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自遊人の食卓 野菜レシピ「焼なすとオクラのおひたし」

自遊人の食卓より「焼なすとオクラのおひたし」のレシピを紹介します。

西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット。9月14日にお届けした高知県産の長なす、兵庫県・丹波産のオクラ、高知県産の新しょうがを使いました。

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(材料)
・長なす 2本
・オクラ 3本
・だし 2カップ
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
濃口木桶醤油 大さじ3
ひんぎゃの塩 適量
・生姜 1かけ

(つくり方)
1,なすは斜め厚切りにし、塩をまぶし水気がでてきたら軽く紙でおさえておきます。オクラは塩もみしがくを取り除き、熱湯で茹でます。
茹でた後適当な大きさに切ります。
2,鍋にだしと調味料すべて、すりおろした生姜の汁を加え一度沸騰させてます。
3,フライパンに薄く油をひいてなすを両面こんがりと焼き目がつくまで焼きます。
4,2に3とオクラをつけてしばらく味がなじむまで置きます。

漬け込むだしに、生姜の汁を加えるのがポイントです。味が一層ひきしまり、なすの甘みが引き立ちます。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

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