« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

野菜 価格 高騰!価格 据え置き 「西日本の野菜セット」

寒さの影響で、野菜の価格が例年より2倍近く高騰しているというニュースが話題ですね。
低気温で野菜の成長が遅く、農家からの出荷量が少なくなってしまっているためです。

家計には厳しいニュース。
それでも日頃食べる野菜の質は落としたくありませんよね。

自遊人の「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」は
皆様に安心・安全かつ美味な野菜を楽しんでいただくために、いつもと変わらない
内容でのお届けを続けています。

有機または無農薬で育てた安全の味だけを詰め合わせたセットです。

G066_sub11_2
上の写真は、2012年12月にお届けした野菜の一例です。
毎週の野菜の内容は、こちらでご覧いただけます。

安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1323

セットの内容は8~10点。季節により種類は異なります。

兵庫県丹波市。畑から10分の距離に野菜担当スタッフが在住。
鮮度やできばえなどを確認しながら、満足度の高いセットでお届けします!

G066_sub7

月2回お届けコース
毎週お届けコースもあります。


オーガニック・エクスプレス
高田歩

http://www.jiyujin.co.jp/organic/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホワイトデー プレゼント 人気 ランキング 公開しました。 

ホワイトデーギフトの人気ランキングを公開しました。

20130129_202020
ランキング10位まではこちらでご覧になれます

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=whitedaygift_ranking1302

スイーツに限らず、人気の商品が並んでいます。
日付指定を承っている商品もございますので、
ご注文はお早めに!

オーガニック・エクスプレス
高田歩
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1月28日 オーガニック エクスプレス 本日の発送状況 & 2013 冬 贈り物

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます。

1月28日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

さて、1月最後の週がスタートしました。

これからの時期、
学生さんは受験や期末試験のシーズン!
そして仕事をされている方は
異動や部署変えがあり、引越しの準備が必要になるという方も
いらっしゃるかと思います。

そんなお別れの季節がはじまる前に・・・

普段なかなかお礼をできずにいた仲間や上司、
お世話になった方へ特別な贈り物はいかがですか?

おすすめの贈り物

無添加・プレミアムチョコレートケーキ&生チョコ
12121729_4ee5bb6959c06_2


ちいさくてかわいい!
青森県三戸町・水野さんの「ミニふじ」

10262228_4ea80aeedc3c1 (写真右側)


どちらも季節限定です!



オーガニックエクスプレス
縫村啓子 
http://www.organic-exp.com





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013 バレンタイン おすすめ ギフト ミニふじチョコ を紹介します!

先日、ブログ にて紹介させていただいた
水野さんのミニふじ」のバレンタインギフト。
http://gochisou-club.cocolog-nifty.com/uonuma/2013/01/2013-cd61.html

続いて今回は、さらに簡単でおいしい「ミニふじチョコ」を
ご紹介します!
あまーいミニふじとチョコレート、相性は抜群です。

_mg_8888

溶かしたチョコとディップするだけ、
とっても簡単アレンジです!

今回はちょっとしたコツをお伝えします。

ご用意するもの
ミニふじ 6〜7個
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1383
◎チョコレート 60g
◎割り箸
◎キッチンペーパー

1. チョコレートを溶かします。
 細かく刻むことで、チョコレートが素早く溶けます。

_mg_8791

2. このようにしっかりと溶かして……
_mg_8799

3. ミニふじを割り箸にさします!
 ミニふじの小ささ,よーくわかりますよね!
_mg_8815_2

4. くるくるっと一定の方向に回して
 チョコレートをりんごにつけます。
 割り箸を使うことで、ぐっと簡単にできます。
_mg_8808

5. あとは、割り箸から抜き取ってキッチンペーパーの
 上で、固まるまでしばしお待ちください。
_mg_8839

6. 固まれば、完成です!!
_mg_8895

ミニふじは、糖度13度以上。
果実自体にしっかりと甘みがあるので、
少量のチョコレートでも美味しく召し上がれます。

簡単手作りのバレンタインプレゼントに
どうでしょうか??

バレンタインギフト人気ランキング

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=valentinegift_ranking130111

オーガニック・エクスプレス
高田歩
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

有機・無農薬西日本 野菜の宅配&通販 1月25日発送の内容はこちら!

