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日本料理店『分とく山』が使う“本物の味噌”「中定商店の豆味噌」

東京・広尾に居を構える、日本料理店『分とく山』をご存知ですか?
2011年ミシュランガイド東京二つ星を獲得、日本を代表する料理屋の一軒です。

店主の野崎洋光さんは、伝統を踏まえながら、独自の理論を展開し、日本料理界に新風を吹き込み続ける人。

そんな野崎さんのお店「分とく山」の料理に欠かせないのが、『中定商店』で造られる“豆味噌”だと言います。

「中定さんのところの豆味噌に出会ったのは、もう15年も前になります。ほら、こうして粒が残っているでしょう。だから旨いんです。豆の香りがふわっと鼻の奥まで広がり、余韻が残る。実に、ふくよかです。最初に食べた時、この味噌は生きている。これこそ本物の味噌だと思ったんです。」
(『自遊人』2011年3月号より転載)

野崎さんに“本物の味噌”と言わしめた「中定商店の豆味噌」はこちら。
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豆の粒を残した、水分量の少ないお味噌。
独特のほのかな苦味とコクがあります。

味の決め手は、蔵に棲む菌によって醸し出される「蔵ぐせ」や「桶ぐせ」。中定商店で100年以上使い続けている、良質な菌が棲みつく木桶で自然に熟成させるからこそ、蔵独自の風味を持つ味噌が醸されるのです。
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大豆不使用の国産原料だけを使用、
化学調味料や合成保存料などは一切無添加です。

「中定商店の豆味噌」はオーガニック・エクスプレスでご購入いただけます。
▼「中定蔵出味噌」、是非一度お試しください。
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/12
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ご贈答にぴったりなセット販売もございます!
▼「料亭の味噌セット
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料亭、一流料理店御用達の味噌ばかりを3種類集めました。

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天然醸造で長期熟成された無添加の味噌を3種類詰め合わせ!

オーガニック・エクスプレス
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北川愛子

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