« 2月29日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 | トップページ | 大久保醸造・限定醸造。「蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油」入荷しました。売り切れ次第販売終了です。 »

フジテレビ系「おじゃマップ」で紹介された、お米の美味しい魚沼エリア

今日放送のフジテレビ系「おじゃマップ」では、香取慎吾さんが、なんと自遊人オフィス地元のお隣の町、魚沼市にやってきました!

おじゃマップ
http://www.fujitv.co.jp/ojamap/index.html

“日本一ごはんがすすむ街”として紹介されていましたが、それもそのはず、何しろここは、魚沼産コシヒカリの産地。ごはんそのものが美味しい魚沼ですから!!

番組で訪れていた栃尾という土地は、私も先日取材でおじゃましてきました。ジャンボあぶらげという、大きな大きな油揚げが有名です。(→こちら

雪が深くて、水が美味しくて、そして山間地の地形。といえば、もちろん、美味しいお米が育つ土地。小さな田んぼが連なる「棚田」の広がる風景でも知られています。

栃尾とは山のちょうど反対側、すぐお隣の旧山古志村も、同じような条件に恵まれて、とっても美味しいお米が穫れる棚田の里です。
オーガニック・エクスプレスでご紹介している坂牧さんのコシヒカリ、よかったらぜひ試してみませんか?

 
坂牧敏一さんの棚田米 減農薬で育てたコシヒカリ
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/518/

産地名こそ「魚沼産」は名乗れないエリアですが、魚沼地域とも隣接していて、味は負けず劣らず。並の魚沼産より、坂牧さんのお米の方が味は上!との評判も高いお米です。

山場で育ったお米は、粒は小さいのですがその分旨みが凝縮されているような味わい深いお米。冷めても甘みがしっかりあって、美味しいのです。

その他にも、たくさんの魚沼産コシヒカリ、ご用意しています。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/132/

それにしても、せっかく魚沼まで来たのなら、うちの方まで足を伸ばしてくれたら美味しいおかずを用意して待っていたのに……。なんて。
今日も夕食の時間です。

自遊人の毎日の食卓も、よかったらご覧ください。
「自遊人の食卓」
http://www.jiyujin.co.jp/shokutaku/

自遊人オーガニック・エクスプレス
平澤唯
http://www.organic-exp.com

|

« 2月29日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 | トップページ | 大久保醸造・限定醸造。「蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油」入荷しました。売り切れ次第販売終了です。 »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フジテレビ系「おじゃマップ」で紹介された、お米の美味しい魚沼エリア:

« 2月29日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況 | トップページ | 大久保醸造・限定醸造。「蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油」入荷しました。売り切れ次第販売終了です。 »