1月最後のお届けとなりました、今回の野菜セット。


安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット

Photo
この白菜の巻きぐあい!!
個人的に惚れ惚れしてしまいます・・・

この季節にうれしいお鍋にぴったりの白菜・ネギ、
それから、ちょっと珍しい「日野菜」「あやめ雪かぶ」をセットにしました。

「日野菜:ひのな」というのは、中央に見える紅色の野菜です。
切ってみるとこんな感じです。

1

滋賀の伝統野菜とのことで、近畿地方ではこの時期漬物によく使われています。

今回はの日野菜は、
丹波市・市島町 岩元さんの有機栽培のものです。

岩元さんは、夏にはカラフルなミニトマトやタイナスなど
ちょっと珍しい野菜を栽培する方で、
いつも楽しませていただいています!

そんな岩元さんの小松菜を使用した
野菜ジュースもあります!

兵庫県丹波産、無農薬の小松菜を使用。
植物由来の乳酸菌で発酵させた野菜ジュース
「野菜時間」
12161823_50cd932baa4d8

数量限定ですので、みなさんぜひ1度お試しください!

オーガニックエクスプレス
縫村啓子 
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の食卓 冬野菜レシピ「アンデスレッドと雑穀の温サラダ」

自遊人の食卓より「アンデスレッドと雑穀の温サラダ」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。1月18日に発送した野菜セットより、兵庫県丹波産のアンデスレッド(赤じゃがいも)と兵庫県洲本市産の玉ねぎを使いました。アンデスレッドは、皮は赤く、中身は黄色い色をしています。普通のじゃがいもより、甘みが強いのが特徴です。

554321_591789274169490_1028881064_n (材料)4人前

・アンデスレッド 4個
発芽雑穀ブレンド 大さじ3
・玉ねぎ 小1個
・生姜 1かけ
薄口木桶醤油 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・黒こしょう 適量
   少々
・はちみつ 小さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
 大さじ2

(つくり方)

1.アンデスレッドは、皮をよく洗い角切りにし、水にさらします。
水をはった鍋に入れて茹で、沸騰し5分ほど茹でたらざるにあげます。
2.雑穀は熱湯で15分ほど茹でてざるにあげます。
3.玉ねぎはみじん切りに、水にさらし、しばらくたったらよく水気をしぼっておきます。
4.ボウルに3と塩、はちみつ、バルサミコ酢、酢を加えよく和えます。
5.フライパンに多めにオリーブオイルと、細かくみじん切りにした生姜を加え、弱火で炒めます。
香りがでてきたら、じゃがいも、雑穀を加え火が通ったら醤油、黒こしょうで味を調えます。
6.4に5を加えよく和えたら出来上がりです。

発芽雑穀のプチプチとした食感がクセになります。ごはんに混ぜて食べるのに飽きたら、こんな風にアレンジしてはいかがですか?

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (1) | トラックバック (0)

自遊人 覆面訪問記 NHK・ゆうどきネットワーク で紹介されます!!

自遊人・岩佐が覆面取材をした「一度は泊まりたい有名宿 覆面訪問記」
をNHKの番組「ゆうどきネットワーク」の中で紹介していただきます!

一度は泊まりたい有名宿 覆面訪問記                                
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/719


雑誌「自遊人」の宿大賞上位入賞宿と世間で話題の宿に、
自遊人編集長、岩佐十良が覆面取材しました。
自遊人の編集長であることは告げずに、予約・宿泊。
当然、宿へのおべんちゃらは一切なしの内容です。

 
Photo

「ほめるだけの宿紹介にはもう満足できない!」
という読者のみなさまよりご好評いただいている
こちらの一冊。

NHKで紹介していただくことになりました!

【番組詳細】

NHK総合テレビ 「ゆうどきネットワーク」
2013年1月30日(水)16:50~18:00
http://www.nhk.or.jp/you-doki/

Photo_2 

「売れ本ランキング」コーナーでイチオシ本として
紹介していただきます!
16:50~16:54ごろ、放送予定です。

ぜひぜひご覧ください。

そして……。
自遊人が実際に始めた「自然と親しむ宿」がこちら。

natural inn 自遊人
http://www.jiyujin.co.jp/stay/


ただ今、絶賛工事中です!

工事の様子を見る


リニューアルオープンに向けて、
(遅れながらも)着々と(?)準備をすすめています。
どうかご期待ください!!

工事の途中でも気になる…という方。
現在も予約を承っております。
webサイトよりご予約ください。
部屋数が限られているのでお早めに!

自遊人
オーガニックエクスプレス

高田歩

http://www.organic-exp.com


| | コメント (0) | トラックバック (0)

UOMO 3月号 自遊人 にんじんジュース 紹介していただきました!

UOMO 2013年3月号』で、「宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース」を
ご紹介いただきました!

