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2011年12月

西日本の有機・無農薬野菜セット 12月30日発送の野菜

今週も発送しました「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」

いつの間にやらもう12月30日なんですね。
あっという間です。

さて、今週の野菜たちは…

橋本さんの九条ネギ
橋本さんの聖護院かぶor土井さんのサツマイモ
小谷さんのにんじん
土井さんの白菜
古谷さんのじゃがいも(アンデスレッド)
中谷さんのさといも
愛媛県西予市産だいこん
愛媛県西予市産かぼちゃ

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明後日から2012年。おうちでゆっくり鍋でもしたいものです。


安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
橋場拓冬
http://jiyujin.co.jp/organic

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ウェブサイト「江東こどもを守る会」で、オーガニック・エクスプレスの検査体制などについてご紹介いただきました

「江東こどもを守る会」というウェブサイトをご存じですか?

Koto

(公式ホームページより)

「子どもたちの真の健康と安全・安心のために、原発事故前の環境に戻すことを目指し“ゼロ被ばく”に向けて取り組」む、情報満載のウェブサイト。

食の安全についても、本当に細かく追跡しています。

こちらのサイトからお問い合わせをいただき、自遊人オーガニック・エクスプレスでの放射性物質の検査体制や、農産物の栽培方法などについて回答させていただきました。

その回答が、このサイトで紹介されています。

このページです。

http://koutoumama.jimdo.com/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF/%E5%AE%89%E5%BF%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%97/

そのほか食の安全に関する基本理念などは、オーガニック・エクスプレスのサイトでもご確認いただけます。

自遊人オーガニック・エクスプレス
セーフティー・ポリシー

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=safetypolicy_index

これからも、安全・安心な食材を迅速に、そして確かな情報を明快に、皆様に提供していけるようがんばります。

今後もご愛顧いただけたら幸いです。

自遊人オーガニック・エクスプレス
http://www.organic-exp.com

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12月22日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月22日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

今朝、「新潟産 こがね餅」を食べました!

とーっても、のびが良くてもち米の甘くていい香りがしました!

もち米の味が濃くってとても美味しいです!

おすすめです!ぜひ、アツアツの美味しいお餅ご賞味ください!

オーガニック・エクスプレス

松下
http://www.organic-exp.com 

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オーガニック・エクスプレスでも人気。無添加いくら、筋子など、三陸の海の幸を販売する『山根商店』が、明日12月20日まで三越日本橋本店に出店中です。

先日のブログでもお知らせした、
オーガニック・エクスプレスでもお馴染み『山根商店』
「三越」日本橋本店での催事販売。
いよいよ、明日12月20日(火)が最終日です!

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『山根商店』の社長、山根智恵子さん。明日も店頭で皆さまのお越しをお待ちしています。

イクラやイカの塩辛、干物など、商品はすべて化学調味料無添加です。
たとえば、「無添加・特撰 銀毛鮭いくら 甘塩」の原材料は、鮭魚卵と食塩のみ。余分な味付けは一切せず、絶妙な塩加減で銀毛鮭の旨みを最大限に引き出しています。

「甘塩味は、手巻きずしの具におすすめです」と山根さん。
「年末年始の食卓に、とお買い求めになるお客様が多いです」

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新年以降、オーガニック・エクスプレスでも販売予定の「海人女いか塩辛」。催事販売で、一足早くお買い求めいただけます。
ごはんのお供に、お酒のお供にぴったりです。

この機会に、ぜひ足をお運びください。

[期間限定オープン! 山根商店 日本橋三越本店]
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階「味匠庵」
営業時間:10:00~20:00
出店期間:12月14日(水)〜12月20日(火)
定休日: 出店期間中 無休
アクセス:地下鉄銀座線・半蔵門線「三越前」駅より徒歩1分
     地下鉄銀座線・東西線「日本橋」駅(B11出口)より徒歩5分

◆ オーガニック・エクスプレスで『山根商店』商品をご予約いただいている皆さまへ。

いよいよ、今週12月22日(木)から商品を順次発送いたします。
山根さんからご予約いただいている皆さまへ、直筆のメッセージがございます!

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「お届けする商品に同封します」
どうぞお楽しみにお待ちください。


オーガニック・エクスプレスでご予約受付中の、『山根商店』の商品情報は、こちらからご覧いただけます。

無添加・特撰 銀毛鮭いくら 甘塩(100g×3個)
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1412

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無添加・特撰 銀毛鮭すじこ 甘塩(100g×3個)
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1410

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無添加 銀毛鮭紅葉づけ 醤油味(100g×3個)
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1413

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申し訳ございません。ご好評につき完売いたしました。
無添加・特撰 銀毛鮭いくら 浜人醤油(100g×3個)
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1411

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オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

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「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」の発送日についてお知らせ

毎週金曜日に発送している「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」の発送日についてお知らせです。

今週の金曜日は祝日のため、12月22日(木)に発送いたします。(今週発送のご注文は締め切らせていただきました。)

また年末年始12月27日〜1月5日まで、カスタマーサービス及び通常発送はお休みさせて頂きますが、(詳しくはこちらから→)野菜セットは休まず発送を行います。

安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット【毎週お届けコース】 は、12月30日(金)と1月6日(金)に発送いたします。

年末年始、ご不在で荷物を受け取る事ができないなど不都合がある方は、
お手数ですがこちらまでご連絡頂きますようお願い申しあげます。

お問い合わせフォーム

自遊人オーガニック・エクスプレス
http://www.organic-exp.com

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12月21日 オーガニックエクスプレス本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月21日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

オーガニック・エクスプレス

松下
http://www.organic-exp.com 

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年末年始の休業についてお知らせ - 自遊人オーガニック・エクスプレスより

いつも、自遊人オーガニック・エクスプレスをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら、
2011年12月27日(火)〜2012年1月5日(木)
の間、休業とさせていただきます。

なお、自遊人配送センターから発送される商品は、12月26日(月)14時までのご注文を、年内発送とさせていただきます。
それ以外の商品は、各商品のページに個別に記載しておりますのでご確認ください。

また、2011年12月31日〜2012年1月6日の配送日指定が承れない商品がございます。あらかじめご了承いただけますようお願い申し上げます。

2011年12月26日14:00以降にいただいたご注文は、
・自遊人配送センターから発送される商品:2012年1月6日に発送
・産地直送の商品:1月6日以降、準備が整い次第発送
とさせていただきます。

なお休業期間もインターネット・FAXでのご注文・お問い合わせは通常通り受け付けておりますが、ご注文、お問い合わせに関する返信は1月6日以降となります。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承下さいますよう、お願い申し上げます。

自遊人オーガニック・エクスプレス
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西日本の有機・無農薬販売野菜専門店・八百屋自遊人 本日営業

こんにちは。橋場です。

寒いですね。寒い寒い。心が寒い。ちょっと散歩、と背中を丸めて外に出てふと空を見上げると満天の星空でそりゃ寒いわけだと思ってやっぱり散歩するのをやめたりしています。

さて、「八百屋 自遊人」が12月17,18日と開店します。

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兵庫県丹波市の有機・無農薬野菜を販売します。どうぞお立ち寄りください。

八百屋自遊人で販売予定の野菜のひとつ「金美(きんび)にんじん」。その名前さえも知らなかったのですが、農家さんにためしにどうぞと少しだけ分けてもらえました。

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写真にするとわかりにくいですが…本物はオレンジ色ではなく、もっと鮮やかな黄色です。

そうだ!シチューにして心を温めよう!
ということで、はい出来上がり。

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…なんだか栗入りの杏仁豆腐みたいな見た目ですがシチューです。見た目が悪いのはきっと器のせい。

では味は…にんじんっぽい味はせず甘みが強いです。うん美味しい。でも実はサラダによく合う野菜のようです。

今週末に金美にんじんが買えるのはたぶん八百屋自遊人だけ!お待ちしております!


安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
橋場拓冬
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西日本の有機・無農薬野菜セット 12月16日発送の野菜

兵庫県丹波市も雪がちらつき始めた今日この頃。

今週も発送しました「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」

今週の野菜さんの顔ぶれは!

井上さんの高菜
井上さんの金時にんじん
橋本さんのちんげんさい
橋本さんのさといも
岩元さんの金美にんじん
古谷さんの九条ネギ
古谷さんの小カブ
古谷さんのじゃがいも(アンデスレッド) or さつまいも(鳴門金時)
中谷さんのブロッコリー

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金時(きんとき)にんじんと金美(きんび)にんじんという2種類のにんじんが入っています!味比べをお楽しみください。


安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
橋場拓冬
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12月16日 オーガニック・エクスプレス本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月16日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

「無添加贅沢おかき」入庫しました!

新潟県産こがね餅で作った贅沢な揚げ餅です。

化学調味料無添加です。ご安心してお楽しみください!

オーガニック・エクスプレス

松下
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入荷しました!新潟県産こがねもち100%使用した白もち

冬になると恋しくなるものといえば、お餅!
オーガニック・エクスプレスでも人気の「新潟産こがねもち100% 白もち(切り餅)」
しばらく在庫がなく、予約販売していましたが、やっと入庫しました!

お待たせしてしまってごめんなさい!ご予約頂いているご注文から順次発送いたします。

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こちらは人気のもち米品種新潟県産の「こがねもち」を100%使用してるのが特徴です。
こがねもちという品種は収穫量がすくなくとても稀少品です。

「こがねもち」はコシヒカリのおいしい土地、つまり水がきれいな場所でしが育たないと言われているそうです。

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1袋に約50gの切り餅が10枚入っています。

粘りがあってのびがよく、なにより焼いたあともしっかりもち米のおいしさを味わえます。
お雑煮や磯辺焼き、きなこをまぶして食べたり、この寒い季節に何かと使えるお餅。

ぜひ一度こがねもちのおいしさを確かめてみてください!

こちらからお買い求めいただけます。▼
新潟産こがねもち100% 白もち(切り餅)

オーガニック・エクスプレス
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12月15日 オーガニック・エクスプレス本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月15日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

今日は丹波はいい天気でした。

もうすぐクリスマス!みなさん計画はととのいましたか?

うちの息子は、トーマスのお友達のオリバーをサンタさんに

お願いしています。


オーガニック・エクスプレス

松下
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オーガニック・エクスプレスでもお馴染み。無添加いくら、筋子などなど、三陸の海の幸を販売する『山根商店』が、三越日本橋本店に出店中です。

先日、オーガニック・エクスプレスにオープンした『山根商店』が、
ただいま「三越」日本橋本店で催事販売を行っています!
本日12月14日(水)〜12月20日(火)までの期間限定です。

催事場所は、本館地下1階の「味匠庵」。
さっそくお店に行ってきました。

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『山根商店』の社長、山根智恵子さん。自ら店頭に立っています。

イクラやイカの塩辛、干物など、商品はすべて化学調味料無添加。
原材料や塩加減にこだわり、いかに素材の旨みを引き出すかを突き詰めて完成した品々は、味わうほどに、しみじみとやさしい美味しさが口の中で広がります。

オーガニック・エクスプレスでご予約受付中の
「無添加 銀毛鮭紅葉づけ 醤油味」も好評販売中です!

