« 10月1日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の温泉 | トップページ | 10月2日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 丹波栗 10月4日まで ! »

自遊人の食卓 野菜レシピ「ひじきたっぷりポテトサラダ」

自遊人の食卓より「ひじきたっぷりポテトサラダ」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。9月28日にお届けした兵庫県・丹波産のじゃがいもを使いました。

560288_532331890115229_369073518_n

(材料)

・じゃがいも 300g
ひじき 10g
・玉ねぎ 1個
・マヨネーズ 適量
   適量
オリーブオイル  適量
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
濃口木桶醤油  大さじ1

1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにきったら水から茹でます。火が通ったらお湯をきり塩をまぶしてマッシャーで粗くつぶします。
2,ひじきは水につけて戻し、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、酒、みりん、醤油で味付けします。
3,玉ねぎは薄くスライスし水にさらした後よく水気をしぼります。
4,ボウルに1,2,3,を合わせお好みでマヨネーズを加えよく和えたら出来上がりです。

子供っぽい味になりがちなポテトサラダですが、ひじきを加えることでマンネリ解消です!ほくほくして甘みのあるじゃがいもでつくるとマヨネーズも少なくすみカロリーを気にせずに食べられます。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

|

« 10月1日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の温泉 | トップページ | 10月2日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 丹波栗 10月4日まで ! »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊人の食卓 野菜レシピ「ひじきたっぷりポテトサラダ」:

« 10月1日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の温泉 | トップページ | 10月2日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 丹波栗 10月4日まで ! »