« 丘みつ子×岩佐十良対談「田舎暮らしの素晴らしさ」のお知らせ | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 3月1日発送の内容はこちら! »

自遊人の食卓 野菜レシピ 「ひなまつりに! 鮭のちらし寿司」

自遊人の食卓よりひなまつりにオススメな「鮭のちらし寿司」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。2月22日に発送した野菜セットより、兵庫県丹波産の無農薬金美にんじんと無農薬水菜を使いました。

482797_614323585249392_1974196300_n

(材料 5人分)

・酢飯
玄米(3分づき) 3合 
100cc
砂糖 大さじ2
  大さじ1/2

シロザケの本枯れ仕上げ 2切れ
・水菜 1束
・金美にんじん 1本

(作り方)

1.玄米は同量の水で普段より水少なめで炊きます。炊きあがったら、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものを混ぜ込みます。うちわで、冷ましながら切るように混ぜます。
2.鮭は魚焼きグリルで焼いて骨と皮を取り除き、身をほぐします。1に合わせて混ぜ込んだ後お皿に盛りつけます。
3.2の上に細かく切った水菜、細切りにした金美にんじんを盛りつけて出来上がりです。

錦糸卵の代わりに、黄色が鮮やかな金美にんじんをトッピング。子供っぽくなりすぎない、ちらし寿司です。ひなまつりメニューに試してみてください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

|

« 丘みつ子×岩佐十良対談「田舎暮らしの素晴らしさ」のお知らせ | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 3月1日発送の内容はこちら! »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊人の食卓 野菜レシピ 「ひなまつりに! 鮭のちらし寿司」:

« 丘みつ子×岩佐十良対談「田舎暮らしの素晴らしさ」のお知らせ | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 3月1日発送の内容はこちら! »