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手作業で丁寧にほぐした銀毛のいくらは、
皮が柔らかく、口のなかでとろける食感。

ごはんにかければ、贅沢なごちそうになります。
「お酒の肴にぴったりという声もいただいています」と山根さん。

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「化学調味料を入れなくても、その素材の旨みをシンプルな味加減で出せたらいいなって。そして、また食べたいと思ってもらえる商品を作ることを志してやっています」

山根さんのこの言葉を裏付けるように、催事会場には、何度も『山根商店』の商品を購入しているというリピーターのお客様も。

素材がもつ本来の美味しさに気づかせてくれる品々は、
多くの人にとって「忘れられない味」「何度も出会いたい味」になっているようです。

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催事会場では、試食もご用意しています。
この機会に、ぜひ足をお運びください。

[期間限定オープン! 山根商店 日本橋三越本店]
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階「味匠庵」
営業時間:10:00~20:00
出店期間:12月14日(水)〜12月20日(火)
定休日: 出店期間中 無休
アクセス:地下鉄銀座線・半蔵門線「三越前」駅より徒歩1分
     地下鉄銀座線・東西線「日本橋」駅(B11出口)より徒歩5分

◆ オーガニック・エクスプレスにて『山根商店』の商品をご予約いただいている皆さまへ。

山根さんからメッセージです!

「ご予約いただいた皆様、ありがとうございます。催事が終わったら、宮古に戻ってすぐに発送の準備をすすめます。無添加で美味しい海の幸をお届けしますので、もう少しお待ちくださいね。」

ご好評につき、オーガニック・エクスプレスで予約販売していた 「無添加・特撰 銀毛鮭いくら 浜人醤油」が、早くも完売となってしまいました。
無添加・特撰 銀毛鮭いくら 甘塩や、無添加・特撰 銀毛鮭すじこ 甘塩無添加 銀毛鮭紅葉づけ 醤油味はまだご予約受付中です!

12月22日より順次発送いたします。どうぞお楽しみにお待ちください。

オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/
北川愛子

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12月14日  本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月14日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

本日、こがねもち入庫しました!

もっちもちのお餅ぜひご家族揃ってどうぞ!

オーガニック・エクスプレス

松下
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12月13日 本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月13日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

先日、にんじんジュースを飲みました!

とーっても甘くて、「え!これ、にんじんの甘さ?!」ってビックリする美味しさです!

のどごしもよく、心も体も満足していただける逸品です!

ぜひ、ご賞味ください。おススメです!

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オーガニック・エクスプレス

松下
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バレンタインにおすすめ!無添加生チョコレート&無添加・プレミアムチョコレートケーキ、予約販売開始です!

「手間やコストがかかっても、添加物を一切使わないで美味しく安心して食べられるものを提供したい」

魚沼の菓子店「エルトベーレ」のパティシエ、佐藤さんは、そんな高い志の持ち主です。
販売するすべてのお菓子を手作業で、乳化剤、酸化防止剤、香料など添加物を一切使用せず、作っているすごい人でもあります。

そんな佐藤さんに、今年も、バレンタインのプレゼント用に、と、「手作り・無添加生チョコレート」と「無添加・プレミアムチョコレートケーキ」をご用意いただきました!

2014年2月10日〜順次お届け開始。ただいまご予約受付中です!

「手作り・無添加生チョコレート」

※2014年発送分は販売していません。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/526/

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味わいはシンプルで素朴ですが、とことん素材にこだわった生チョコレートです。口に入れるとなめらかな舌触りが心地よく、口の中でふわっととろけます。

主役のカカオは、世界中から厳選したコートジボワール、トーゴ、ガーナ原産のカカオ豆を調合。カカオ豆の調達から加工製造までを一貫して国内の兵庫県尼崎工場で行っています。

また、生クリームは、植物性油脂や安定剤、乳化剤を一切加えていない、乳脂肪48%の純生クリームをふんだんに使用。牧草類を主肥料に育てられた良質な乳牛の原料から作られたものです。

そのほか、バターも、添加物を使用しない乳だけから作られた純粋なバター。
フランスの菓子職人によって考案されたというオレンジの果皮からできる蒸留酒の高級リキュール……。

そして、そんな吟味した素材を使い、添加物を入れなくても日持ちするようにと、何度も何度も配合調整を繰り返し、完成した一品がこちらの生チョコレートです。


トリュフチョコ約8個分の高級クーベルチュールを贅沢に使用して作り上げたのがこちら。
「無添加・プレミアムチョコレートケーキ」
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/528

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カカオの風味を最大限引き出すために、小麦粉の量は最小限。膨張剤も使用せず、卵の凝固力だけで固めています。
今年は、ペルーのマチュピチュで有機栽培されたカカオ豆が原料の有機チョコレートを使用しています。濃厚で力強い風味のダークチョコレートです。

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独特のほろほろと崩れる食感が特徴。
ガトーショコラのような濃厚な味わいです。

カットしたものをお皿に盛り、無糖の生クリームを添えるのがオススメ!

バレンタインデーのプレゼントにいかがでしょうか?
もちろん、頑張った自分へのご褒美にもオススメですよ。

大量に作ることができないため数量に限りがございます。
ぜひお早めにご予約ください。

「手作り・無添加生チョコレート」

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/526/

「無添加・プレミアムチョコレートケーキ」

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/528

「手作り・無添加生チョコレート」と「無添加・プレミアムチョコレートケーキ」のセットもご用意しています!
「無添加・プレミアムチョコレートケーキ&生チョコセット」

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1416

※2013年2月5日以降、順次お届けいたします。
※ご贈答用の袋はお付けしておりません。
※原材料の産地が変更となる場合がございます。随時、商品ページでお知らせいたします。

オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

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放射性物質不検出。三陸の無添加いくら、販売開始です!

新年のごちそうにぴったりな、岩手・宮古の山根商店のいくら、すじこが先週発売以来大好評頂いています!すでにご予約頂いた方ありがとうございます。

現在予約販売を開始している商品はこちら。
12051803_4edc88d56d146 無添加・特撰 銀毛鮭いくら 浜人醤油

12051807_4edc89d343adf 無添加・特選 銀毛鮭いくら 甘塩

12051809_4edc8a314f62d_2 無添加・特撰 銀毛鮭すじこ 甘塩

またご好評にお答えして無添加 銀毛鮭紅葉づけ 醤油味 も販売開始しました!

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ほんのりした塩加減がご飯にぴったりです。

発送は12月22日以降を予定しております。もう少々おまちください。

三陸海岸の宮古という町で、無添加の干物や加工食品をつくっている『山根商店』。

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新鮮な素材にこだわっているのはもちろんのこと、一切化学調味料を加えていないので、魚本来の旨みが存分に味わえます!プチッとはじける食感と中からジュワーと溢れる濃厚な旨みがたまりません。

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また放射性物質検査の結果、原料のサケ(メス)卵巣はヨウ素、セシウムいずれも「不検出」で安全が確認されています。ぜひご安心してお召し上がりください。

白いご飯にたっぷりかけていくら丼にするのもよし、お酒の肴にも相性ばっちりな一品です。なおこちらの商品は数量限定となっております!お早めのご注文をおすすめします!

オーガニック・エクスプレス
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西日本の有機・無農薬野菜セット 12月9日発送の野菜

あたたかいお茶が身にしみる季節、いかがお過ごしですか。

今週も発送しました「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」

寒い季節でも元気な野菜たち!

一色さんの水菜
一色さんのにんじん
一色さんの九条ネギ
橋本さんのさといも
橋本さんの小カブ
岩元さんのほうれんそう
井上さんの万願寺とうがらし
井上さんの高菜
愛媛県産温州みかん

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あたたかい部屋でぬくぬくしながらみかんを食べたいですね。

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
橋場拓冬
http://jiyujin.co.jp/organic

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冬が始まるよ

こんにちは。橋場です。

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月9日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

なんだか寒いなーと思っていたら現在の兵庫県丹波市の気温は3℃だそうです。これから深夜にかけて氷点下まで下がるという予報です。

やっと来たか、冬。

丹波市の冬はどんな冬でしょうか?スリリングな冬を過ごしたいものです。

一人で寒い、そんな夜にお茶どうぞ。

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【膳オリジナル】ふだんづかいの 宇治煎茶

【膳オリジナル】有機JAS 鹿児島 知覧茶                                

さて、お茶飲むか…


安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
橋場 拓冬
http://jiyujin.co.jp/organic

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「西日本の魚」コーナーに、新商品、続々、登場中!

オーガニック・エクスプレスでも特にお問い合わせの多い「西日本産の魚」。
ご要望にお応えして、新たな商品を販売開始しました!

特殊冷凍システム(CAS)を使った商品を取り扱う、島根県隠岐の「ふるさと海士」
いわがきドリアや鯛めしなどご好評頂いています。

そんな「ふるさと海士」に新たに4つの商品が加わりました!

12072108_4edf572de8c58 白いか島風干し 50-59g×5枚セット

12021414_4ed85ea6c8e57 ひおうぎ貝のグラタン120g×5個セット

12021626_4ed87d9037db5 さざえご飯 150g×5個セット

12021850_4ed89f66d5409 白いかの煮つけ 100g(3つ入)×4パック

すべて同梱発送できます!ぜひ新鮮な海の幸を味わってみて下さい。冷凍品とは思えない本格的な味をお楽しみいただけます。

こちらは鳥取境港で無添加にこだわった海鮮物の加工品を製造している「小倉屋」の商品です。

12070918_4edeb0c9a8d79 山陰沖で獲れた鮮魚の干物を詰合せ 一夜干しセットB                                

山陰沖でとれた新鮮な魚を獲ったその日に冷風乾燥させた一夜干しのセットです。
エテカレイ2枚、のどぐろ2枚、あじ5枚、はたはた3尾、するめ1枚のセット 。

『山陰沖で獲れたのどぐろ・エテカレイ詰合せ 一夜干しセットA 』のセットもございます。
化学調味料を使用していないは、素材が良い証拠。天日塩のみで素材の持ち味が活きています。

お酒の肴にごはんのおともにぴったりの一品です。

その他にも西日本産の魚ご用意しています、ぜひチェックしてみてください。▼
http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/240/

オーガニック・エクスプレス
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12月8日 本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月8日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

◎本日のおすすめ

11181649_4ec60dfb49bbf_2魚沼産コシヒカリで作った大判・手焼き煎餅4種詰め合わせ

大変好評頂いている手焼き煎餅に贈答用が新登場しました!しょうゆ、海苔、ざらめ、味噌の4種類を化粧箱に入れてお届けします。

11181641_4ec60c4146fd0しょうゆと海苔の2種詰合せもございます。

お歳暮など贈り物にぴったりです。ぜひお試し下さい!

ご注文はこちらから。

◎魚沼産コシヒカリで作った大判・手焼き煎餅4種詰め合わせ▼

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1393

◎魚沼産コシヒカリで作った大判・手焼き煎餅2種詰め合わせ▼

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1392 

■大判・手焼き煎餅の商品物語公開しました!ぜひご覧ください。

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その他新商品が続々登場しています!ぜひオーガニック・エクスプレスのHPをチェックしてみてください!

オーガニック・エクスプレス
http://www.organic-exp.com  

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12月7日 本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月7日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

今日、真ん中の極上味噌入荷しました!

是非ご賞味ください!

オーガニック・エクスプレス

松下
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12月6日 本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月6日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

今日から、年間米の準備始めます。

12月9日お届け予定です。お楽しみに!

オーガニック・エクスプレス

松下
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12月5日 本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月5日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

今日は料亭御用達の薄口木桶醤油と、紀州産南高梅使用三年熟成梅干しが

入庫しました!

ご飯のお供に美味しい梅干、温かい煮物いかがですか?

オーガニック・エクスプレス

松下
http://www.organic-exp.com 

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無添加いくら、筋子などなど、三陸の海の幸を販売する『山根商店』がオーガニック・エクスプレスにオープンしました。

三陸海岸の宮古という町で、
無添加の干物や加工食品をつくっている『山根商店』が、
オーガニック・エクスプレスにオープンしました。

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「素材のもつ本来の旨みを味わってもらいたい」
創業以来、そんな思いで原材料や味付けにこだわり、化学調味料を一切使わず作り上げる品々は、「美味しい」という幸せをしみじみと感じさせてくれます。

2011年11月29日、自遊人編集長の岩佐が『山根商店』を訪れました。

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『山根商店』の社長、山根智恵子さんと、自遊人の岩佐。

岩佐の取材記はこちらです。『山根商店』との出会い。そして、皆さまに『山根商店』がつくる美味しい海の幸をご紹介するまでの道のりを、ご一読いただけましたら幸いです。

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料理研究家の冬木れいさんから……

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それは1本の電話から始まりました。

「三陸海岸の宮古という町に、素晴らしい水産加工品をつくる会社があるんです。復興のために力になりたいと思っているのですが、岩佐さんのところでなにか考えられないでしょうか」

 電話の声は料理研究家の冬木れいさん。
「これから三陸の魚は放射性物質の影響で大変でしょうけれど、山根さんのようなこころざしと加工技術をもった方には、なんとしても生き残っていただきたいと思っています。自遊人のオーガニック・エクスプレスで販売してもらえたら、山根さんも喜ぶのではないかと思いまして」
“山根さん”というのは、岩手県宮古市の水産加工会社、山根商店の社長、山根智恵子さんのこと。三陸名産の鮭やイカ、サンマなどを麴と塩で漬けた加工品や、無添加の干物などをつくっています。

 私と冬木さんは、これから三陸の魚はどうなってしまうのか、どうしたら支援できるのか、しばらく話しました。問題は重く、そして深く、そう簡単に答えは出ません。しかもオーガニック・エクスプレスでは放射性物質が微量でも含まれた食品は原則的に扱わないことにしています。山根さんがこれから“どういった原料を使うつもりなのか”“どのように放射性物質に対処するのか”が気になります。
「山根さんは、それは本当に美味しい加工品をつくるんです。ですから、私は山根さんに、たとえ宮古以外の魚を使っても、安全で美味しい加工品をこれからもつくってもらいたいと思っています。山根さんに自遊人さんを紹介してもよいでしょうか?」

 もちろんNOであるわけがありません。

素材抜群、塩加減絶妙

 その数日後、私のもとへ山根商店から干物や塩辛などの加工品が届きました。さっそく会社の厨房で調理して、スタッフみんなで試食しました。冬木さんが言うように、それは素晴らしい涙がでるような味でした。通常、加工品は“この一品は美味しいけれど、ほかは今ひとつ”ということが多いのですが、山根商店の加工品はハズレがないのです。

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「どれを食べても、しみじみ美味しいねぇ。素材が本当にいいんだね」
「ほんのりとした塩加減が絶妙ですね」
「魚の臭みや脂の酸化した臭いとかがまったくありませんね」
届いたサンプルはあっという間になくなってしまいました。化学調味料を一切使っていませんから、魚の旨みが生きています。そして化学調味料を使わないということは、素材がなによりよくなければいけません。加工品は原価を抑えるために、一般的に“今ひとつ”な原材料を使います。でも、山根商店の原材料は、ど れも、かなりいいものを使っているのです。
「これは一度、宮古に行かなければいけないね」
そこにいた皆が「うん」と頷きました。

 でも、それからしばらく、宮古へは行けませんでした。なぜなら私たちはお米の放射性物質検査と土壌検査に追われていたからです。当社のシンチレーション検出器はフル回転で、一台では足りないほどの状況です。さらに微量でも放射性物質が含まれている可能性のあるものはゲルマニウム半導体検出器による検査に出しています。私たちは、どんな地域がどの程度汚染されていて、お米にはどの程度の数値が出るのか、その分析に追われていたのです。

 そして11月末になって、やっと全国の土壌汚染の実態が見えてきました。と同時に、私たちの次の関心事は“海”へと移っていったのです。

 11月29日、私たちはやっと宮古を訪れることになりました。

復興進む、三陸・宮古

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 宮古の町は力強く復興していました。津波にのみ込まれた漁港周辺の市街はきれいな空き地になっていました。がれきは片付けられ、道路は補修され、信号機がついていました。震災後に三陸を訪れたときのような壮絶な景色と臭いはもうありません。市場の前には早くも一軒、津波に流されたあとに新築したすし屋が営業を始めていました。さらにその先では三軒の家が新築中でした。

 2つある魚市場のうち、古いほうは鉄骨の屋根が曲がっていたり、窓ガラスが割れていたりしていますが、新しいほうは津波に襲われた形跡をほとんど残していません。裏側では新しい事務所棟を建築中で、もう数週間で完成しそうです。駐車場は仲買や市場で働く人々の車で満車。港には次々と大型のトロール船が入 港してきます。着岸すると大勢の人が集まり、水揚げ作業がはじまります。まるまる太ったカモメが辺りを取り囲み、小魚のおこぼれを奪い合っています。市場 に運ばれた魚はセリにかけられ、仲買に引き取られていきます。

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 以前とまったく変わらない光景、いや、むしろ以前より活気ある光景です。人々の顔は明るく、元気に満ちています。そして山根商店の山根智恵子さんも、そんな活気あるセリのなかにいました。

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「セリはね、実は震災の1ヶ月後の4月11日から始まっているんですよ。宮古は三陸有数の漁港だから、市場が動かないとみんな元気がでないでしょ。うちも ね、つい数週間前から加工場を動かし始めたの。鮭も揚がってきたし、年末はやっぱり美味しいイクラと筋子、食べたいものね」

 山根さんは震災時、市街の銀行にいたそうです。そして大津波警報を確認、急いで市場にあった事務所へ向かったと言います。
「従業員はみんな避難してくれている、と思っていたけれど、どうしても心配で市場へ車で向かったんです。できるだけ高台の道を通って、最後に海に下って事 務所に着くと、もう誰も市場周辺にはいませんでした。私は“ほっ”としたと同時に猛烈な寒気を感じました。すぐに事務所を飛び出して逃げようと思ったんで すが、そのとき忘れ物を思い出したんです。“取りに行こう”、と思ったとき、亡くなった父が頭の中に現れたんです。“今すぐ逃げろ!”と。そして急いで高台に避難したら、津波はもう市場をのみ込んでいました」

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 幸いにして従業員は無事だったそうですが、家族全員が無事だったわけではありません。市場の事務所も津波で消えました。
「でも別の場所にあった加工場と冷凍庫は大丈夫だったんです。それが救いでした」

 山根さんはその後、無事だった加工品を東京の百貨店の催事などで販売。苦しい時期をしのいできたと言います。セリ場では元気だった山根さんも、震災のことを話し出すと目に涙がたまってきます。ひとすじの涙がこぼれました。
「みんな頑張っているのだから、私たちも頑張らなくっちゃね」

銀毛鮭のイクラ

 無事だったという加工場は、宮古市街から20分ほどの田老(たろう)という地域にありました。水産加工会社数軒が集まる小さな工業団地。巨大な堤防が津波を弱め、さらにすこし内陸に位置していたことで、ぎりぎり津波が到達しなかったのです。

 加工場では筋子の加工をしているところでした。大きな機械はなく、すべて手作業。作業は清潔で、仕事はてきぱきスピーディー。作業風景を見ただけで美味しさの秘密がわかったような気がします。

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 加工場を見学して小さな事務所でお茶をいただいていると、なにやらいい香りがしてきます。やがて山根さんがお盆にごはんとお椀、自慢の加工品を並べて持ってきてくれたのです。
「朝ごはんも食べたと思うけれど、お腹、減ったでしょ。これはね、サワラを麴で漬けたもの。こっちは味噌漬け。それからいかの塩辛と、鮭の紅葉漬けも食べてみて」

 震災時の苦労を聞いているだけに、新潟の会社で食べたときより、さらに美味しく感じます。思わずごはんをおかわりしてしまいました。
「塩加減がいいから素材の味が生きていますよね。とくにぼくは塩辛が最高だなぁ。それとイクラ。このイクラはかなり上質ですよね。これは銀毛鮭ですか? うまいなぁ」
「そう。銀毛鮭のイクラです。銀毛っていうのは、まだ沿岸に近付いてきていない鮭のこと。鮭は沿岸に近付くと体も締まってくるし、卵も固くなってしまうん ですよね。だから沿岸で穫れたイクラは外側の皮が固くて口に残ります。でも銀毛のイクラは皮が柔らかいから口のなかでとろけるんです」

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 自遊人のオーガニック・エクスプレスでは毎年、三陸・釜石の有名店『中村家』にお願いして、銀毛鮭のイクラを特別に無添加で加工してもらっていました。 銀毛鮭の無添加イクラは自遊人限定のオリジナル品だったのですが、今年は鮭が不漁なことと、主力の『海宝漬け』に専念したいという中村家の意向で販売することができませんでした。そんなこともあって、銀毛鮭の無添加イクラをオーガニック・エクスプレスで販売できるのなら、それは私たちにとってもありがたいことです。
「実は銀毛鮭の無添加イクラ、探していたんですよ。なかなか世の中に無添加のイクラはありませんから」

 でも私たちには販売にあたって確認しなければならないことがあります。私はイクラとごはんを平らげ、お茶碗をおいて一呼吸しました。
「大変、聞きづらいことなのですが、今、三陸の海は放射性物質で汚染されつつあります。加工品の原料はどのような基準で仕入れていらっしゃるでしょうか……」

 山根さんの顔色が変わります。そして一瞬の沈黙に、思わず私は続けました。
「いや、もちろん鮭はアラスカ方面から北海道を経て回遊してくるわけですから、影響はほとんどないと思います。とくに宮古は三陸でも北側に位置していますし。それにイカも、漁船の乗組員にさきほど聞いたところ、漁場は三陸の北側と言っていました。実際にイカといっしょに北海道の名産であるハッカクやスケソウダラが混じって水揚げされていましたから、南でないことは間違いないでしょう。でも、当社では、放射性物質に関してはかなりシビアな基準をつくっており まして……」

 正直、海産物に限らず、農業生産者にもこの話をするのはつらいものです。胃が痛くなりますし、こうやって思い出しながら文章を書いているだけで、動悸がします。もう個人的には食品販売をやめてしまいたいくらいですし、逃げてしまいたい……。でもそうはいきません。
「放射性物質の検査結果はどうなっているのでしょうか?」

放射性物質「不検出」

 山根さんの顔はさっきまで、私がイクラごはんを頬ばっていたときとは違っています。うつむいて、すこし悲しそうな顔をしています。そしてしばらく無言の 時間が流れました。その時間はおそらく5秒とか、7秒とか、そのくらいのはずですが、私にとっては何分にも感じるほどでした。

 山根さんは顔をあげるとゆっくり話し始めました。
「うちの加工品は無添加をウリにしてきましたから、放射性物質に関してもきちんと考えないといけないと思っています。情報公開しないといけないこともわかっているのですが、こればっかりは私の一存では……。それで見ていただきたいのですが、この検査結果をどう思いますか?」

 山根さんは私に6枚の検査結果を差し出しました。鮭のメスの魚体部分と卵巣の2枚、スルメイカが胴体と肝の2枚。そのほか、大型の回遊魚であるブリとゴマサバが各一枚。検査日は11月22〜23日。検体はすべて宮古沖で漁獲されたもので、その漁場が記されています。

 検査機関は(財)日本分析センター。第三者機関ですから間違いない数値です。それによれば、鮭とイカの身の部分は1ベクレル以下の検出限界まで不検出。鮭の卵巣(つまり筋子&イクラ)とイカの肝も不検出です。
(※ゲルマニウム半導体検出器による検査では検体の量によって検出限界が変わってきます。1ベクレル以下を検出するにはおおよそ2kg必要ですが、肝を 2kg集めるのは大変なので70gを検体にしたと推測できます。そのため検出限界が2.5〜3ベクレル程度になっていました)
「これならいいじゃないですか。あぁ、本当によかった。よかったです。鮭とイカからは出ていないのですね。南方からやってきたブリからはごく少量出ていま すけれど、想像していたよりもはるかに低いですね。福島周辺で穫れた魚からははるかに多いセシウムが検出されていますから、きっと消費者は宮古の魚ももっ と多いと思っているはずです」

 ブリの検査結果もセシウム137と134をあわせても5ベクレル。検出限界を10ベクレルに設定すれば「不検出」と表示できるレベルです。私は山根さんに検出限界について説明して、「不検出」がどういう意味をもつか説明しました。

 一般的には500ベクレル以下の海産物はなにも表示されずに販売されています。暫定基準値が500ベクレルですから、499ベクレルまでは「未検出」と いう扱いになります。 “食品に厳しい基準を課している”とされる企業でも、10ベクレルを検出限界にする会社もあれば、50ベクレルの会社もあります。
私たちの会社では、原発事故後に生産された商品をすべてシンチレーション検出器で検査しています。さらにシンチレーション検出器で“汚染されている可能性 がある”と判断した自社商品については、国が公式検査としているゲルマニウム半導体検出器による検査を行っています。そして原則的に1ベクレル前後の検出 限界まで「不検出」のものしか販売していません。検出限界近くの数値が検出された場合は、その数値を公表して消費者の皆さまにご判断いただいています。

 山根商店のような“テナント商品”についても、安全性を確認することを最重要視しています。このような現場での確認作業と、必要に応じてシンチレーション検出器で検査を行っています。
「私は、魚は多面的な状況判断でどの程度汚染されているか推測するしかないと考えているのですが、この検査結果を見ると、現時点では宮古周辺の海は比較的 汚染が少ないと考えられますよね。ですから、この検査結果を公開して、この時期に収穫した鮭の加工品を販売するのであれば、消費者の理解は得られると思うんですよ」
「たしかにそうですよね。やっぱり消費者のことを考えると情報公開がいちばん大事ですものね。でもこの検査結果をどこまで公開してよいのかは、私の一存では決められません」
「本当の風評被害をなくすためには、すべてを公開することが原則だと私は思っています。ブリの数値は隠しておきたいかもしれません。でも太平洋を北上して くるブリが5ベクレルなら、南下してくる鮭はゼロベクレルだと自信をもって言えるじゃないですか。公開しなければ、消費者は鮭のゼロベクレルも“本当かなぁ”と思うでしょうし、ほかの魚は“国の暫定基準値ギリギリの499ベクレルの可能性もある”と判断します。ぜひ、漁協にこの結果を公開してもいいか、 問い合わせてみてください」

三陸復興の味

 山根さんは「わかりました」と力強く言ってくれました。

 そして……。しばらくして山根さんから明るい声で報告がありました。
「データはすべて公表しても大丈夫という返事をもらいました」
「それはよかったです。あとは“伝える”のは私たちの仕事です。頑張って売りますから、山根さんも頑張って美味しい加工品をつくってください」
「おたがい、大変ですが頑張りましょう」

 当社では原発事故以降、「疑わしきは食べない」ことを原則に、三陸と常磐沖でとれる海産物・海産加工品の販売を中止してきました。しかしさまざまな状況 が判明してきたことから、当社では順次、三陸産海産物の販売を再開していきたいと考えています。販売再開する際には、知りうる情報を隠さずに皆さまにお伝えしていく所存です。

 山根さんも言います。
「起きてしまったことは仕方ありません。消費者の皆さんに、今後も三陸の美味しい魚を食べてもらいたい、そう思っています。宮古を、いや、東日本太平洋側の水産業を応援してください」

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 太平洋側には、青森の八戸、岩手の宮古、宮城の石巻、福島の相馬、茨城の波崎、千葉の銚子と素晴らしい漁港が揃っています。そして私たちは情報公開に積 極的な漁協や水産加工会社を応援していきたいと思っています。もちろん、ブリやサバなどから検出された微量の放射性セシウムをどう考えるのかは今後さらに 検討を重ねていきたいと思っています。

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 味はとにかく抜群です。水産品の場合は個体差があるため断言はできませんが、放射性物質も限りなくゼロに近いと思われます。ぜひ年末年始のごちそうに山根商店のイクラや筋子を加えてみてください。

 本当に涙が出るほど美味しいイクラと筋子を、皆さんにもぜひ食べていただきたいと思っています。

自遊人 岩佐十良

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今回、私(北川)も取材に同行しました。
山根商店に向かう道中、津波の被害を受けた町並みを目にし、その威力と恐ろしさに言葉を失いました。
胸がつまる思いのまま訪れた山根商店。そこで出会った海の幸の数々は、味わうほどにやさしい美味しさがしみわたります。張りつめていた気持ちがやわらいで、自然と顔がほころびました。
そして、美味しいものに宿る、人の心を癒す力、人を笑顔にする力を感じました。

皆さまにもぜひ『山根商店』がつくる美味しい海の幸と出会っていただきたいと思います。


『山根商店』の商品情報は、こちらからご覧いただけます。

無添加・特撰 銀毛鮭いくら 甘塩(100g×3個)
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1412

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無添加・特撰 銀毛鮭すじこ 甘塩(100g×3個)
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1410

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無添加 銀毛鮭紅葉づけ 醤油味(100g×3個)
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1413

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申し訳ございません。ご好評につき完売いたしました。
無添加・特撰 銀毛鮭いくら 浜人醤油(100g×3個)
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1411

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オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/
北川愛子

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明日12月4日19:00~、「鉄腕ダッシュ」に鈴木清さんが登場します!

オーガニック・エクスプレスでお米を販売している鈴木清さん。

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南魚沼の稲作一等地で農業を営む、鈴木さんご夫妻。

今年、皆さまご存知の「鉄腕ダッシュ」の番組内お米プロジェクト、
「新男米」の栽培に携わっています。

そのお米の収穫のようすが、
ついに明日の「鉄腕ダッシュ」で放映されるのです!

[放映詳細]
ザ!鉄腕!DASH!!
「DASH村 ~新男米~」
日本一の米の産地である、新潟県南魚沼市での新男米づくり。
5年目の品種改良を迎える、新男米は、いもち病にもならず、順調な生長ぶりを見せる。
期待に胸が膨らんだが、新潟県で記録的豪雨が発生。
果たして、新男米は無事に実り、収穫できるのか…!?
日本テレビ系
2011年12月4日(日)19:00~
(日本テレビホームページより)
http://www.ntv.co.jp/dash/index_new.html

2011年7月29日に発生した新潟県魚沼地域の水害の影響で、
鈴木清さんの田んぼは、大変な被害を受けました。
田んぼに土砂が流れ込み、収穫はコンバインを入れられず手刈りになりました。
私もお手伝いに行きましたが、とても労力を要する作業です。

今年の販売量は例年の半分程度になってしまいましたが、
例年に優るとも劣らない美味しいお米ができました。
放送をご覧になって、清さんの田んぼっていいところだな~と思ったら、
ぜひお米もお試しくださいね!

「新男米」ではありませんが、同じ鈴木清さんが手がけたお米を
オーガニック・エクスプレスで販売中です。

ホタルのいる田んぼ限定鈴木清さん作 日本一のコシヒカリ 特撰

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1346

そのほか、23年産新米、即日出荷実施中です!

http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/264/

なお、今年は販売するすべてのお米に
当社で独自に放射性物質の簡易検査を行っています。
詳しくは「セーフティー・ポリシー」もご一読ください。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=safetypolicy_index

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
北川愛子
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

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西日本の有機・無農薬野菜セット 12月2日発送の野菜

兵庫県丹波市もだいぶ寒くなってきました。先週まではかろうじて緑色だった山々もいつの間にやら鮮やかに紅葉しています。

さて、今週も発送しました「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」

野菜さんのご紹介!

浦田さんのサラダ水菜
浦田さんのほうれん草
岩元さんのさといも
岩元さんのミニキャベツ
一色さんの小カブ
井上さんの万願寺とうがらし
古谷さんの九条ねぎ
古谷さんのさつまいも
温州みかん(おまけ!)

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12月9日発送予定の野菜セットにも温州みかんをサービスする予定です。12月9日発送分の注文締め切りは12月4日まで。お早目に!

安全・安心の食
自遊人オーガニック・エクスプレス
橋場拓冬
http://jiyujin.co.jp/organic

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12月2日 本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月2日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

昨日今日と寒い日が続きますね。

全国あちらこちらで、イルミネーションの点灯が始まっています。

光り輝くものって、心を幸せにしてくれますね。

イルミネーションを見に行かれる方は暖かい服装で風邪をひかないようにしてくださいね。

よい週末をお過ごしください。

オーガニック・エクスプレス

松下
http://www.organic-exp.com 

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12月1日 本日の発送状況

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

12月1日の14時頃までにいただいたご注文は、本日すべて発送いたしました!お届けまで今しばらくお待ちください。

今日から12月がスタートです。忙しい年の瀬にならないよう計画を立ててみようかなと思っています。

今日、新潟産こがね餅が入庫しました!

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是非、ご賞味くださいませ!

オーガニック・エクスプレス

松下
http://www.organic-exp.com 

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