« 京北スーパー柏木店にて期間限定でジュースを販売します! | トップページ | 8月28日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »

自遊人の食卓 野菜レシピ「とうもろこしごはん」

自遊人の食卓より「とうもろこしごはん」のレシピを紹介します。

オーガニック・エクスプレスに新たに登場した長野県産・農薬不使用 関谷さんの朝もぎとうもろこし 。フルーツのような甘みが特徴です。届いてすぐの新鮮なうちは生で食べるのが一番!ですがもし届いて日が経ってしまっても大丈夫! 料理してもおいしく食べられます。

そんな関谷さんの美味しいとうもろこしを使って「とうもろこしごはん」を作りました。

199805_516632918351793_788328304_n

(材料)

・白米 4合
とうもろこし  小2本
・塩 適量

(作り方)

1.白米は普通の水加減で塩少々を加えて炊きます。
2,とうもろこしは3等分に切りわけ、蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸し上げます。
3,余熱がとれたら一粒ずつわけます。
4,炊きあがった1に3を加えて混ぜ合わせ、塩加減を調節します。

今回は蒸したとうもろこしを使いましたが、焼いたとうもろこしも香ばしくておすすめです。とうもろこしの季節が終わってしまう前にぜひお試しください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

|

« 京北スーパー柏木店にて期間限定でジュースを販売します! | トップページ | 8月28日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊人の食卓 野菜レシピ「とうもろこしごはん」:

« 京北スーパー柏木店にて期間限定でジュースを販売します! | トップページ | 8月28日オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »