« 米粉イタリアン! | トップページ | 無農薬栽培の柚子果汁100%調味料 「木頭柚子しぼり」 »

爽やかな辛さが料理を引き立てる「無添加 柚子ごしょう」

ただいま人気上昇中の商品をご紹介します。
「無添加 柚子ごしょう」
02031125_4b68de843e578

持続性の高い農業生産方式を導入している生産者だけに与えられる 『大分県エコファーマー』に認定された農家、櫛野さんの柚子をたっぷりと使ったのが、この柚子ごしょうです。

櫛野さんは無農薬で柚子を作りはじめて約12年。
JAS認証を取得した有機栽培の柚子ではありませんが、化学肥料を含んだ肥料は最低限の使用に抑えて木の皮の繊維、草、藁(わら)など有機質のたい肥を使用しながら、農薬は使わないように機械除草やカミキリムシなどの微生物を利用する、という工夫をこらして栽培しています。

九州でよく使われる「柚子胡椒」は、煮物、汁物などの薬味として幅広く使える一品です。
「胡椒」といっても、白こしょうや黒こしょうなどのペッパーではなく、唐辛子のこと。

唐辛子の辛さに、ゆずの爽やかな香りが合わさり、
さつま揚げなどの練り物に、うどんや蕎麦に、大活躍!

しかも櫛野さんの柚子ごしょうは、ひと瓶50gのために、約30個分もの柚子皮を使用しているので、柚子の香りがとても豊かです。

▼爽やかな辛さの柚子ごしょう「青」
02041153_4b6a36c2acc10
マイルドな辛さがお好みの方におすすめ。

▼唐辛子がピリリと効いた柚子ごしょう「赤」
02041150_4b6a35fb382fc
櫛野さんが自分好みで作ったという、
辛ーい柚子ごしょうです。
お試しください!

セットも人気です。
▼「無添加 柚子ごしょう青&赤セット(各2本)」
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/534

オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/
北川愛子

|

« 米粉イタリアン! | トップページ | 無農薬栽培の柚子果汁100%調味料 「木頭柚子しぼり」 »

006.スタッフのつぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 爽やかな辛さが料理を引き立てる「無添加 柚子ごしょう」:

« 米粉イタリアン! | トップページ | 無農薬栽培の柚子果汁100%調味料 「木頭柚子しぼり」 »