« 自遊人 覆面訪問記 NHK・ゆうどきネットワーク で紹介されます!! | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 1月25日発送の内容はこちら! »

自遊人の食卓 冬野菜レシピ「アンデスレッドと雑穀の温サラダ」

自遊人の食卓より「アンデスレッドと雑穀の温サラダ」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。1月18日に発送した野菜セットより、兵庫県丹波産のアンデスレッド(赤じゃがいも)と兵庫県洲本市産の玉ねぎを使いました。アンデスレッドは、皮は赤く、中身は黄色い色をしています。普通のじゃがいもより、甘みが強いのが特徴です。

554321_591789274169490_1028881064_n (材料)4人前

・アンデスレッド 4個
発芽雑穀ブレンド 大さじ3
・玉ねぎ 小1個
・生姜 1かけ
薄口木桶醤油 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・黒こしょう 適量
   少々
・はちみつ 小さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
 大さじ2

(つくり方)

1.アンデスレッドは、皮をよく洗い角切りにし、水にさらします。
水をはった鍋に入れて茹で、沸騰し5分ほど茹でたらざるにあげます。
2.雑穀は熱湯で15分ほど茹でてざるにあげます。
3.玉ねぎはみじん切りに、水にさらし、しばらくたったらよく水気をしぼっておきます。
4.ボウルに3と塩、はちみつ、バルサミコ酢、酢を加えよく和えます。
5.フライパンに多めにオリーブオイルと、細かくみじん切りにした生姜を加え、弱火で炒めます。
香りがでてきたら、じゃがいも、雑穀を加え火が通ったら醤油、黒こしょうで味を調えます。
6.4に5を加えよく和えたら出来上がりです。

発芽雑穀のプチプチとした食感がクセになります。ごはんに混ぜて食べるのに飽きたら、こんな風にアレンジしてはいかがですか?

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

|

« 自遊人 覆面訪問記 NHK・ゆうどきネットワーク で紹介されます!! | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 1月25日発送の内容はこちら! »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の自己pr | 2013年9月 1日 (日) 12時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊人の食卓 冬野菜レシピ「アンデスレッドと雑穀の温サラダ」:

« 自遊人 覆面訪問記 NHK・ゆうどきネットワーク で紹介されます!! | トップページ | 有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 1月25日発送の内容はこちら! »