く仕上がりました。ぜひ一度お試しください。

宮垣さん高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース りんごジュースミックス                                

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1590


本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新米について オーガニック・エクスプレス 本日の出荷状況

オーガニック・エクスプレスでは、
本当に美味しい季節の、本当に美味しいお米を
みなさまにお届けしています。

最近では、「新米を早く食べたい」という方のご要望に応えて
農家でもどんどん早く稲を植え、収穫するようになっています。

魚沼周辺でも早生のイネ品種であったりもしますが、
一部では9月上旬からすでに新米が出荷されています。

実は、お米の美味しい地域の条件として
”朝晩の寒暖差の大きい気候”というものがあります。

A329sub3 A329 _m5b0446

おいしいお米が穫れる地域はほとんどが、
緯度も標高も高い地域な のはそのためです。

特に、夜しっかり涼しくなることはとても重要なので
まだ比較的気温の高い秋口に収穫するよりも、
朝晩がしっかり寒くなってから収穫する方が、
味がしっかり乗るのはおわかりいただけるかと思います。

オーガニック・エクスプレスでご予約いただいている新米のお届けは、
10月から順次入荷、発送となります。

新米の予約はこちらからどうぞ!

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=shinmai25
A317sub5 

本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

25年産新米 好評予約受付中!10月からお届けの新米あります!

言わずと知れた米どころのお米。
コンクールでの受賞歴が豊富な、実力派農家のお米。

今話題の西日本産のお米など、味自慢のお米を取りそろえております!

すべてのお米が放射性物質検査済み。
安全・安心で、そのうえ美味しい新米をお届けいたします。

A213

ただいま好評予約受付中!

いますぐできる、新米予約はこちらから。
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=shinmai25#list

お米の栽培方法や、ご注文後のお届け日などの詳細情報は
こちらの各お米の紹介ページをご覧下さい。
25年秋収穫 新米予約はじめました。

新米の予約方法や、コース注文についてはこちらをご覧ください。

25年秋に収穫の新米予約

今月の末からは、魚沼地域でも少しずつ稲刈りがスタートする予定です。
新米がまちどおしいですね!

◎いますぐお米が必要・・・!という方は
こちらの24年産のお米をどうぞ。

24年産のお米


本日も14時までにいただいたご注文はすべて発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。



安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

季節の変わり目 風邪予防にハーブの力を!

朝晩がすずしくなりましたね。

季節の変わり目は、

体調もくずしがち。

そんなときにおすすめなのが、こちらのハーブコーディアル。


ピュアハーブコーディアル エキナセア・丹波のハーブ&ジンジャー

Dma_m5b0150

                               

昨年発売となったエキナセアコーディアル。

実は、今年の春から
事務所の近くでもすこしだけ”エキナセア”を育てています。

花が咲くのは、秋。
Photo_4

夏の猛暑や豪雨にも耐えて、
念願のつぼみがつきました。

植物の力はすごいですね。

もうすぐ花が咲きそうです。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com




| | コメント (0) | トラックバック (0)

防災対策におすすめ!オーガニック・エクスプレス サバイバルフーズ3種お試しセット

全国各地で大雨がつづいていますね。

自遊人がオフィスを構える新潟・魚沼地域も、
昨日は夜から大雨でした。

秋空のしたできれいにならんでいた稲も、
雨で倒れてしまっていたりして収穫を目前にしてやや心配です。

竜巻、突風といった自然の猛威は
だれも予想をすることができません。

いざというときのために、
ご自宅やオフィス、学校に備えておける
こちらのサバイバルフーズをオススメ致します!

サバイバルフーズ3種お試しセット

04211142_4daf99ab99242 04211142_4daf997b0bacd 04211142_4daf999e22634

写真左から、
・クラッカー
・チキンスープ
・野菜スープ
の3種類です。

防災用に、最新鋭技術を駆使して作られた非常食・保存食。

官公庁をはじめ、NASAなどの国際機関にも採用されている、信頼のブランドです。

***自遊人オーガニック・エクスプレスTwitterのご案内***

昨年より、Twitterでも季節限定の商品など最新の情報をお届けしています。

アカウントは @OrganicExp です。

みなさまのフォローをお待ちしています!

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋の味覚&数量限定商品のご予約受付中!

今朝は秋空にひんやりとした空気。
稲も気付けば穂が垂れて、魚沼はすっかり秋に染まろうとしています。

さて、年間を通してみなさまにご利用いただいている
オーガニックエクスプレス。

1年の中でも一番”食”が賑わうのは
これからの秋から冬にかけての時期です。

中でも、年に一回の生産となる「トマト」と「桃」のジュースは
毎年、ご予約もたくさんいただき販売を開始すると瞬く間に完売してしまう
オーガニック・エクスプレスでも人気の商品。

あ、もう無くなってしまったんですね・・・というお客様からのお問い合わせも
毎年恒例となっています。

残念ながら、原料の収穫量は毎年若干違いがあり
また、小ロットでの製造になるためご用意できる
ジュースの量には限りがありますが、

今年もおいしいジュースを
より多くの皆様のみなさまにお届けして
「おいしい」という一言をいただくために
着々と準備をすすめています。

お届けまで、まだ少し時間がかかりますが
ぜひいまからご予約ください!

予約はこちらからどうぞ。

【予約・9月上旬〜中旬発送】有機完熟トマト使用無添加まるごとしぼりトマトジュース
1005769_617394281625379_1035494457_

商品化にいたるまでのおはなしもあります。


自遊人の商品開発物語 Vol.7
〜トマトジュース編〜
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=productmaking_tomato


【予約・10月上旬~中旬発送】信州産・完全無添加もぎたてしぼり 桃100%ジュース
12091904_50c46233d79c5                                


自遊人の商品開発物語 Vol.4
〜桃ジュース編〜
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=productmaking_momo

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »