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自遊人の食卓 冬野菜レシピ「大根ステーキ 自家製味噌ソース」

自遊人の食卓より「大根ステーキ 自家製味噌ソース」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。2月15日に発送した野菜セットより、兵庫県丹波産の無農薬丸大根と無農薬水菜を使いました。焼いたり煮たり生で食べても美味しい大根は、この時期大活躍です。

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(材料 5人分)

・丸大根 1/2個
・水菜 1把

【味噌ソース(作りやすい量)】
・昆布だし 1カップ
・みりん 大さじ2
濃口木桶醤油 大さじ1
中定蔵出味噌 (豆味噌) 大さじ2
・すりごま 適量
・片栗粉 大さじ1

(作り方)

1.味噌ソースを作ります。鍋にだし、みりん、醤油を入れ火にかけ、沸騰したら味噌を溶かし入れ、すりごまを加えます。一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加え、再度火にかけとろみがでるまで混ぜます。
2.大根は厚さ2cmに切ります。フライパンに油をひいて焼きます。
アルミホイルをかぶせ蒸し焼きにし、時々かえしながら火が通るまで焼きます。
3,皿に食べやすく切った水菜を並べ、その上に2を乗せ、1のソースをかけていただきます。

自家製味噌ソースは、見た目ほど味は濃くありません。ご飯に乗せて食べても美味しいです。ぜひお試しください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

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