こちらの表紙が目印です!
Uomo

こんな素敵な付録の中に……
Uomo_2

あ、発見!
Uomo2

「UOMO流・手土産厳選カタログ」のなかで
ご紹介いただいています。

N062
宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース」は
兵庫県丹波産の無農薬にんじんを使ったストレートタイプのジュース。

β‐カロテンをできるだけ壊さないよう低温で殺菌しています。
このβ‐カロテンは抗酸化作用が高く、数々の病気の予防に効くと言われています。
1982年には米国科学アカデミーでガンを予防する代表的食物としてニンジンの効能を発表。

さらに血栓を防ぎ、心筋梗塞や脳卒中の予防にも効果があることがわかってきています。
また、硫黄やリン、カルシウムも強力な浄化作用を持っていると言われ、ニンジンの健康効果は絶大!

毎日の健康習慣に、にんじんジュースをどうぞ!

人気のジュースランキングはこちら

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=yasai_ranking

他にもあります。「にんじんジュース」

http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/214/


安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
高田歩
http://www.organic-exp.com  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の食卓 冬野菜レシピ「焼きミニトマトとわさび菜のサラダ」

自遊人の食卓より「焼きミニトマトとわさび菜のサラダ」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。1月18日に発送した野菜セットより、兵庫県丹波産のミニトマトとわさび菜を使いました。

69673_590586614289756_1382941508_n (材料)

・ミニトマト
オリーブオイル 大さじ1
 適量
・わさび菜 1把
・粒マスタード 小さじ2
 適量
富士酢プレミアム 大さじ2
・米油 大さじ2

(つくり方)

1.トマトは半分に切り、断面を表にして、塩、オリーブオイルをふりかけ200℃のオーブンで30分焦げ目が少しつくくらいまでじっくり焼きます。
2,ボウルにマスタード、塩、酢を加え混ぜ、さらに米油を加えよく混ぜ合わせます。
3,2に1と小さくちぎったわさび菜を加え和えたら出来上がりです。

オーブンで焼いたトマトは、甘みが凝縮され、ピリッと辛いわさび菜と相性ばっちり! 

ちなみに1月18日に発送した野菜セットの内容はこちらでご紹介しています。

「自遊人オーガニック・エクスプレスFace book」

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人・岩佐 代官山蔦屋書店 八海醸造・南雲さんとトークイベント! 

自遊人・岩佐のトークイベントのお知らせです!

Photo_2

PDFのダウンロードはこちら!

 「tsutaya130201.pdf」をダウンロード

■日時 2013年2月1日(金)午後8時~9時半

■場所 代官山 蔦屋書店 2号館1F カフェスペース
代官山 蔦屋書店
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5

イベント詳細について

http://tsite.jp/daikanyama/event/001508.html

■定員 先着50名様

■参加条件 雑誌『自遊人』(バックナンバーも含む)、八海醸造のレシピ本「千年こうじやのおいしい発酵レシピ」、自遊人の食品いずれかをお買い上げいただいた方に参加券を配布します。

■お問い合わせ先 03-3770-2525(代官山蔦屋書店3号館1階レジ)

代官山蔦屋書店のオンラインストアでもお申し込み受付中!

http://tsite.jp/daikanyama/ec/

テーマは、「日本の発酵食を見直そう!!」。

昨年、発酵食品のお店「千年こうじや」をオープンさせた
八海醸造の代表取締役の南雲二郎さんと一緒に、
岩佐が発酵食品についてたっぷりと語ります!

とっても身近だけれども、ついつい見逃しがちな
発酵食品の魅力について深ーく掘り下げる予定です!

健康志向の方、料理がお好きな方、
日本の伝統食、新潟の食に興味のある方。

みなさまのご来場をお待ちしております!
ぜひ、お早めにご予約ください。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
高田歩
http://www.organic-exp.com 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013 バレンタイン おすすめ ギフト を紹介します!

いよいよバレンタインまで1ヵ月をきりました!

今年のバレンタインにはこんなかわいい贈り物、どうでしょうか?

Minifuji_valentine

青森県三戸町産「水野さんのミニふじ」
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=minifuji

全国で水野さん一件しか栽培していない、とっても甘いミニりんご。
オリジナルメッセージを書いて、贈り物にどうぞ。

とっても楽しくできるプレゼントです!

【用意するもの】
水野さんのミニふじ 20個入り
・市販のチョコペン
・お好みで、ラッピング用の袋

1. ミニふじをささっとすすぎます。
(※表面にワックスはぬっていません)
Washing

2. 丁寧に、丁寧にチョコペンでメッセージをかいて……
Pen

3. 並べると、こんな感じ!
Minifuji

4. そーっとふくろに詰めます。
Wrapping_2

あれ、字がちょっと後ろ向きに!
Finish

文字数を増やして、そのまま箱に詰めて
お友達に配るのもおすすめです。
なにせたっぷり1箱20個入り。
長ーいメッセージも書けちゃいますよ!

ご自宅で、お試しください。

オーガニック・エクスプレス
高田歩
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バレンタインギフト&プレゼント・2013、人気・おすすめランキング 公開しました。

バレンタインギフト&プレゼント 人気・おすすめランキング 公開しました!

20130118_115406

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=valentinegift_ranking1201

 

売れ筋はこちら。

【2013年2月5日より発送予定】無添加・プレミアムチョコレートケーキ&生チョコセット                                
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1416

残りわずかです!
J062
 


お友達や職場の方に配る方にはこちらが断然おすすめ!
お1つからご購入いただけます。
【2013年2月5日より発送予定】手作り・無添加生チョコレート                                
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/526

_w2j0023

ご注文はお早めに!

オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

寒い季節におすすめ!『懐石 龍雲庵』の「すっぽん煮」 数量限定!!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき誠にありがとうございます。

1月17日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

先週にひきつづき、今週も全国的に寒さの厳しい毎日ですが
みなさん、風邪などひいていませんか?

身体をあたためるには、あたたかい服装や暖房器具なども欠かせませんが
なによりも、あたたかい食事をとって
身体の芯からあたためるのが一番です!

そこで、
この寒い時期にこそおススメなのが
『懐石 龍雲庵』の味をご家庭でも楽しめる「すっぽん煮」です。
12031551_4b175fe9dec75

実は、こちらは自遊人だけのオリジナル品です!
しかも数量限定! 
なくなり次第販売終了となります。

すっぽんの特有の旨みを最大限に引き出すべく、
「龍雲庵」でじっくり時間をかけて作ってもらいました。
12031550_4b175fb5315ae

いちばん旨みを楽しめるのはなんと言っても”鍋料理”ですが、
贅沢にスープとしてもいただけます。

ごはんと合わせてかるく塩や醤油で味付けをすれば
手軽におじやにもなります。

ぜひ1つお試しください!

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の食卓 野菜レシピ「冬野菜カレー 酒粕入り」

自遊人の食卓より「冬野菜カレー 酒粕入り」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。兵庫県丹波産のにんじん、じゃがいも、玉ねぎを使いました。

22081_586259431389141_2057925205_n

(材料)

・玉ねぎ 小4個
・にんじん 中4本
・じゃがいも 6個
・れんこん 200g
・トマト 1個
・昆布だし 4カップ
・生姜 1かけ
・カレー粉 大さじ2と1/2
・酒粕 50g
・白味噌 大さじ1と1/2
・りんご 1/2個
薄口木桶醤油 大さじ2

1.玉ねぎはみじん切りにし、塩を適宜まぶしておきます。
にんじん、じゃがいも、れんこんは乱切りにします。トマトはざく切りにします。
2,酒粕はお湯または温かいだしに浸し柔らかくなるまで置きます。
3,鍋に油を熱して玉ねぎをよく炒めます。半分ぐらいのかさになったら、次ににんじん、じゃがいも、れんこんを炒めます。トマトを潰しながら炒めたら、だしを加えます。
4,沸騰したらアクを取り、ローリエ、すり下ろした生姜の汁を加えて蓋をし、しばらく煮込みます。
5.2の酒粕に白味噌を加え泡立て器などで混ぜ合わし完全に溶かします。
6.野菜に火が通ったら、カレー粉、醤油、すり下ろしたりんご、5を加え焦げないように弱火で煮ます。お好みの辛さに合わせてりんごの量は加減してください。

カレーといえば夏のイメージが強いですが、根菜をたっぷりと酒粕を加えて、冬にぴったりな体が温まるカレーです。市販のカレールーを使うより、ずっとヘルシーであっさりと仕上がります。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新年明けましておめでとうございます!

みなさん、新年あけましておめでとうございます!
本年も自遊人・オーガニックエクスプレスをどうぞよろしくお願いいたします。

本日は、2013年最初の発送となりました。

年末よりご好評いただいております、各種福袋につきましては、
ご注文いただいた日にちが早い方から順次発送をしております。

お届けまでいましばらくお待ちください。

また、
1月4日より東京銀座・三越にて期間限定オープンしています
「自遊人の店」は、いよいよ明日1月8日が最終日です。

ぜひ、三越B3・グルメパークまで足をお運びください。

オリジナルジュースや味噌、
お米(白米・玄米)にごはんのお供になる商品を
取り揃えて、スタッフ一同お待ちしております!

553233_581078031907281_1023480794_n

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »