« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012年10月

10月31日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 黒豆香茶 のご紹介!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月31日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

週半ばですが、
今日で10月もおわりですね。

秋の味覚の情報がたくさん入ってくる時期ですが、

本日は、オーガニック・エクスプレスにしかない
限定商品をお知らせです。
冷え性や、寒さに弱いかたは必見!

その名は、「黒豆香茶」    くろまめこうちゃ と読みます。01251523_4f1f9fd5db0dc09151344_5054079039ef1



薬草の郷として古くから薬草の栽培が盛んに行われている
兵庫県の丹波市との共同プロジェクトにより、誕生した商品です。
丹波の黒豆を中心にお茶に合う薬草を選んでブレンドしました。

【体ぽかぽかブレンドのブレンド品目】
・黒豆
・どくだみ
・生姜
・ほうじ茶
・当帰の葉(トウキノ葉)
・シナモン
・茴香(ウイキョウ)

詳細は商品ページをご覧ください。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1441



オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新米はじめました in 東急ハンズ東京店 !

本日はみなさんに大事なお知らせがございます。

なんと、自遊人では
新米&オリジナル商品を中心に
ただいま「東急ハンズ」(東京店)で販売をしています。
期間限定で11月28日までです。

11月3日、4日12時から18時は新米の試食も行います!

東急ハンズ(東京店)
http://tokyo.tokyu-hands.co.jp/item/9f/post-28.html

手軽にお試しいただける、450g(3合)入りの新米も登場!!
とくにおススメは「新潟産・小池敏夫さんのお米」

09231321_4c9ad5e455d85

有機質肥料を使用して、丁寧なお米作りをしている
農家さんで、コストパフォーマンスも抜群!

そして、日本の農業を背負う若手農家
熊本県の「内田智也さんのお米」もあります!
09271031_4e81275beb8c8

詳細は、こちらのチラシをご覧ください。

Photo_2


ご案内を印刷される方は、こちらから。
「jiyujin.pdf」をダウンロード

販売ばしょの目印は、この9の文字? です!
548851_540667982614953_631448395_n

今週末
ぜひ、みなさんいらしてください!

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月25日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & いま話題の四国 四万十 から!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月25日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

日ごとに寒さが厳しくなり、暖房が必要な季節になってきましたね。
それでも、今日の丹波は昼間晴れると秋空がひろがって
とっても気持ちの良い天気でした!

10月から11月はいよいよ本格的な行楽シーズンが始まります。
みなさんは、どこへお出かけの予定でしょうか?

西日本に足を伸ばされる方には、四国へのご旅行をおすすめします!

香川県の小豆島・ヤマロク醤油さんのところでは、
自遊人の商品にも出会えます!

手焼き贅沢せんべい しょうゆ味
ヤマロク醤油 木桶仕込み醤油使用

07152030_4e2024ce37fc6

さらに、いまテレビドラマでも取り上げられている
高知県四万十の商品もあります!

高知県・四万十川の無添加川海苔
D002sub1
こちらは、WEB販売&有楽町店舗販売のみです。

ぜひ、新米ごはんのお供にどうぞ!


オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月24日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 石川 新米!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月24日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

朝晩がすっかり寒くなりましたね。

丹波は紅葉もはじまり、週末になると
大阪や神戸から、効用や黒豆を求めて観光客が多く訪れるようになりました。

さて、今週も新米のお知らせです!

今日ご紹介するのは
石川県内で先進的な農業に取り組む農業生産法人の団体、
『風土金澤』の新米です。

減農薬・減化学肥料 特別栽培コシヒカリ 風土金澤米

09291652_4e8423b453095

日本でも有数の生産法人ネットワークです。
なにしろ風土金澤を率いる代表の井村辰二郎さん(45歳)は
200町歩(ヘクタール)で有機小麦と有機大豆を栽培。

日本の有機小麦生産シェアのなんと80%近くが井村さんの畑で作られています。

そんな井村さんを中心に、若手の農家が集まり
協力してお米を生産しています。

今年も、これからの日本の農業を支える農家さんの
新米が届きました!

