« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

2010年9月

ちょっとびっくりするくらい美味しい鮎

今日は気持ちよく晴れました。

こんな日は農作業で汗を流したいものです。

ところで皆様、鮎はもう食べましたか?鮎。

Master_a_1378_img_tate

実は人気商品「島根・高津川の天然鮎」が10月3日で受付終了になってしまいます。

まだ味わっていない方はお早めにご注文下さい!

秋晴れの日に炭火で塩焼きにしてビールと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?

とっても美味しいと思いますよ。

▼「島根・高津川の天然鮎のご購入はこちらから
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/277



| | コメント (0) | トラックバック (0)

味覚で秋を満喫!「竹仕立て栗で練りあげた純栗ようかんセット 」

こんばんは。
涼やかな夜、虫の鳴き声に秋を感じます。

そんな秋のはじまりに、
栗の期間限定!のおすすめ商品をご紹介いたします。

「竹仕立て栗で練りあげた純栗ようかんセット」
J047

「純栗ようかん」と「小倉栗ようかん」
それぞれ2本ずつをセットでお届けします。

「純栗ようかん」には、生栗を蒸してていねいに裏ごしし、寒天と砂糖だけで練り上げた栗餡を使用。
栗の風味がたっぷりです。

「小倉栗ようかん」には、北海道産の小豆を使用して自家製造した小倉餡を使い、瑞々しくあっさりした味わい。

どちらも甘さがほどよく上品で、
大粒の栗がごろごろっと入っています!

J047sub1

季節の贈りものにも最適ですね。

▼「竹仕立て栗で練りあげた純栗ようかんセット」のご購入はこちらから
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/211#VARIATION

急に涼しくなったので、
みなさま風邪にはお気をつけくださいね!

新入社員
北川 愛子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食欲の秋 〜オススメ商品のご紹介「無添加・国産桃100%ジュース」〜

魚沼は最近すっかり秋です。

秋、といえば運動の秋、芸術の秋などなど。
色々と楽しみはありますが、
私はもっぱら「食欲の秋」です。

新米はもちろんのこと、魚や果物など
秋はおいしいものが目白押し。

商品倉庫にいるとまわりに美味しそうな
商品がたくさんあるので、おなかがすいて困ります(笑)


そんな果物が美味しい今の季節におすすめなのが、
「無添加・国産桃100%ジュース」

発売以来でない日はない、というほど人気の商品です。

実はこの桃ジュース、
中央公論新社発行の
「ギフトコンシェルジュ真野知子の大切な日のためのギフト・マニュアル」に
掲載されております!

↓こちらの冊子です↓

Img_0392

ギフトコンシェルジュの真野知子さんが、贈る相手や場面にあわせて
おすすめギフト203品を紹介しており、
その中の一つとして桃ジュースが紹介されているのです。

私も手にとって見てみましたが、
センスの良い華やかな商品が数多く掲載されている
とっても素敵な本です。

桃ジュースがこの中に含まれているなんて光栄です。

Img_0391

「大量生産できないので幻と言われるジュース。
素材の持つ自然のおいしさを最大限に活かすため、
果実の熟し具合を見極めながら10〜15個の果汁を集めてやっと1本に。
無添加の自然な色合いも信頼できるポイントです。」
(商品説明文より)

…書いていたら思わず飲みたくなってしまいました。

素材の味がそのまま生きている、無添加国産桃ジュースは
ただ今大好評発売中です!

数に限りがありますので、
売り切れる前にぜひお買い求め下さい。

▼無添加・国産桃100%ジュースの購入はこちらから
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/363/

膳配送センター 
歌 汐里

| | コメント (0) | トラックバック (0)

TV朝日「サンデーフロントライン」に、長野・伊那の農家 伊東陽一郎さん出演!

先日のブログでもお知らせしました、長野・伊那の米農家、伊東陽一郎さんが登場する テレビ番組の放映時間が決まりました!
明日、26日の朝の番組です。
みなさまお見逃しなく!
[放映詳細]
9月26日(日)10:00〜 TV朝日系
「サンデーフロントライン」
伊東陽一郎さんとは、長野県伊那市でコシヒカリなどのお米作りに取り組む農家。自遊人ではもう何年もお米を販売させていただいていますが、リピーターも多い、人気のお米です。

_mg_9875
_mg_9787_3
伊東さんのこだわりは、毎年欠かさない土壌分析。長年、お米を作っている農家ですが、“カン”だけに頼らず、土の状態をしっかりと見て、美味しいお米を実らせるための施肥の量や時期を調整しているのです。
「全国米・食味分析鑑定コンクール」での受賞歴も豊富。
金賞受賞農家の作るお米は、香り・甘み・粘り、どれをとってもさすがのレベルの高さです!
今年も、あと少しで伊東陽一郎さんの田んぼの稲刈りが始まります。
新米がお届けできるのは、10月下旬の予定です。
収穫までもう少し、楽しみにお待ちくださいね。
「今すぐ伊東さんのお米を食べてみたい!」という方は、自遊人オーガニック・エクスプレスでただいまスペシャルセール中です。
ぜひこちらを味見してみてください!
Master_a_345_img_a

南アルプス・甲斐駒ヶ岳を源流とする
三峰川の水が流れ込む素晴らしい環境の田んぼ

自遊人ファーム農場長
平澤唯

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『自遊人』、今月は25日の発売です!

ようやく印刷が終わって、魚沼の自遊人オフィスにも届きました。
『自遊人』最新号!

Img_0600
今月は、定期発売日の26日が日曜日のため一日早い25日に店頭に並びます。

特集は、「食べてやせる!」。

今までの『自遊人』とはちょっと毛色が違う感じがしますが、同じやせるんでも、どうしても「食べる」、しかも「美味しく食べる」ことにこだわってしまうあたり、やはり自遊人だなーと(われながら)思います。

私の個人的なオススメは、ちょうど真ん中らへんにあるこの↑記事。
「太らない体を作る! 筋トレブック」です。
運動音痴だけど、筋トレは嫌いじゃないんです(変ですか?)。
監修をしてくださった石井直方先生の本、個人的に愛読していたりします。

ようやくいい気候になってきた今日この頃、皆さんもぜひ、自遊人片手に美味しいものをしっかり食べつつ、筋トレしつつ、理想の体型をめざしてみませんか〜?

『自遊人』11月号は、9月25日発売です!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

日本人に生まれて良かった!と思える味。〜【無添加】中村家 銀毛鮭いくら醤油漬〜

こんにちは。

早速ですが、私ちょっとびっくりしています。

何にって……みなさんがそれほどいくら好きだったのか、ということに。

自遊人オーガニックエクスプレスでは先日、冬の定番
「【無添加】中村家 銀毛鮭いくら醤油漬」
のご予約を開始しました。

すると…すぐにたくさんのご予約が! インターネットでのご注文や電話のお問い合わせも多数いただいております。

私は4月に入社したので昨年の様子を知らなかったのですが、こちらの商品、毎年毎年、本当に大人気だそう。
その理由を、いくらを愛してやまない自遊人副編集長・吉澤に尋ねてみると、

「だって本当に美味しい!
 最上級の銀毛鮭を目利きのプロが丁寧に処理をしているし、
 何より『無添加』の醤油漬けっていうのが本当に稀少なんだよ」

と教えてくれました。

うーん、なるほど。いくらの醤油漬けは数あれど、別格なんですね。

今年の漁も順調で10月上旬から出荷予定です。水揚げができる期間までの限定販売ですよ。只今、絶賛ご予約受付中です。是非お見逃しなく!

【無添加】中村家 銀毛鮭いくら醤油漬」のご予約はこちらから

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/105

物流センター長
笠原 しおり
自遊人オーガニック・エクスプレス

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お待たせしました!桃ジュース販売開始です。

こんばんは。
今日は新商品のお知らせです。

かなーり前から多数お問い合わせを受け、お客様に完成を待って頂いていた

【無添加・国産桃100%ジュース】

のお届けが、ついにはじまりました!

N037200

「桃の100%ジュース」と聞くと

“まっピンク”なのかな〜と思うと、そうではないんです。

無添加で仕上げるとどうしても鈍い色になってしまいます。

でもっ味は本当に桃そのもの!

変な甘さはなくさっぱりと、でも濃厚な味を楽しめます。

200mlというかわいいボトルでお届けするので

ご贈答に喜ばれます。

(実は私もすでに親戚あてに何セットか買い占めています)

1回製造、売り切れ次第終了なのでお早めに!

無添加・国産桃100%ジュースの購入はこちらから!
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/363

物流センター長
笠原 しおり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人の新米が遅い理由

みなさん、こんばんは。

本日はちょっと長いですが、自遊人の「新米」についてご案内したいと思います。

今年の新米は、スーパーや百貨店でも、もう並んでいると思います。
もちろん、九州や四国など温暖な地域の新米は8月ごろから出荷されていますが、魚沼地域でも新米を召し上がった方もいらっしゃるでしょう。

自遊人カスタマーセンターでも「新米はまだ届かないんでしょうか?」
というお問い合わせを、既に何件かいただいています。

だけど、ごめんなさい。
自遊人の新米は、まだまだこれから収穫、穫れ次第の出荷というものがほとんどなのです。
それは、私たちは、本当に美味しい季節の、本当に美味しいお米をみなさまにお届けしたいという理由があるからです。

最近は、新米を早く食べたいというご要望に応えて、農家でもどんどん早く稲を植え、収穫するようになっています。
魚沼でも、9月上旬から新米が出荷されている銘柄もあります。

でも、お米は時期を待ってこそ美味しくなるのです。
実は、お米の美味しい地域の条件として、朝晩の寒暖差の大きい気候、というものがあります。
おいしいお米が穫れる地域はほとんどが、緯度も標高も高い地域なのはそのためです。

特に、夜、しっかり涼しくなることはとても重要なので、まだ比較的気温の高い秋口に収穫するよりも、朝晩がしっかり寒くなってから収穫する方が、味がしっかりのるのはおわかりいただけるかと思います。

もちろん、田んぼごとに、しっかりと穂が熟してから収穫する、というのが基本です。
だから、あまり早く刈り取らないで、収穫時期を見極めるのも美味しいお米作りには重要なのです。

さらに、天日干しにすると仕上がりまでにプラスの時間がかかってしまいます。
一般的なお米の収穫では、田んぼでコンバインが一気に刈り取りながら脱穀をし、それをすぐに機械乾燥にかけて仕上げます。
極端な話をすると、収穫した翌日から出荷ができてしまうのです。

ところが、天日干しの場合はそうはいきません。
機械もバインダーというものを使って1列か2列ずつゆっくりと刈り取り(コンバインなら6列や8列くらい一気に刈り取れます)、それをハザ掛けや杭掛けなど、その地方のかけ方で干します。
出荷できるくらいに乾燥するまで、天気がよければ1週間から10日、天気が悪ければ2週間以上かかることもあります。
でも、こうしてゆっくりと天日干しにされたお米は、香り高く美味しく仕上がるのです。

「今月のお米がもう無くなりそうなんだけど」という方、申し訳ありません。

本当に美味しいお米が収穫されるまで、もうしばらくお待ちください。

▼新米のご予約は随時受け付けております!
今年も様々な地域、農家さんのお米をご用意していますよ。
http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/134/

物流センター長
笠原しおり
自遊人オーガニック・エクスプレス

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ananでご紹介いただきました! 「鹿北製油」の「国産黒ごまらぁ油」。

今日はちょっと宣伝? いや、ご報告を。

Img_1503469_63665370_0

私たちも大好きな(スタッフ全員の家に、必ず常備の勢いです♡)、「鹿北製油」の「国産黒ごまらぁ油」が、あの!「anan」に登場! 
ご紹介いただきました!!

今号の「anan」は、「2010年、女子が選んだ おとよりせ大賞 発表!!」。

↓こんな表紙です。
Img_1503469_63665370_4

「アンアン」お取り寄せ調査隊が厳選した、「2010年お取り寄せ大賞」が発表されています〜〜。

さてさて、「国産黒ごまらぁ油」

そんな栄えある「お取り寄せ大賞」の「調味料部門」でファイナリストにまで残ったんだそうで……。

「たったひとしずく加えるだけで、辛さとウマさがアップ!」

そんな紹介文とともに、掲載いただきました。

↓こんな記事です。

Img_1503469_63665370_5_3

※内容詳細は、マガジンハウスのサイトをぜひぜひご覧ください!
webで「立ち読み」も出来ますよ!
「anan・アンアン公式サイト」→ココをクリック!


ちなみに。

Img_1503469_63665370_3
自遊人オーガニック・エクスプレスでは、
「国産黒ごまらぁ油」の姉妹品、
「黒ごまらぁ油」も販売中。

(黒いキャップが「国産黒ごまらぁ油」
 赤いキャップが「黒ごまらぁ油」です。
 お間違えなく!)

どちらも、人気の味です!
ぜひ、お試し下さい〜。

自遊人 副編集長 
吉澤早苗
jiyujin.co.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まもなく新米の時期です

新入社員の歌と申します。はじめまして。

入社して半年がたち、今は膳の配送センターで日々
商品の出荷に携わっています。
皆様に健康でおいしい商品をお届けすべく、日々奮闘中です。

今日はお米年間お届けコースの発送日でした。
これで21年度産のコースのお届けはすべて終了です。
ご注文いただいたお客様、誠にありがとうございました。

21年度産のお米たちが次々と出荷され、
発送後の米倉庫は・・・

Img_0243

このように、がらーんとしています。

1ヶ月後にはこのスペースが新米で埋め尽くされ、
米倉庫がぐんとにぎやかになることでしょう。

新しい精米機も到着し、新米に向けての準備は万端。

あとは新米が到着するのをまつのみです。

会社のまわりの田んぼも着々と
稲がたわわに実りはじめ、色も緑から金色に変化しています。

毎日田んぼの色の変化をみるのが、通勤の楽しみです。
(自転車通勤なので、変化がよく分かります)

新米待ち遠しいですね!

毎月違うお米が届く
【美味しいお米の頒布会】 味比べ 12ヵ月コースのご予約はこちら!

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/269


奇数月、偶数月のお届けコースもご用意しております。

【美味しいお米の頒布会】 味比べ 奇数月コース
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/674

美味しいお米の頒布会】味比べ 偶数月コース
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/675



膳 配送センター
歌 汐里

| | コメント (0) | トラックバック (0)

長野・伊那のコンクール受賞米農家、伊東陽一郎さんがTVに出ますっ

自遊人オーガニック・エクスプレスでお米を販売している長野県・伊那(いな)の米農家、伊東陽一郎さんから、

「今度、テレビに出るよ〜」

とお電話いただきました!

_mg_9864

伊東陽一郎さんは、自遊人のオーガニック・エクスプレスでもとくに人気の高いお米を作っている米農家。

無農薬・アイガモ農法に取り組んだり、ハザ掛けによる天日干しをしたりと、いろいろな工夫を凝らしたお米作りに取り組んでいます。毎年、田んぼの土を土壌分析に出して、施肥の時期や量なども緻密に計算し土作りに力を注いでいます。

_mg_9710

_mg_9822

_mg_9841

その成果あって、伊東陽一郎さんは「全国米食味コンクール」での受賞歴も多数。そして一昨年のコンクールでは、ついに伊東陽一郎さんの念願だった、金賞を受賞したんです。年々、出品点数が増えているこのコンクールでは、入賞さえも今や狭き門。この年の出品数はなんと2600品あまりにも及んだ中で、金賞を受賞した伊東陽一郎さんは本当にうれしそうでした。

_mg_9901

伊東陽一郎さんの作るお米は、甘みや粘りももちろんレベルが高いのですが、とりわけ、ごはんを口に含んだときの、あの鼻に抜ける香りが素晴らしいのです!

魚沼産コシヒカリや会津産コシヒカリに比べるとモチモチ感には欠けますが、昔ながらの香りが強いお米がお好みの方には特におすすめのお米です。

伊東陽一郎さんの田んぼがあるのは、長野県伊那市で、昔から特においしいお米ができるといわれている美篶(みすず)地区。

「ここいらの田んぼではね、
 かつての高遠藩主・内藤家に納めていたほど、
 昔からいい米ができるんだ。
 お殿様はここの米しか食べなかったっていうからね(笑)」

と教えてくれた伊東陽一郎さん。

伊那市のなかでも美篶地区の米がおいしいのは、南アルプス・甲斐駒ヶ岳を源流とする三峰川から水を引いているおかげ。甲斐駒ヶ岳から石灰などのミネラル分を豊富に含んだ水が田んぼを潤しているのです。

さらに伊東陽一郎さんの田んぼがあるのは、標高800〜850mという高所。昼夜の寒暖差が激しいこの土地の気候が、さらにお米をおいしくしているのです。

_mg_9719

そんな伊東さんが、どんな風に番組内で紹介されるのか私たちも今から楽しみです。

伊東陽一郎さんのお米作りに興味を持たれた方は、ぜひお米も味見してみてくださいね! ご注文いただいたらすぐに出荷できる、21年産のお米はこちらからご購入いただけます。

12251819_4b3483b53837a

減農薬・有機質肥料100%伊東陽一郎さんのお米
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/852


ただいま新米入荷直前セール中!お得です。

Master_a_345_img_a

今、田んぼでは、今年の新米が刈り取りを待っています。 22年産の新米は、10月下旬頃〜出荷開始予定!  ただいま、ご予約を承っています。

【新米】無農薬・アイガモ農法 伊東陽一郎さんのお米
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/303

【新米】減農薬・有機質肥料100% 伊東陽一郎さんのお米
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/101


伊東陽一郎さんが登場する放映の日程が決まったら、またお知らせしますね。 どうぞ楽しみにお待ちください!!

[放映詳細]
テレビ朝日系「サンデーフロントライン」
http://www.tv-asahi.co.jp/s-frontline/
毎週日曜 朝10:00〜11:45

自遊人ファーム農場長
平澤唯
jiyujin.co.jp

| | コメント (1) | トラックバック (0)

夏の終わりに三輪素麺

こんにちは。新入社員の北川愛子です。

風にそよぐ稲穂に秋の気配を感じますが、
まだまだ暑い日が続きますね!

今年の夏の締めくくりに、お召し上がりいただきたいおすすめの商品をご紹介します。

ほんまもんの三輪素麺 芳醇」
Master_a_1520_img_tate

国産小麦100%使用、天日干しで仕上げたそうめんは、もちっとした食感で、のどごしさわやか。

ゆで時間を少し短めにするのがおすすめです!

そうめんを食べながら、夏の余韻に浸ってみては
いかがでしょうか?

▼「ほんまもんの三輪素麺 芳醇」の詳しい情報はこちらから!
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/315

新入社員
北川愛子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

物流センターに新入りがやってきました。

初めまして。

物流センター長の笠原 しおりです。

センター長、といっても今年入社したばかりで
まだまだ研修中の身…。

日頃より「膳」をご利用いただいてる皆様に
より良い商品をお届けできるよう精進して参ります!


さて、本日は我が配送センターに新入りがやってきました。

どんな子かというと…

Dscf8117_2_3

じゃーん!

分かりますか?
これ、奥の四角っぽい機械が小型精米機で、
手前の機械が袋に入れる米を量ってくれる
小分け機なのです。

お客様により美味しいお米を食べていただきたく、
センターには元々大型の精米機があり、
発送前に精米をしてお届けしています。

しかし、嬉しいことに皆様にいただくご注文数が多く、
「精米機が足りな〜い」と慌てる日も多かったのです。

そこへ助っ人登場!
今ある精米機よりは小さいですが
きっと役に立ってくれるはず…

新米の時期もすぐそこです!
もう既にたくさんのご予約を頂いてますので
新入り君がどんな働きを見せてくれるか楽しみですね。



▼新米のご予約はこちらから!
http://www.jiyujin.co.jp/organic/list/134/

そしてそして…
新米前のお得なお米もご用意しています。

▼【SALE】中里産魚沼コシヒカリ
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/854

▼【SALE】減農薬・有機質肥料100%伊東陽一郎さんのお米 
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/852

SALE】只浦義弘さんのお米
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/474


物流センター長
笠原しおり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »