« 毎日の健康のために。雑穀生活はじめませんか? | トップページ | ananで紹介されました!自遊人の五穀でつくった味噌 »

自遊人の食卓 野菜レシピ「夏野菜たっぷりのだし」

自遊人の食卓より「夏野菜たっぷりのだし」のレシピを紹介します。
西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット

7月13日に発送した野菜セットに入っていた丹波市市島産のモロヘイヤ、オクラ、きゅうりを使った夏にぴったりなおかずです。

403954_498862423462176_749431934_n

(材料)

・モロヘイヤ 1束
・オクラ 4本
・みょうが 1個
・きゅうり 1本
・昆布 5g
・だし 1/2カップ
醤油 大さじ1.5
ゆず胡椒 小さじ1

1.オクラは塩もみしてうぶ毛を取り除きます。熱湯でオクラ、モロヘイヤをさっと茹でて細かく刻みます。
みょうがは、みじん切りにし塩をまぶしアクがでてきたら手でしぼっておきます。昆布は細切り、きゅうりもみじん切りにします。
2,ボウルに1とだし、調味料全てを加えよく和えたら冷蔵庫でしばらくひやして味をなじませます。ごはんの上にかけてお召し上がりください。

自遊人8月号掲載P122 のカノウユミコさんのレシピを少し参考にしました。ゆず胡椒を加えると味に変化がでておすすめです!

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

|

« 毎日の健康のために。雑穀生活はじめませんか? | トップページ | ananで紹介されました!自遊人の五穀でつくった味噌 »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊人の食卓 野菜レシピ「夏野菜たっぷりのだし」:

« 毎日の健康のために。雑穀生活はじめませんか? | トップページ | ananで紹介されました!自遊人の五穀でつくった味噌 »