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2012年12月

【年末年始休業】のお知らせ 

いつも「自遊人オーガニック・エクスプレス」をご利用いただき、
誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら、下記の通り、年末年始期間を休業させていただきます。

■自遊人カスタマーセンター
   2012年12月28日〜2013年1月6日休業

・12月27日までと、1月7日からは通常通り営業いたします。
■自遊人配送センターからの出荷
   2012年12月27日〜2013年1月6日休業

・12月26日までと、1月7日からは通常通り営業いたします。
・12月26日(水)14時までのご注文を、年内発送とさせていただきます
(クレジットカード、代金引き換えでのお支払いに限ります)。
・それ以降のご注文は2013年1月7日に発送いたします。

予約商品などもございますが
WEB上でのご注文は通常通りできますのでご利用ください!

発送に関する詳細はこちらをご参考ください。

年末年始の営業についてご案内


産直商品について

ご不明な点などございましたら、
自遊カスタマーセンターまでお問い合わせください。
(※12月28日まで)


オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

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自遊人の食卓 野菜レシピ「さつまいもとりんごの重ね煮」

自遊人の食卓より「さつまいもとりんごの重ね煮」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。12月14日にお届けした兵庫県・丹波産のさつまいも(鳴門金時)を使いました。

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(材料)

・さつまいも 2本
・りんご 2個
阿波和三盆糖 大さじ2
・レモン 1/2個
・水 300cc

(つくり方)

1.さつまいもは厚さ1cm程度に輪切りし水にさらします。
りんごは一口大に切ります。レモンは輪切りします。
2.厚手の鍋にさつまいも、りんごを重ねて入れます。その上にレモンを乗せます。
3,砂糖と水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にしてしばらく煮ます。
4.火が十分に通り、煮汁が茶色くなって、煮詰まったら出来上がりです。

今が旬のさつまいもとりんごを、重ねてことこと煮込むだけ。デザートやお弁当のおかずにもおすすめです。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

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フィガロジャポン 自遊人 オリジナル 桃ジュース が掲載されます!

自遊人プロデュースの大人気商品「桃ジュース」が
2012年12月20日発売の雑誌『フィガロジャポン』で紹介されます!

「美味しさ自慢のお取り寄せ。」という特集の中で、登場するのがこちら。

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このジュースは、1本をつくるのになんと、
桃を4個も使用している、とっても贅沢な品!!!

また製造も1年に1回と限られているため、数量限定の商品です。
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製造はこのように手作業で行われています。

オーガニックエクスプレスの数ある商品の中でも
大人気のジュース。
この秋に製造された桃ジュースも残りわずかです!

商品の詳細・購入はこちらからどうぞ。

信州産・完全無添加もぎたてしぼり 桃100%ジュース

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クリスマスのプレゼントや、帰省の際のお土産にぜひお試しください!

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

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自遊人・岩佐 NHK新潟放送局 きらっと新潟 に出演します! 

テレビ出演のお知らせです。

NHK新潟放送局 きらっと新潟で自遊人・岩佐が登場します!

新潟県限定での放送です。ぜひぜひご覧ください!

[放送詳細]

NHK新潟放送局

きらっと新潟
12月14日(金)午後7;30〜7:55

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(番組ホームページより)

詳しくはこちら!

http://www.nhk.or.jp/niigata/program/b-det0001.html

8年前、新潟県南魚沼に事務所を移した自遊人。
雪国A級グルメ」や「natural inn 自遊人」など、
南魚沼を拠点に行っているプロジェクトを中心に
取材していただきました!

◎放送を記念(?)して、新潟県のおいしいものを
揃えてみました!

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新潟県産こがねもちを使った豆もち) 

自遊人・岩佐推薦 新潟県のおいしいもの

http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/325/


◎新潟県のお米、残りわずかになりました!
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(ミシュラン三つ星料理人が認めるお米も)

すぐにお届け 新米

http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/321/

■雪国A級グルメ

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生産地の情報公開を行い、安心・安全な食を追求するプロジェクトです。
雪国観光県の地場の食材を使い、雪国伝統の調理法を生かした本物の味を紹介しています。

http://jiyujin.co.jp/yukiguni/

■natural inn 自遊人

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ホームページもリニューアル!
ただ今改装工事中です。
ご予約も承っています。

http://www.jiyujin.co.jp/stay/

明後日の放送をお見逃しなく!

オーガニック・エクスプレス
http://www.organic-exp.com
高田歩

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自遊人・岩佐が「ソロモン流」に出演しました!

昨日12月9日放送の「ソロモン流」に、
自遊人・岩佐十良が出演しました!

ご覧になられたかた、いかがでしたでしょうか?

これを機に、ぜひ新潟へ足を運んで
その土地で育てられたお米や温泉を満喫したり、
また普段の食について改めて考えていただけたらと思います。

番組の中で、ご紹介したお米はこちらです。


今井守夫さん・聡さん作減々農薬・有機質肥料50%のコシヒカリ
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日本一おいしい米の産地、魚沼を代表する米作り名人、
今井守夫さん。農家を継いだ昭和30年代から、
コシヒカリ一筋に試行錯誤を繰り返してきました。

魚沼ではとっても有名な米づくり名人です!

そして、息子さんの聡さんもそれを受け継いで
お米作りをすすめています。
地元も小学校の教科書にも紹介されています。
http://gochisou-club.cocolog-nifty.com/uonuma/2009/05/post-e630.html


根津長子さん作有機JAS認定・マガモ農法のコシヒカリ
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根津さんは、20年以上も前から有機栽培に取り組んでおり
(20年の有機栽培歴というのは、有機栽培初期からということです。
 誰も「有機栽培」なんて知らなかった頃から取り組んでいます)

健康を提供したいから、自分で見極めた肥料だけを「自分で作っている」のが特徴です。


鉄腕DASHにも出演のカリスマ農家ホタルのいる田んぼ限定
鈴木清さん作日本一のコシヒカリ

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米作りに適した土壌と、周辺地域でも美味しい水と言われる湧き水を
使って米作りをしているため、
鈴木さんの田んぼには、蛍やタニシが数多く生息しています。

オーガニックエクスプレスでは
ここで紹介した以外の全国各地のおいしいお米、
そして日本の伝統食に欠かせない天然醸造や素材にこだわった調味料などもあります。

くわしくはこちらからどうぞ!
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

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由井さんの野菜セット 里だより 2012年11月18日版

11月18日の週に届いた「里だより」をご紹介します。
ゆいさんの農園には初雪が降ったそう。冬は自家製の味噌や大豆が届きます。
とっても美味しいのでおすすめです!

Satodayori121118 そして、里だより100号記念として特別付録も! これまでのおたよりを紹介します。
ゆい自然農園の歴史がご覧いただけます。

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商品のご注文はこちらから
・由井さんの野菜セット【送料込】
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1463

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

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岩佐 ソロモン流 でお米・宿を語る!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき誠にありがとうございます。

12月7日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

北海道、東北のあたりでは厳しい寒波がおしよせているようですが
こちら兵庫県・丹波市もまけずおとらず、雪は降らなくても寒さが身に染みる
今日この頃です。

なかなか、買い物にでるにも
曇っていたり、雨がぱらついたりすると
なかなか足が向かないもの・・・

そんなときには、ぜひオーガニックエクスプレスで
ちょっと思考を変えて、お買い物してみてはどうでしょうか?

お米に、味噌、醤油、さとう、塩・・・基本調味料をはじめ
そのほかにもお煎餅や缶詰といった加工品もございます。

この時期おすすめは、なんといっても新米です!

小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ
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気軽にお試しいただけるよう、900g から販売をしています。



そのほか年末年始で久しぶりに会うご友人・親戚の方などへの
贈り物にはジュースギフトをどうぞ!

にんじん × 緑の野菜 体をいたわるジュースギフト
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これらの商品は即日発送でお届けいたします。


そして、
今週末の12月9日には
自遊人・岩佐十良が、「ソロモン流」に出演します!

食のこと、宿のことなど
いろいろ熱く語ります!



▼12月9日 日曜日 夜21:54~ スタート
「ソロモン流」 


(以下、ソロモン流ホームページより一部転載)

次回は、これまで全国3,000の旅館を訪問、
浸かった温泉は1,300を数えるという、
雑誌『自遊人』の編集長・岩佐十良(いわさとおる)。

発行部数16万部以上を誇る人気雑誌を牽引し、
「食」と「旅」をテーマに中高年を中心とした読者から絶大な支持を得ている。

拠点とする新潟県南魚沼市で自ら「安全・安心のお米作り」をも実践し、
雑誌と米作りの2足のワラジを履く彼が、
今度は今年の5月に閉館した築 150年の温泉旅館を引き受け、
突如旅館の支配人に!リニューアルオープンは12月。
果たして無事オープンできるのか…?

3足のワラジを履くことになった 熱血編集長の汗と涙の日々に迫ります。



みなさん、お見逃し無く!!

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

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12月9日 自遊人岩佐 ソロモン流 に出演!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます。

12月6日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください。

さて、本日は大切なお知らせがあります!

今週末の日曜日、12月9日放送の「ソロモン流」に
自遊人の岩佐十良が出演します!

テレビ東京「ソロモン流」ホームページはこちら

http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/

これまでたずねてきた宿のことや、食のこと、
そして農業、お米のこと ・・・ などなど
盛りだくさんの内容です!

リニューアルオープンを控えている
温泉宿についても語ります。

みなさん、お見逃し無く!

テレビ東京「ソロモン流」
次回12月9日放送の詳細および予告動画はこちらからどうぞ。

http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/

■放送日時
12月9日 21:54~ 

■番組名
「ソロモン流」  (案内人 船越英一郎)

撮影の一部をご紹介・・・
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オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com






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【12月限定】新潟産 とろける甘さのル レクチエ 発送開始 !

豊かな香りとやわらかな口当たりが特徴の西洋なし。

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そのなかでもル レクチエは、
独特の芳香と甘み、なめらかな食感に
「西洋なしの貴婦人」とも言われる
新潟、旧白根市(現・新潟市)が発祥の西洋なしです。

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そんな貴重な「ル レクチェ」12月限定で販売しています!

この方が栽培されている中村さんです。
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果樹ではなかなか農薬などを抑えるのが難しいのですが、
中村さんは農薬の使用も地域基準以下に抑えています。

もちろん、気になる放射性物質についても検査済み。

小さなお子さまでも安心して食べていただけます。

検査結果の詳細はこちらからご覧ください。
【12月限定】新潟産 中村さんが作ったとろける甘さのル レクチェ

実は、この果実「ル レクチェ」は木の上で完熟しないため、
収穫後約40日ゆっくりと寝かせて美味しく熟すのを待ちます。

「追熟」と呼ばれる西洋なしには非常に大切なステップです。

収穫後、まず温度を2〜3度に保った大きな冷蔵庫で、
1〜2週間ほど保存。
その後、冷蔵庫から出してさらに追熟。
合わせて約40日後に、ようやく出荷できる状態になります。

果実のランクは、
上から「赤秀」「青秀」「良」
となるのですが、
お届けするのはいちばんランクの高い 「赤秀」 !!

ちょっと珍しい贈り物に、甘いものが大好きなあの人に、
12月限定の「クリスマス・フルーツ」をぜひ贈ってみませんか。

甘くて芳醇な香りとなめらかな口当たりを
ぜひお楽しみください。

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

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