« いぶしぎん!! | トップページ | 小豆島手延べそうめんセットで暑い夏を涼しく過ごそう! »

温故知新:「古いもの」と「新しいもの」

 

いつもオーガニックエクスプレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

7月15日の14時頃までにご注文いただいたものは発送しましたので、お届けまで今しばらくお待ち下さい!

●○温故知新:「古いもの」と「新しいもの」○●

突然ですが、かの有名な『論語』には次のようなことが述べられています。

「子曰く、きをねてしきをらば、以て師と為すべし。」

古い伝統的な知識や教養を考え直して、新しい事柄の理解に役立てよ、孔子がそういったのならとても説得力がありますよね。

本日ご紹介したい商品は、弊社で取り扱っている「雑穀」です。

「雑穀」は最近でこそ注目を浴びてきましたが、まだまだ正確には認知されていない食品の一つではないでしょうか。アワ、キビ、ヒエ、などなど、古くは縄文時代、お米の稲作が始まる前からご先祖様たちが食べていたようです。

縄文時代というと5000年近く前、中国4000年の歴史よりも1000年前。

孔子が「温故而知新、可以為師矣。」とおっしゃった時代よりも前! すごい昔ですね。

新潟県産十穀もち(こがねもち)

04132317_4da5b0951951e1

十穀もちに使用されているもち米「こがねもち」は、もち米の中でも最高品種と目されるほどのもの。コシヒカリのおいしい土地でしか育たないといわれています。実際に育てている農家はそれほど多くないため、ほとんど出回らない希少品なのですが、それを無理を言って分けてもらい、お餅にしています。

焼いて一口食べてみると、餅米と雑穀の甘さが広がって「お餅ってこんなにおいしかったんだ」と思うこと間違いなしです!

○発芽雑穀○

04061230_4d9bde73204fd

青玄米、大麦、大豆、いなきび、緑豆、黒大豆、小豆、黒米、赤米、そば、十種類の雑穀が入っています。 通常、豆類をはじめとする雑穀は、下ごしらえが必要なものですが、こちらはいつもの炊飯に大さじ1杯(15g程度)を入れるだけでOKです。

お手軽に調理できて、しかも味わい深い。雑穀を初めて食べてみようかな、という方におすすめの一品です。

新潟産こがねもち100%使用の雑穀入り“無添加 贅沢おかき”

04232331_4db2e2a87495b

十穀もちと同様、新潟県産の「こがねもち」を100%使用してつくった”無添加 贅沢おかき”です。サクサクと軽く心地よい歯ざわり、素材のもち米の旨みと、軽く揚げた香ばしさに手が止まらなくなる、美味しいおかきです。こちらの商品は、本日オープンした「自遊人のお店有楽町店」にて販売している自信作です!

弊社の商品は雑穀に限らず、昔ながらの木桶で仕込んだ味噌、醤油など、日本で昔から受け継がれてきた「古いもの」を探し、見つめ直し、販売してきました。「自遊人のお店」も”大人の駄菓子屋”であり、どこか懐かしさを感じさせるものとしつつ、「新しいもの」として提案しております。休日中に有楽町に行かれる方は、ぜひ足を運んでみて下さい!

安心・安全の食
自遊人オーガニック・エクスプレス

安部竜太
http://jiyujin.co.jp/organic

|

« いぶしぎん!! | トップページ | 小豆島手延べそうめんセットで暑い夏を涼しく過ごそう! »

001.今日の出荷状況」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 温故知新:「古いもの」と「新しいもの」:

« いぶしぎん!! | トップページ | 小豆島手延べそうめんセットで暑い夏を涼しく過ごそう! »