« 9月6日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の味覚 2 | トップページ | 9月7日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の味覚 3 »

自遊人の食卓 野菜レシピ「土門さんのトマトがたっぷり入った夏野菜カレー」

自遊人の食卓より「土門さんのトマトがたっぷり入った夏野菜カレー」のレシピを紹介します。

今日からオーガニック・エクスプレスで販売を開始した【新登場!】北海道産 減農薬・化学肥料不使用 土門さんのずっしりトマトをたっぷりと煮込みました。

Tomato_bnr1
みずみずしく甘いこのトマト、生で「がぶりっ」と食べるのが一番!なのですが、もちろんお料理にも◎。日持ちもする品種なので色々アレンジしてお楽しみください。

558476_521248417890243_86690740_n
【材料*4皿〜5皿分】

トマト 大3個
・玉ねぎ 小6個
・なす 小6個
・生姜 1かけ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・コンソメスープ 1カップ
・はちみつ 小さじ1
醤油  大さじ1
適量
・ししとう 6個
白ごはん  適量

【つくり方】

1.玉ねぎはすりおろします。(フードプロセッサーを使用。)なすは輪切りにし塩をまぶしアク抜きしておきます。
2,生姜、にんにくはみじん切りにし、カレー粉と合わせます。
3.鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。水分が少なくなってきたら、なすを加え更に炒めます。
4,2を加え炒め合わせたら、コンソメスープを加えます。
5,ざく切りにしたトマトも加え蓋をしてしばらく煮込みます。
6,はちみつ、醤油、塩で味を調えたらお皿に盛りつけます。素揚げしたししとうをトッピングして完成です。

お肉やカレールーを使わなくても、フルーティーなトマトが美味しくしてくれます。ぜひお試しください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

|

« 9月6日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の味覚 2 | トップページ | 9月7日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の味覚 3 »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊人の食卓 野菜レシピ「土門さんのトマトがたっぷり入った夏野菜カレー」:

« 9月6日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の味覚 2 | トップページ | 9月7日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 & 秋の味覚 3 »