« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

自遊人の食卓 野菜レシピ 「ひなまつりに! 鮭のちらし寿司」

自遊人の食卓よりひなまつりにオススメな「鮭のちらし寿司」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。2月22日に発送した野菜セットより、兵庫県丹波産の無農薬金美にんじんと無農薬水菜を使いました。

482797_614323585249392_1974196300_n

(材料 5人分)

・酢飯
玄米(3分づき) 3合 
100cc
砂糖 大さじ2
  大さじ1/2

シロザケの本枯れ仕上げ 2切れ
・水菜 1束
・金美にんじん 1本

(作り方)

1.玄米は同量の水で普段より水少なめで炊きます。炊きあがったら、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものを混ぜ込みます。うちわで、冷ましながら切るように混ぜます。
2.鮭は魚焼きグリルで焼いて骨と皮を取り除き、身をほぐします。1に合わせて混ぜ込んだ後お皿に盛りつけます。
3.2の上に細かく切った水菜、細切りにした金美にんじんを盛りつけて出来上がりです。

錦糸卵の代わりに、黄色が鮮やかな金美にんじんをトッピング。子供っぽくなりすぎない、ちらし寿司です。ひなまつりメニューに試してみてください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

丘みつ子×岩佐十良対談「田舎暮らしの素晴らしさ」のお知らせ

自遊人・岩佐の講演のお知らせです。
4月24日、東京北区の「北とぴあ」にて女優の丘みつ子さんとの対談が行われます。

Inakagurashi

共に東京出身でありながら、岩佐は魚沼で、丘さんは箱根で暮らす2人。地方で暮らす2人にしか分からない、地方暮らしのメリット、デメリットなどなど、実体験を交えながらお話させていただきます。

■日 時/4月24日(水)14:00~15:30
       (開場13:30)
■受講料/一般2,800円、会員2,500円
■会 場/北とぴあ3階「つつじホール」(東京・北区)
詳細はこちらから→http://www.ync.ne.jp/contents/2013/02/post_88.html

★受講される方は、よみうりカルチャー事業本部(03-3642-4301)にお電話にてお申し込みください。

地方での暮らしに少しでも興味のある方には、きっと役に立つ情報が沢山聞けるはずです。どなたでもご参加できますので、どしどしお申し込みください!

自遊人・天本
http://www.jiyujin.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の食卓 レシピ「山根商店の鮭の混ぜご飯」

自遊人の食卓より「山根商店の鮭の混ぜご飯」のレシピを紹介します。

オーガニック・エクスプレスで人気の「山根商店」より新商品が登場しました。3種類の寒ざらし鮭を詰め合わせにした寒ざらし鮭3種(さけ物語) です。

今回は、「寒ざらし塩引き鮭」を使って混ぜご飯にしました。

544082_613382365343514_583704273_n

(材料)

・白米 3合
・昆布だし 3合分
寒ざらし塩引き鮭 2切れ
濃口木桶醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
 小さじ1/2
・生姜 1かけ
・大根の葉 1本分

(作り方)

1.白米は研いだらしばらくざるにあげておきます。その後30分ほど浸水させます。
2.炊飯器に1と昆布だし、醤油、酒、塩を加え普段通りに炊きます。
3,生姜はみじん切りにします。大根の葉は熱湯でさっと茹でて水に取り、みじん切りにしておきます。
4.鮭は魚焼きグリルでこんがり色がつくまで焼きます。皮と骨を取り、身をほぐします。
5,炊きあがった2に、3と4を混ぜ合わせます。

生姜と大根の葉が良いアクセントになります。塩のみで熟成・発酵させた鮭は奥深い味。ご飯に混ぜ込むだけで贅沢な一品に。ぜひお試しください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 2月22日 発送内容のご紹介!

みなさんこんにちは。

気づけば、2月も残すは来週のみです。
あたたかくなったり、寒くなったり季節の変わり目は体調を崩しやすいときです。
野菜をしっかりとって、風邪を引かずにのりきりましょう!

さて、本日発送の野菜セットはこちらです。

Photo

写真ではわかりにくいかもしれませんが
今回のにんじんはちょっと珍しい「金美にんじん」という品種です。

品種ができてからまだ10数年しかたっていないので
あまり栽培量も多くありません。

オレンジよりも黄色がかっているのが特徴で、
普通のものよりもやわからいので
サラダなどでも美味しくいただけます!


次回の野菜セットは3/1(金)発送です。

野菜セットは、

月2回のお届けコース 
毎週お届けコース
1回お届けコース 

以上の3つからお選びいただけます。

ご注文方法などの詳細はこちらからお確かめください。

→ 安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット

オーガニックエクスプレス
縫村啓子 
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の食卓 冬野菜レシピ「大根ステーキ 自家製味噌ソース」

自遊人の食卓より「大根ステーキ 自家製味噌ソース」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。2月15日に発送した野菜セットより、兵庫県丹波産の無農薬丸大根と無農薬水菜を使いました。焼いたり煮たり生で食べても美味しい大根は、この時期大活躍です。

545586_610498672298550_298728928_n

(材料 5人分)

・丸大根 1/2個
・水菜 1把

【味噌ソース(作りやすい量)】
・昆布だし 1カップ
・みりん 大さじ2
濃口木桶醤油 大さじ1
中定蔵出味噌 (豆味噌) 大さじ2
・すりごま 適量
・片栗粉 大さじ1

(作り方)

1.味噌ソースを作ります。鍋にだし、みりん、醤油を入れ火にかけ、沸騰したら味噌を溶かし入れ、すりごまを加えます。一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加え、再度火にかけとろみがでるまで混ぜます。
2.大根は厚さ2cmに切ります。フライパンに油をひいて焼きます。
アルミホイルをかぶせ蒸し焼きにし、時々かえしながら火が通るまで焼きます。
3,皿に食べやすく切った水菜を並べ、その上に2を乗せ、1のソースをかけていただきます。

自家製味噌ソースは、見た目ほど味は濃くありません。ご飯に乗せて食べても美味しいです。ぜひお試しください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 2月15日発送の内容はこちら!

