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自遊人の食卓 野菜レシピ「冬野菜カレー 酒粕入り」

自遊人の食卓より「冬野菜カレー 酒粕入り」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。兵庫県丹波産のにんじん、じゃがいも、玉ねぎを使いました。

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(材料)

・玉ねぎ 小4個
・にんじん 中4本
・じゃがいも 6個
・れんこん 200g
・トマト 1個
・昆布だし 4カップ
・生姜 1かけ
・カレー粉 大さじ2と1/2
・酒粕 50g
・白味噌 大さじ1と1/2
・りんご 1/2個
薄口木桶醤油 大さじ2

1.玉ねぎはみじん切りにし、塩を適宜まぶしておきます。
にんじん、じゃがいも、れんこんは乱切りにします。トマトはざく切りにします。
2,酒粕はお湯または温かいだしに浸し柔らかくなるまで置きます。
3,鍋に油を熱して玉ねぎをよく炒めます。半分ぐらいのかさになったら、次ににんじん、じゃがいも、れんこんを炒めます。トマトを潰しながら炒めたら、だしを加えます。
4,沸騰したらアクを取り、ローリエ、すり下ろした生姜の汁を加えて蓋をし、しばらく煮込みます。
5.2の酒粕に白味噌を加え泡立て器などで混ぜ合わし完全に溶かします。
6.野菜に火が通ったら、カレー粉、醤油、すり下ろしたりんご、5を加え焦げないように弱火で煮ます。お好みの辛さに合わせてりんごの量は加減してください。

カレーといえば夏のイメージが強いですが、根菜をたっぷりと酒粕を加えて、冬にぴったりな体が温まるカレーです。市販のカレールーを使うより、ずっとヘルシーであっさりと仕上がります。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

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