古川さんの天日干し米
こんにちは。橋場です。
先週の話になってしまいますが、福島県の古川さんのもとへ農作業のお手伝いに行ってきました。古川さんのお手伝いをするのは今回が2回目。前回は10月の半ばに稲刈りと天日干しを手伝いました。
今回はその天日干しした稲の脱穀です。一人で。
新潟の天日干しはハザ木という柵に稲を掛けていくのですが、福島周辺では長い棒を立てて稲を積み重ねていきます。
↓こちら↓
モリゾーみたいなのが積み重ねた稲です。1つのモリゾーに20~30把の稲を積んでいます。風の強い地域ではこのような干し方が最も適しているそうです。それでも倒れてしまうことがあるとか。
そして3週間後。
兵どもが夢の跡
なんとか脱穀を終えることができました。脱穀後のワラは牛さんが食べるそうです。
そんな古川さんの天日干し米が昨日納品され、無事出荷することができました。お待たせしたお客様、大変申し訳ありません。もう間もなく到着しますので、炊飯器をあけてお待ちください。
また、残念ながら天日干し米は売り切れてしまったので
や、
また、そのほかにもたくさんの天日干し米を販売しています。
http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/6/
はいかがでしょうか?
ご注文お待ちしております。
橋場 拓冬
| 固定リンク
「010.今日の田んぼ&畑」カテゴリの記事
- 野菜を育てよう!(7月27日)(2012.07.27)
- 野菜を育てよう!(7月25日)(2012.07.25)
- 野菜を育てよう!(7月21日)(2012.07.21)
- 野菜を育てよう!(7月16日)(2012.07.16)
- 野菜を育てよう!(7月20日)(2012.07.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント