« 爽やかな辛さが料理を引き立てる「無添加 柚子ごしょう」 | トップページ | お得なマヨネーズ »

無農薬栽培の柚子果汁100%調味料 「木頭柚子しぼり」

今日は、先日ご紹介した「無添加 柚子ごしょう」 に引き続き、「木頭柚子しぼり」をご紹介します。

無農薬栽培の柚子果汁100%調味料!
Master_a_1481_img_tate
徳島県のなかでもおいしい柚子が採れると評判の地域、木頭の柚子をしぼって作った柚子果汁です。

木頭の柚子は、在来種の実生(種から育ち、20年以上経ったもの)が多く、この「木頭柚子しぼり」に使っている柚子は、契約農家が無農薬で栽培しているもので、肥料も、有機質肥料を使用。

それを、一つずつ丁寧に手しぼりしています。

機械でしぼる柚子に比べ、手しぼりだと手間と時間がかかるうえ、1個からとれる果汁の量が少なく、250mlの柚子しぼりを作るのに、約2.5kgの柚子(約30個)が必要!

でも、それだけの愛情と手間をかけた柚子果汁だけに、果皮のえぐみが混じることなく、まろやかで香り高い風味は、機械しぼりとは比べものになりません。

さらに、しぼりたての風味を損なわないよう瓶詰めにし、紫外線や温度変化を抑えるために一本一本袋詰めしています。

そんな、品質にこだわり抜いた「木頭柚子しぼり」は、レストランや料亭などの料理人からも高い評価を受けているそう。

えぐみがなく、苦みの少ないさわやかな味と豊かな香りで、レモン果汁やお酢のように、様々な料理や飲料にお使いいただけます。

例えば、鍋ものやしゃぶしゃぶ、焼き肉、トンカツなどの肉料理、酢の物などのほか、ドレッシングにしたり、お菓子やジャムなどに使ったり、紅茶に入れたり、焼酎やジン、ウオッカなどに加えて柚子カクテルにしてもおいしいです。
大活躍間違いなしの一品!
02171215_4b7b5f39980b5
さわやかな柚子の香りと酸味をお楽しみください。

▼「木頭柚子しぼり」のご購入はこちらから
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/306
▼「木頭柚子醤油(ぽん酢醤油) 」もございます!
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/307
手しぼりの上質柚子果汁と醤油、ダシを合わせた贅沢なぽん酢醤油です。

オーガニック・エクスプレス
http://www.jiyujin.co.jp/organic/
北川愛子

|

« 爽やかな辛さが料理を引き立てる「無添加 柚子ごしょう」 | トップページ | お得なマヨネーズ »

006.スタッフのつぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 無農薬栽培の柚子果汁100%調味料 「木頭柚子しぼり」:

« 爽やかな辛さが料理を引き立てる「無添加 柚子ごしょう」 | トップページ | お得なマヨネーズ »