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名料亭御用達の白味噌を、特別に木桶仕込み!「木桶仕込 白味噌」

今日は、全国でも希少な木桶仕込みの白味噌をご紹介します。

京都で食に携わる人であれば、知らぬ人はいない、という味噌があります。
『関東屋』の白味噌。みなさんはご存知ですか?

弘化4年(1847年)の創業以来、味噌作り一筋。
表千家お出入りの出張料理専門店「柿傅」御用達で、表千家の正式な茶会での懐石に使われるのも、
『関東屋』の白みそです。
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今でも木桶で味噌を仕込む『関東屋』ですが、
実は、通常の白味噌は木桶仕込みではありません。

約2週間で完成する短期熟成型の白味噌は、いわば「生もの」。
雑菌が少しでも入ればそれで終わりなんです。
デリケートな味噌だけに、木桶での醸造は、困難を極めるからです。

しかし、そんな白味噌だって昔は木桶で醸造していたのもまた事実。
そこで、自遊人のお客様用に特別に木桶で造ってもらったのが、全国どこを探しても存在しない、
まさに幻の、この「木桶仕込みの白味噌」なのです!
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もちろん材料は国産で、遺伝子組み換え大豆不使用。化学調味料なども無添加です。
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懐石の席でよく使われる、上品な味わいの白味噌。

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白味噌仕立てのお味噌汁は、
最後に八丁味噌で味をしめるのがポイントです!

自遊人2002年9月号の「郷愁の木桶味噌」特集で取り上げて以来、販売を始め、その後、毎年ご好評をいただいています。ここでしか買えない、本物の深い味わい。

数が限られていますので、
なくなり次第、今年の分は終了となります。
ご注文はどうぞお早めに!

▼「木桶仕込 白味噌」のご購入はこちらから
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/18

▼こちらから幻の「木桶仕込 白味噌」商品開発物語をご覧いただけます
http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=productmaking_shiromiso1

オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/
北川愛子

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