« 6月25日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 | トップページ | 6月26日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »

梅酒を作ろう!

こんにちは。橋場です。

一足早く「有機JAS認証! 松本さんの有機南高梅 」が届きました!箱を開けるとふんわりと梅の香りがただよいます。

1
うめたち

今日はこの梅で梅酒を作ります。いやこれは仕事です。
梅を水洗いし、竹串で梅の軸を取り、水分を十分にとります。地味すぎる作業なので写真は省略です。

そして梅と氷砂糖が交互になるように瓶に入れていきます。

2_2

ホワイトリカーを注ぎます。

3

とりあえずできあがり。少なくとも3ヶ月寝かせます。1年漬け込むとコクのある味わいになるそうです。長い…。

そしてあまった梅でもうひとつ。

4_2

ホワイトリカーの代わりにテキーラ、氷砂糖の代わりに阿波和三盆糖を使ってみました。思いつきなのでどうなることやら。もちろん目分量です。

できあがりも気になりますが、そもそも味見を我慢できるかという最大の問題が解決されぬまま残されています。まあ何とかなるでしょう。

今年収穫の梅は残念ながら予約を締め切ってしまいました。来年の収穫時にぜひご利用ください!


安心・安全の食
オーガニックエクスプレス
橋場 拓冬
http://www.organic-exp.com

|

« 6月25日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 | トップページ | 6月26日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »

006.スタッフのつぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒を作ろう!:

« 6月25日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 | トップページ | 6月26日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 »