価格もお手ごろ。
ぜひ、石川の新米をお試しください!

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月17日 本日の放射性物質測定結果【自遊人オーガニック・エクスプレス】

下記の商品の放射性物質測定を実施しました。
その結果、ストロンチウム90、ヨウ素131、セシウム137、プルトニウム239、ウラン238のすべてにおいて未検出でした。

減農薬・減化学肥料 特別栽培コシヒカリ 風土金澤米
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1286
Img_0006

舘 喜洋さん作 減農薬・有機質肥料使用 特別栽培コシヒカリ
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1530
Img_0027

高見康彦さん作 無農薬で栽培したコシヒカリ                           
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1429
Img_0013

連続金賞受賞!鈴虫のいる田んぼ限定米
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/289
Img_0023

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の食卓 野菜レシピ「無農薬紫芋でつくったコロッケ」

自遊人の食卓より「無農薬紫芋でつくったコロッケ」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。10月12日にお届けした兵庫県・丹波産の紫芋を使いました。

644716_539847286030356_1234891617_n (材料)

・紫芋 500g
・玉ねぎ 中2個
   適量
・小麦粉 1/2カップ
・水 1/2カップ
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

(作り方)

1.紫芋はよく洗って輪切りにししばらく水につけます。鍋にいれ、ひたひたになるくらいまで水をいれたら火が通るまで茹でます。串がすっとささったらお湯を捨て、マッシャーなどでつぶします。
2.玉ねぎはみじん切りにしフライパンに油をひいて炒めます。
3.ボウルに1と2、塩を加えて混ぜ合わせ、手で食べやすい大きさにまとめます。小麦粉を水で溶いたもの、パン粉の順につけ、180度に熱した油で揚げます。
両面こんがりと色がついたら出来上がりです。

卵を使わないのであっさりヘルシーです。ねっとりした紫芋は甘くて色も鮮やか!ぜひお試しください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サバイバルフーズが、日本テレビ系列『月曜から夜更かし』で紹介されました

合成保存料不使用で、25年間保存可能。
しかも美味しい非常食「サバイバルフーズ」

Pack

サバイバルフーズが、10月15日の日本テレビ系列『月曜から夜更かし』で紹介されました。

20121016_121332_2
http://www.ntv.co.jp/yofukashi/

「ウマすぎて3ヶ月待ちの非常食がある件」というコーナーの中で紹介されたサバイバルフーズ。
その保存性は、もちろん、味にも満足していただける商品です。
番組中でも、かなりおいしそうに食べていましたよ。

味は、番組で紹介されていた「チキンシチュー」「野菜シチュー」の他にも、「洋風とり雑炊」「洋風えび雑炊」そしてクラッカーを販売しています。

200
サバイバルフーズ チキンシチュー

200_2
サバイバルフーズ 野菜シチュー                                

200_3
サバイバルフーズ 洋風とり雑炊

200_4
サバイバルフーズ 洋風えび雑炊

200_5
サバイバルフーズ クラッカー

 家族の笑顔を守るためにも、「災害時こそ美味しい食事」が重要。大災害時もインフラは比較的早く復旧することを考えると、いかに美味しい食材をストックしておくかが鍵になります。

 米国陸軍やNASAの宇宙食としても採用されているオレゴンフリーズドライ社の先端技術。25年間買い換え不要で省スペース、しかも美味しい「サバイバルフーズ」を、自宅の片隅にどうぞ。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
高田歩
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月19日(金)、代官山 蔦屋書店にて岩佐のトークイベント!

10月19日(金)、代官山 蔦屋書店にて岩佐のトークイベントを企画していただきました!

こちらをごらんください▼

http://tsite.jp/daikanyama/event/001072.html

Photo_2

ちらしはこちらからダウンロードできます。

「jiyujin.pdf」をダウンロード

「米一粒一粒がメディアだと思ったんです」。
雑誌『自遊人』の編集長が、なぜ食品ビジネスを始めることになったのか。自ら米作りまで始めてしまった理由、そしてそこから岩佐が何を得て、今後どのようにメディアと関わっていくのか。たっぷりと語らせていただきます。

 

日時 10月19日(金)午後7時~8時半
場所 代官山 蔦屋書店 2号館1F カフェスペース

代官山 蔦屋書店
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5

参加費は無料。
どなたでもご参加いただけますが、9月26日発売の雑誌『自遊人 11月号』を電話でご予約、代官山 蔦屋書店店頭でご購入の先着30名様に、参加券を配布し、お席をご用意いたします。

お電話でもご予約いただけます。お問い合わせは以下のURLからどうぞ。

http://tsite.jp/daikanyama/event/001072.html

ただ今、絶賛予約受付中です。
「食」の興味のある皆様にお楽しみいただける内容です。
ぜひぜひ足をお運びください。

安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
高田歩
http://www.organic-exp.com 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月15日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 &米、豆、麦、五穀。4種の味噌を味比べ!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月15日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

日が暮れるのが早くなり、もうすっかり秋ですね。
みなさんがお住まいの地域はどうでしょうか?

さむくなると、身体をあたためてくれるごはんが恋しくなります。
特に、日本の伝統食”味噌汁”がおいしい季節です。

この時期は、イベントでもかぼちゃやさつまいもなど
ゴロゴロとした野菜をたっぷりいれた豚汁が振舞われたりしていますね。

毎日いただきたい味噌汁。
具材を変えてみるもよし、味噌を変えてみるもよし、
いろいろなアレンジしてみたい方へおススメなのがこちらです!

米、豆、麦、五穀。4種の味噌を味比べができます!

天然醸造味噌4種 味比べセット
05232104_4dda4d570699b
化学調味料や合成保存料などは一切無添加
安心してお使いいただけます。

みなさんも、野菜をたっぷりの味噌汁で免疫力を高めて、
いまから冬支度をはじめませんか?

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月12日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 西日本 兵庫の新米!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月12日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

この一週間は、日に日に寒くなり
日が暮れるのも早くなってきた気がします。

丹波ならでは?の朝もやにもすっかり慣れました。

朝起きて真っ白でも、昼間はすっきりと晴れ渡って
きれいな秋空がひろがります。

行楽シーズン、お出かけのときにはぜひ新米で作ったおにぎりを!

おススメの新米はこちらです!

 ”小池敏雄さん” のお米
小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ
09231321_4c9ad5e455d85

さらに、おにぎりが美味しくなる!
とっておきのごはんのお供「いぶりがっこ」も一緒にどうぞ。


相馬さんのいぶりがっこ(たくあん)
Master_a_146_img_tate
隠れた人気商品で、残りわずかです!!

冬場に漬け込むので、昨シーズンのものですが
次回の入荷が春先になるので
ぜひ、この機会にお試しください。

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月11日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 西日本 兵庫の新米!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月11日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

本日は入庫したお米のうち、検査を終えて安全が確認された
銘柄をさっそく発送しました!
(※ご予約いただいていた方から順次発送しています)

まだ、今年の新米を食べていない・・・という方へ

西日本のお米はいかがでしょうか?

丹波の無農薬栽培コシヒカリ たんたん丹波米
318409_469404569757685_2093433233_n

こちらは、オーガニック・エクスプレスの配送センターがある
兵庫県・丹波のお米です。

ぜひ、みなさん一度味わってみてください!

オーガニックエクスプレス
縫村啓子 
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の食卓 野菜レシピ「ほくほく! さつまいもサラダ」

自遊人の食卓より「ほくほく! さつまいもサラダ」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。9月28日にお届けした兵庫県・丹波産のさつまいもを使いました。

269026_533688473312904_1707735489_n(材料)

・さつまいも 500g
・玉ねぎ 1個
  適量
・マヨネーズ 適量
エキストラバージンオリーブオイル  適量

(作り方)

1,さつまいもは皮をむき(ところどころ残っていてもOK)輪切りにししばらく水に浸します。
2.1を水から茹でて火がとおったらお湯を捨て、塩をまぶしつぶします。
3,玉ねぎは薄くスライスし水にさらしよく水気を絞ります。
4,ボウルに2と3、マヨネーズ、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせます。

最後にお好みでバジルを散らすと味に変化がでておすすめです。秋の味覚さつまいも、色も鮮やかで食卓を華やかにしてくれます。ぜひお試しください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月10日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 西日本 島根の新米!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月10日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

さて、今週は新米がぞくぞくと届いています!

新潟の小池さん熊本の内田さんに続いて
入庫したのは島根の「縁結び米」 です。


出雲の国のコシヒカリ 冷めても美味しいおむすび米“縁結び”米
07211829_4e27f15cec841

関東圏ではあまり知られていないかもしれませんが、
島根県は西日本の米処。

西日本有数の多雪地帯でもあり、
新潟・魚沼に環境が似ているのが特徴です。

この秋は、東のお米、西のお米
それぞれのお米を食べ比べてみるのはいかがでしょうか。

すぐにお届けできる東のお米はこちらの小池さんのお米。
新米です!

新潟・小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ
10071541_4e8e9f06bfc75

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月9日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 九州 新米!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月9日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

先週お伝えしそびれてしまいましたが
熊本県・阿蘇から、今年の新米が届きました!

届いたのは若干26歳という若さの内田智也さんのお米です。

09271031_4e81275beb8c8

新潟県の小池敏雄さんに続き2番手での入庫です。

今年は、夏場の台風や大雨により
内田さんの田んぼにも影響があったそうですが
なんとか収穫を迎えることができ、
こうして新米が届きました!


減農薬・減化学肥料の特別栽培
コシヒカリ 内田智也さんのお米

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1245/
09271026_4e812636a392e

※内田さんのお米から、放射性物質は未検出でした。
(自社で放射性物質の検査結果はこちらから)

1袋5kg \2,890 から販売しています!

毎月お米をお届けする12ヶ月コースのほか、
6ヶ月コース、奇数・偶数月にお届けする隔月コースがあります。

また、この他にもお届け時期をご要望に応じて対応いたしますので
ご要望やご質問がございましたら、お気軽にご相談ください。

お問い合わせフォームはこちら

みなさんも「九州のお米」を食べて、
これからの農業を担う、若い生産者を
そして西日本の農業を応援してください!

また、自遊人の西日本の農業への熱い想いは
こちらに掲載しています。
”私たちは西日本の農業を応援しています。”
ぜひ、ご覧ください。



オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月9日 本日の放射性物質測定結果【自遊人オーガニック・エクスプレス】

下記の商品の放射性物質測定を実施しました。
その結果、ストロンチウム90、ヨウ素131、セシウム137、プルトニウム239、ウラン238のすべてにおいて未検出でした。

 

丹波の無農薬栽培コシヒカリ たんたん丹波米

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1250/

Photo

 

減農薬・減化学肥料の特別栽培コシヒカリ 内田智也さんのお米

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1245/

Photo_2

 

出雲の国のコシヒカリ 冷めても美味しいおむすび米“縁結び”米

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1260

Photo_3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

有機・無農薬西日本の野菜の宅配&通販。10月5日発送の野菜はこちら!

今朝の丹波は、朝もやが立ち込めて真っ白い景色となっていました。

昼間は、日差しがあればあたたかいのですが
朝晩の冷え込みは、すずしいと通り越して寒いといいたくなるほどになりました。
秋本番ですね。

さて、本日発送いたしました野菜セットはこちらです!

1005_2

10051
日記に載せている枝豆の写真は、
自遊人の畑で立派に育った枝豆です。

残念ながら、量があまりないので皆様にお届けすることは出来ないのですが・・・

代わりに、というわけではありませんが
丹波のおいしいものをお届けすべく
地元のベテラン農家の方々が育てた黒豆の枝豆
オーガニックエクスプレスで販売しております!

10131719_4e969f16e14a4

ご予約は来週11日(木)までです。

この機会、お見逃し無く!

安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット                                

1回のみのお試しもできます。
こちら
からどうぞ!
08191950_4e4e3fe40af9c
(写真は、兵庫県丹波市・市島地区で数年前に新規就農した岩元清志さんです)

オーガニックエクスプレス
縫村啓子 
http://www.organic-exp.com

みなさん、この機会をお見逃しなく!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月5日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 予約 10月11日 まで!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月5日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

オーガニック・エクスプレスでは
ただいま「丹波黒」の幻の枝豆の注文を受け付けております。

枝豆というと緑色のまめを想像しますが、こちらは黒豆の枝豆!

普通の枝豆は、だいたい8月に多くが出回りますが
黒豆の枝豆が旬を迎えるのは毎年10月10日頃から。

育ちすぎたものは、薄皮がすこし硬くなってしまうので
収穫のタイミングがとって大切です。

今年は18日に発送を予定しています。
お届けまで、もう少しお待ちください。

ご予約がまだという方は、
こちらからどうぞ!

丹波産黒大豆 「丹波黒」の幻の枝豆
10131727_4e96a1051ecf0

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

24年産 新米入庫しました!

待ちに待った、今年の新米が届きました!
今年の一番のりはこの方!
09231321_4c9ad5e455d85

 ”小池敏雄さん” のお米です。
はるばる新潟県から兵庫県までやってきました。

_mg_11441

みなさまに安心してお召し上がりただけるよう
これからまずは自遊人が所有する専用機器にて放射性物質の検査をし、
さらに第三者機関でも検査をします。

それらを終えてから、
みなさまに新米を順次お届けいたします!

お楽しみに!

まだご予約されていない方は、こちらからどうぞ

24年産 小池敏雄さんのお米
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/849

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月4日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 予約 10月4日 まで!

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月4日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

秋の味覚の代表といえば、栗です!!

オーガニックエクスプレスで販売しています。
こちら
09301709_4e8579381bf39

昨年販売したときには、社内でも栗ごはんにしていただきました。
そのときの様子は、ぜひこちらをご覧ください。
雑誌『自遊人』編集部の公式ブログ
Img_1503469_64787274_0

丹波の栗をつかった栗ごはんです。

写真を見ただけで、食べたくなりますね!

「丹波栗」 ご予約は
本日4日いっぱいとなっています。

まだ今年は栗を食べていない・・・という方は、ぜひこの機会にご予約を!
来週の11日に発送いたします。


オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月3日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋のセール 実施中 !

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月3日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

さて、今週末6日から8日は3連休です。
みなさん、おでかけの予定はもうたてていますか?

本日ご紹介するのは、
おでかけにぴったりのジュースです。

▼鈴木さんの蜜入り「ふじ」使用 
すりおろしりんごジュース

03252233_4f6f1e9e8b4ab

原料には、山形県高畑町の減農薬栽培されたリンゴを使用しています。

写真の方が生産者の鈴木さんです。

07271158_501203ebb64e407271201_5012048df26cf

1瓶200mlで、1ケース20本入り。
いまなら2ケースでのまとめ買いがお得です!

家族や友人との集まりでもお使いいただけます。
ぜひ、瓶入りのジュースでちょっっぴり贅沢な気分を味わってみてください。

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月2日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 丹波栗 10月4日まで !

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月2日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!


秋の味覚といえば、
梨、ぶどう、柿、といった果物もおいしいですが
そろそろ収穫を迎えるのが ”栗” !
新米にあわせて ”栗ごはん” この時期だけしか味わえない贅沢です。

オーガニックエクスプレスでは、
西日本の高級栗として有名な ”丹波栗”をご用意しています。

▼兵庫・丹波産 大粒のほくほく丹波栗「銀寄」
09301637_4e8571a702a8e

予約はあさっての10月4日木曜日まで、
発送は来週の11日となっています。

みなさん、この機会をお見逃しなく!!!

オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の食卓 野菜レシピ「ひじきたっぷりポテトサラダ」

自遊人の食卓より「ひじきたっぷりポテトサラダ」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。9月28日にお届けした兵庫県・丹波産のじゃがいもを使いました。

560288_532331890115229_369073518_n

(材料)

・じゃがいも 300g
ひじき 10g
・玉ねぎ 1個
・マヨネーズ 適量
   適量
オリーブオイル  適量
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
濃口木桶醤油  大さじ1

1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにきったら水から茹でます。火が通ったらお湯をきり塩をまぶしてマッシャーで粗くつぶします。
2,ひじきは水につけて戻し、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、酒、みりん、醤油で味付けします。
3,玉ねぎは薄くスライスし水にさらした後よく水気をしぼります。
4,ボウルに1,2,3,を合わせお好みでマヨネーズを加えよく和えたら出来上がりです。

子供っぽい味になりがちなポテトサラダですが、ひじきを加えることでマンネリ解消です!ほくほくして甘みのあるじゃがいもでつくるとマヨネーズも少なくすみカロリーを気にせずに食べられます。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10月1日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の温泉

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき
誠にありがとうございます!

10月1日の14時までにいただいたご注文は発送いたしました。
お届けまで今しばらくお待ちください!

いよいよ10月に入りましたね!

台風が去って、より一層空気がつめたくなった気がします。
今日から長袖で出勤です。

さて、本日ご紹介しますのは
秋のおでかけ際に、ぜひご覧いただきたい一冊

 ”温泉図鑑” !

05171456_4fb4931139f0f
この雑誌は、ただただ各地の温泉紹介をするだけの雑誌ではありません。

なんと、「温泉パスポート」なるものが付いています!

Q. 温泉パスポートとは・・・?

平日の日帰り入浴が無料になる温泉パスポート。
この号で8回目となる人気企画です。
全国選りすぐりの温泉宿・施設が、史上最高、全104軒集まりました!

詳細はこちらをご参考にご覧ください。
▼温泉パスポートとは?
自遊人温泉倶楽部

http://www.jiyujin.co.jp/onsen/

温泉パスポート参加施設についての最新情報は「温泉倶楽部」に掲載されています。
休業日のお知らせなど随時更新していきますので、
お出かけ前はこちらもチェックしてください。

▼温泉パスポート
http://www.jiyujin.co.jp/onsen/whatpass.php

ぜひ、ゆったりのんびり
温泉へ入りに出かけてみてください。


オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com



| | コメント (0) | トラックバック (0)

魚沼の銘酒「鶴齢」の酒粕入りチーズケーキ 初回発送分の予約は10月2日まで!

オーガニック・エクスプレスの新商品「酒粕入りチーズケーキ 」!

米処・魚沼の銘酒の酒粕をふんだんに使い、
表面をきつね色になるまで焼き上げたベイクドチーズケーキです。

09051810_504716fb20cb7
このチーズケーキは、
6月から自遊人が経営を引き継いだ温泉宿、
新潟・南魚沼の「大沢山温泉 高七城」の食後のデザートにお出ししているもの。

コクがありながらも、甘さ控えめでしつこくなく、
食間のおやつとしてだけでなく、食後のデザートにもおすすめ。
食後に、日本酒と一緒に味わうのも一興です。

使用している酒粕は、
新潟・南魚沼で300年の歴史を持つ老舗酒蔵「青木酒造」のお酒、
「鶴齢」の酒粕です。

銘酒の酒粕と、クリームチーズが絶妙なハーモニーを奏でるよう、
酒粕を1g単位で分量を変えては試作と試食を重ねました。

初回発送は、10月5日(金)
予約は明日10月2日までとなります。

ご予約はこちらからどうぞ!
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1543

※10月3日以降の予約は、来週の発送となります。

保存料など余計なものは入っておりませんのであまり日持ちしません。
届きましたら冷蔵庫に保管していただき、できるだけ早めにお召し上がりください。

また、ケーキを作ってから落ち着かせるために半日〜1日寝かせたものをお送りします。
あらかじめご了承ください。

すこし肌寒くなって、
あったかいお茶やコーヒーがいっそう美味しい季節になりましたね。

しっとりチーズケーキとあわせて、
ゆったりしたひとときをすごしてみてはいかがでしょうか?


オーガニックエクスプレス
縫村 啓子
http://www.organic-exp.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »