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自遊人の食卓レシピ 「わらびのさっぱり梅かつお和え」

自遊人新潟オフィスでは月曜日〜木曜日の夕食を会社で作って食べています。
その模様を毎日フェイスブックに公開しています。少しタイムラグがありますが、「自遊人の食卓」サイトにはレシピの詳細を公開しています。ぜひチェックしてみてください。

今回は先日大好評だった「わらびのさっぱり梅かつお和え」のレシピをご紹介します。

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( 材料)

・わらび 600g
紀州産南高梅使用 三年熟成梅干し 7個
・酒 大さじ3
大久保醸造の限定生産品 料亭御用達の薄口木桶醤油  大さじ1
・みりん 大さじ1
枕崎本枯節の削り節 http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/325 ひとつかみ

1.わらびは表面の産毛を手でよく洗い流してから、あく抜きをしておきます。
2.1のわらびを5センチほどの長さに切ります。
3.梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
4.3の梅干し、酒、醤油、鰹節をあわせます。
5.大きめのボウルに2のわらびと、4の梅かつおをいれて、よく混ぜあわせます。

わらびは上手くアク抜きされ、シャキシャキでした!ぜひお試しください。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
天本季恵
http://www.organic-exp.com

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