« 3月22日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & ごちそう 紹介 ! | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 3月22日発送の内容はこちら! »

自遊人の食卓 春野菜レシピ 「里芋の味噌バター煮」

自遊人の食卓より「里芋の味噌バター煮」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。3月15日に発送した野菜セットより、兵庫県丹波産の有機栽培里芋を使いました。味噌は、「中定蔵出し味噌(豆味噌)」。ビシッと味が決まる頼りになる味噌です。

581650_626289977386086_453302454_n

(材料)

・里芋 500g
・玉ねぎ 小 2個
・白ねぎ 1本
・みりん 大さじ2
薄口木桶醤油 大さじ1
中定蔵出味噌 大さじ2
・バター 小さじ1

(つくり方)

1.里芋は皮をむき水にさらします。鍋に水をはり下茹でしざるに上げます。
2.玉ねぎは薄切りにします。
3.鍋に2を炒め1を加えたらひたひたになるまで、水を加えます。
酒、醤油を加え、アクをとったらしばらく煮込みます。
4.煮汁が半分ぐらいになったら、味噌を溶かし入れます。再度弱火にかけ煮詰まる
直前にバターを加えて絡めたら出来上がりです。お皿に盛りつけ、小口切りにしたねぎを散らします。

最後にバターを少し加えて香り良く仕上げました。お弁当のおかずにもおすすめです。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

|

« 3月22日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & ごちそう 紹介 ! | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 3月22日発送の内容はこちら! »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊人の食卓 春野菜レシピ 「里芋の味噌バター煮」:

« 3月22日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & ごちそう 紹介 ! | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 3月22日発送の内容はこちら! »