先週は雪でしたが、本日はあいにくの雨模様。
いまもしとしと雨がふっています。

野菜を農家さんから受け取る時間帯だけは晴れてくれて助かりました。

来る2月18日は二十四節気の1つ「雨水(うすい)」にあたるそうです。
雪がとけて雨になる時期。

だんだんと丹波にも春がちかづいています!

さて、本日発送の野菜セットはこちらです。

Photo

真ん中に丸々とした「丸大根」、それに負けないくらい大きな「カブ」
無農薬でも野菜はこんなにも立派に育ちます。

そして、その手前に見えるのは「伊予柑」です。

さっそく私も1ついただきました。
まだ少しすっぱい気もしますが甘さも十分、
フレッシュな香りは最高です! 
なんだかしゃきっとした気持ちになります。

※ものによっては中に種があるので
みなさん食べる際には気をつけてください。

次回の野菜セットは2/22(金)発送です。

詳細はこちらからお確かめください。
→ 安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット

オーガニックエクスプレス
縫村啓子 
http://www.organic-exp.com


| | コメント (0) | トラックバック (0)

有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 2月8日発送の内容はこちら!

雪の舞う丹波より・・

2月8日(金)に発送しました野菜セットはこちらです!

Photo_2

右下には、久々に登場! 橋本さんの平飼い卵!

Photo_3

蓋をあけると・・・

Photo_4

あざやかなたまごが並んでいます!

寒い時期は、なかなかにわとりたちも
たまごを生まないため数量が限られているのが残念です。

橋本さんいわくもう少しあたたかくなると、
たまごも増えてくるそうです。

次回の野菜セットの発送は2月25日です。
お楽しみに!

詳細はこちらからお確かめください。
→ 安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット


オーガニックエクスプレス
縫村啓子 
http://www.organic-exp.com



| | コメント (0) | トラックバック (0)

有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 2月1日発送の内容はこちら!

今日の丹波は、一日とっても変な天気でした。

朝は青空、霜が降りて会社近くの畑は真っ白。
それからどんどん晴れてぽかぽか陽気。

でも、午後からは曇ってきて
あたたかい風が吹いていたかと思えば・・・気づけば夕方から雨。

天候がこうもコロコロと変わると風邪を引きやすいです。
みなさんも注意してください!

さて、本日発送の野菜セットはこちらです。

Photo
春を思わせる菜花(ナバナ)が入りました! (写真右上)

▼内容
20130201_2
今回の大根・白菜は、山田恭平さんの育てた野菜です。
以前「オーガニックエクスプレス(Organic Express)」のFacebookでも
紹介させていただきました。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=432705426760933&set=a.226711894026955.67329.180294258668719&type=1&theater

はるばる大阪から、丹波へ新規就農された方で
毎年すこしずつ栽培面積を増やしているそうです。
この春からも、どんな野菜を栽培されるのか楽しみです!

次回の野菜セットは2/8(金)発送となります。

詳細はこちらからお確かめください。
→ 安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット


オーガニックエクスプレス
縫村啓子 
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人・岩佐 フジテレビ 「カスペ!・全日本温泉宿アワード2013」 に出演します!

またまたテレビに岩佐が登場します!

日時   : 2月5日(火)19:00~21:00

番組   :フジテレビ系列放送 「カスペ!・全日本温泉宿アワード2013」

自遊人・岩佐が、自遊人編集部を代表し推薦者として出演します。

2013_20130201
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/130205kaspe/index.html


【詳しい番組概要はこちら】
旅先で一番の楽しみ、それは「温泉」。現在全国各地の温泉宿もさまざまなタイプに進化を遂げている。今、温泉宿は新たな時代に突入し、各世代から注目を集 めている。そんな中、旅館予約サイト、温泉番組スタッフ、温泉チャンピオン、温泉ソムリエ協会などなど日本を代表する温泉通たちが、今一番お勧めしたい最 高の温泉宿をノミネート!そんな達人たちが推薦する温泉宿に、ゲスト審査員たちがスタジオで投票。そして本戦である放送当日生放送での国民投票をもとに 「日本人が今一番行きたい温泉宿」を緊急大決定!この冬一番の温泉旅館情報をお届けする!
(公式ホームページより転載http://www.fujitv.co.jp/b_hp/kaspe/index.html

岩佐がおすすめした、温泉宿は番組を見てのお楽しみ!
温泉も料理も抜群な、新潟のあの宿を推薦しました!

自遊人の最新の温泉図鑑はこちらです!


20131

自遊人2013年1月号別冊 温泉図鑑「料理の美味しい宿

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1567


安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
高田歩
http://www.organic-exp.com  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 バレンタインデー プレゼント 人気 ランキング を公開しました。

2013年2月バレンタインプレゼント&ギフト人気ランキングを公開しました!

20130129_202305_2
ランキングの10位まではこちらでご覧になれます。

人気の魚沼の無添加菓子店「エルトベーレ」の
無添加・チョコレートが一番人気!

手作り・無添加生チョコレート

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/526

_w2j0023

追加販売する度に完売してしまいます。
一つ一つ手作りしているため、数に限りがございます。
ご注文はお早めに!

チョコレートケーキとのセットも大変人気です。

無添加・プレミアムチョコレートケーキ&生チョコセット

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1416

J062

オーガニック・エクスプレス
高田歩
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »