« 野菜を育てよう!(7月12日) | トップページ | 7月13日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »

自遊人の食卓 野菜レシピ 「丹波産じゃがいもで作ったグラタン」

自遊人の食卓より「丹波産のじゃがいもで作ったグラタン」のレシピを紹介します。
西日本産の有機・無農薬野菜だけをお届けする安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット

7月6日に発送した野菜セットに入っていた丹波市有機栽培じゃがいもを使って作ったおかずです。チーズは乗せないあっさり味のグラタンです。

524018_496723293676089_226269367_n

(材料)

・じゃがいも 4個
・玉ねぎ 1/2個
・大豆ミート 50g
・みりん 大さじ1
大久保醸造の限定生産品 蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油 大さじ2

・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 250cc
  適量
・黒こしょう 適量

(作り方)

1.ホワイトソースをつくります。フライパンを弱火で温めバターを溶かし小麦粉を加えへらでかき混ぜます。牛乳を更に加えダマにならないようによくかき混ぜなめらかになったら完成です。
2,じゃがいもは薄く半月切り、玉ねぎは薄切りします。大豆ミートはお湯で3分ゆでてざるにあげます。
3.フライパンに油をひいて2を炒めます。次にみりん、醤油で味付けし火がとおったら火からおろします。
4,耐熱皿に3を並べ、上から1をかけます。200℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。

じゃがいもはこちらのもので作ってもおすすめです!美味しいじゃがいもでお試しください。

07112217_4e1af7fdeaab0 無農薬・無化学肥料 愛媛のじゃがいも                                

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

|

« 野菜を育てよう!(7月12日) | トップページ | 7月13日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊人の食卓 野菜レシピ 「丹波産じゃがいもで作ったグラタン」:

« 野菜を育てよう!(7月12日) | トップページ | 7月13日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »