« 晴れの土曜日 | トップページ | 爽やかな辛さが料理を引き立てる「無添加 柚子ごしょう」 »

米粉イタリアン!

こんにちは。橋場です。
そろそろ春の香りを感じています。

昨日、「米粉イタリアンフェア」の試食会にお邪魔しました。

12
鉄人たち

「米粉イタリアンフェア」とは…”にいがた発「R10プロジェクト」”の一環として、県内の有名イタリア料理店など10社の皆様から米粉の特徴を活かしたイタリア料理を考案いただき、2月22日から3月31日までの期間限定で一斉にメニュー提供を開始します。…とのことです(新潟県ホームページより)。

編集長岩佐が食のプロデュース会議・米粉分科会の委員を務めている関係から試食会に参加させていただくことになったのです。会には泉田知事も出席されており、報道関係者でごった返していました。

僕はといえば、田舎の若造がここにいていいのか?と思いながら隅っこでひっそりと息をひそめていました。

いろんな料理があるなか一番おいしいと思ったのがこちら
21
米粉の手打ちパスタ”ピチ”自家製ミートソース

麺を1本1本手で延ばしていくのだそうです。そのため形は均一ではないのですが、食べるごとに変化する食感を楽しめます。もっちもちです。

ほかにも米粉を使ったケーキなどもあり、食後のデザートまでごちそうになってしまいました。幸せ者です。

フェアは3月31日まで開かれているので興味のある方はぜひ。米粉を食べて自給率を上げましょう!

↓こっちにも美味しいものあります↓
オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/

橋場拓冬

|

« 晴れの土曜日 | トップページ | 爽やかな辛さが料理を引き立てる「無添加 柚子ごしょう」 »

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )

投稿: パスタのレシピ | 2011年6月19日 (日) 10時52分

コメントありがとうございます。

ぜひまた遊びにお越しください!

投稿: 橋場 | 2011年6月20日 (月) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉イタリアン!:

« 晴れの土曜日 | トップページ | 爽やかな辛さが料理を引き立てる「無添加 柚子ごしょう」 »