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2009年12月

雪が降れば降るほど美味しい!?

いよいよ、今年も今日を入れて残すところ3日となりましたね。
皆さん、年越しへの準備はバッチリですか?

昨晩から降り始めた雪は、チラチラと降っている程度で終わってしまいました(運転は楽でいいですが♪)。。。

雪の話題が出たところで、本年度、最後に私からご紹介する商品は『雪下にんじんジュース』。
Yukisita_new

こちら、新潟の豪雪地帯津南町の名産「雪下にんじん」を原料に自遊人が商品開発したジュースなんです。

しかも、有機栽培のにんじんを100%使用しているので、本当に健康的!

今回は、リニューアルして再登場いたしました。ぜひ、チェックしてみてください。
(とっても人気なので、なくなり次第終了とさせていただきます)

残念ながら、本年の年内発送は締めきらせていただきましたが(ごめんなさい!!)、
2010年はこのジュースで体にいい朝スタートしませんか?


▼弊社の年末年始期間の休業日は以下の通りです。

「Organic express」、直営店「膳」カスタマーセンター
12月30日〜1月3日休業
12月29日までと、1月4日からは通常通り営業させていただきます。
(通常営業時間:10:00〜18:00、土日祝休)

※ 休業期間もインターネット・FAXでのご注文・お問い合わせは通常通り受け付けておりますが、ご注文、お問い合わせに関するご返信は1月4日以降となります。

「Organic express」配送センターからの商品出荷業務
12月30日〜1月3日休業
12月29日までと、1月4日からは通常通り営業させていただきます。
(通常営業時間:10:00〜18:00、土日祝休)

みなさま、2009年も自遊人、膳、魚沼日記ともどもチェックしていただきありがとうございました!
2010年もよろしくお願いします!!

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 今井裕子(南魚沼出身)

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セール!!

年末のお楽しみといえば……
セール!!

イイものを少しでもお得な価格で手に入れられるのであれば、それに超したことはありませんよね(独身なのに、既にこの感覚(笑))。

オーガニック・エクスプレスでは、お得! 20年産米セールを開催中!
通常価格が5000円以上の商品が、今回に限り3980円でのお値段になっています。20年度産とはいえ、農家さんたちが大切に育てたお米なので、安全性は確かです。

Uonuma1
減農薬栽培米のコシヒカリから〜……

Suzuki
人気農家・鈴木和夫さんのお米などを取りそろえております。

いろいろな種類にチャレンジするなら、この機会にぜひ!!


安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 今井裕子(南魚沼出身)

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年内発送OK!!

年の瀬も迫ってきて、キッチンの大掃除をしていたら……
「あ! あの食材がそろそろなくなっちゃう〜」
なんて焦ってしまっている方へ、こんなページをご用意しました。

新商品から定番の食材まで、
年内配送OKの商品
Nenai
こちらでは、お米にお肉、常備食、調味料やだし素材などなど、日々の生活に常備して間違いなしの食材が揃っています。

さらに、嬉しいことに年内発送も可能な商品をまとめているので、安心してお正月を迎えられますよ〜。

※ただし、郵便振替や銀行振込でのお支払いは年明け発送のお取り扱いになります。ご了承ください。

ちなみに……
食いしん坊・今井のオススメはこちら!
Nizakana_2
【お徳用】 無添加 国産煮魚総菜セット 7種
おせちとお雑煮の後は、この7種のお魚にお任せ!

イワシ、サンマ、サバ、アジ、イカ、カキ、カツオなどを調理した煮魚のセットです。

お正月料理に飽きちゃったときのご飯のお供にはもちろんのこと、急な来客へのお酒のおつまみにもピッタリです。
(私も年末年始のために常備しておくことに決めました(笑))


安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 今井裕子(南魚沼出身)

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オススメのお店&お宿のご紹介

お出かけする時など、自遊人の雑誌を参考にしていただいているというお電話を、皆さんからたくさんいただくのですが、実は、自遊人のHPから、より手軽にオススメのお店&お宿をチェックできるページがあるんですよ!

まずは『日本全国グルメの旅』。

こちらのページでは、老舗料亭から市場食堂まで、美味しいものを求めている方へ編集部がオススメするお店やお宿をご紹介しています。

トップページからは、こちらが目印↓

Bisyoku_yoko_re

 

お次は『もう一度泊まりたい宿』。

こちらは、自遊人編集長・岩佐がもう一度泊まりたい宿をご紹介。まだ、ご紹介できるページが1つしかあがっていないのですが(ごめんなさい!)、これから、少しずつご紹介ページを増やしていく予定なので、楽しみにお待ちください。

ちなみに、トップページからは、こちらが目印↓

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どちらのページも、文章と写真(お風呂の雰囲気や、料理について)で、詳細までご紹介しているので、ぜひご活用ください♪

 

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!

自遊人の食材販売「膳」 今井裕子(南魚沼出身)

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年末年始の手土産に♪

「今年も一年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします」という年末年始の挨拶とともに、心ばかりの手土産持参で出かけてみませんか?

オーガニック・エクスプレスでは、そんな手土産にオススメの商品を、スイーツ&お菓子から食材までピックアップ! いつも出かけるときに、お土産で悩んじゃう方にも選びやすいセレクトです。

今日はその中からスイーツ&お菓子をいくつかをご紹介!


Zenzai
京都・祇園に江戸時代から続く老舗『するがや祇園下里』が作る京ぜんざい

さらりとした上品な甘さが、形をしっかり残した小豆の風味を引き立てています。寒い冬は、温めて、焼いた餅や白玉を加えても美味しくいただけます。


Cookie
すべて手作業で、乳化剤、酸化防止剤、香料などの添加物不使用の魚沼コシヒカリで作ったクッキーとマドレーヌセット

クッキーは、卵不使用ながらも粘り気の強い魚沼産コシヒカリを約7割使用しているので、しっとりした食感を楽しめます♪ また、マドレーヌはふんわりと、なおかつしっとりした食感で良質な素材の味を堪能できます。

Agemoti
サクサクと軽く心地よい歯ざわり!
南魚沼産〆張餅米100%使用“あげもち”

「〆張」のおもちは、コシが強くて糖度が高く、キメ細かいのが特徴。手が止まらなくなること間違いなし!! お茶飲みが大好きなお知り合いの方へいかがでしょうか。

この他にも、まだまだご用意しておりますので、この機会にぜひご利用ください♪


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自由人じゃなくて、自遊人!

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毎年人気の福袋 予約受付中!

みなさん、お待たせしました!
自遊人の通販サイト“オーガニック・エクスプレス”では、ただ今、毎年人気の自遊人・福袋の予約を受付中です。


Wa
お米、味噌、調味料などがバランスよく入っています。
招福・膳オリジナル福袋 和食材セット


Miso
全国の味噌をバランスよくセットにしたお得な福袋。
招福・膳オリジナル福袋 味噌コース


Kome
魚沼産コシヒカリや、コンクール受賞農家のお米など美味。
招福・膳オリジナル福袋 お米コース


Ocha_2
煎茶、ほうじ茶など、をセットにしたお得なお茶の福袋。
招福・膳オリジナル福袋  お茶コース


こちらの福袋、数量限定なのでご予約はお早めに♪
また、福袋の詳細については……もちろん、届いてからのお楽しみです!(これぞ、福袋の醍醐味ですもんね)

いつも気になっていたけど、なかなか手が出なかったという方にも、このチャンスにぜひ、それぞれの食材を味わっていただければと思います。

なお、ご予約いただいた福袋は、1月7日から順次発送予定ですよ〜。

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自遊人の食材販売「膳」 今井裕子(南魚沼出身)

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温泉図鑑も、好評発売中!!

温泉好きの自遊人ファンのみなさ〜ん!

ただ今、自遊人の温泉図鑑「“転泊”のススメ」が発売中です(告知が遅れてしまい、すみません!)。

Img_0302

“転泊”とは、一カ所の温泉地の中で宿を変えて宿泊してみませんか?という、自遊人編集部からの新提案です。

今回は、4つのエリアに注目して転泊プランをご紹介! 大好評の覆面取材もありますよ!

寒〜いこの季節のお出かけプランの一つとして、参考にしてみてくださいね!

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SPRAY発売!!

皆さ〜ん、いよいよ本日『SPRAY』発売です!

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中面をチラッとお見せすると、こんな感じ!


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気になる方は、ぜひ手にとってみてください!

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自遊人のおせち料理2010

年賀状発送や、年末年始の準備など、今年も残すところあと2週間となりました(早いですね……)。

今日は、自遊人のおせち料理2010のご紹介です。

まずは、『京都・美山荘のおせち』です。

Miyama

申し訳ございません。実は、こちら、既に3段重は完売してしまったのですが、2段重がまだ若干数ご用意がございますので、ぜひ!(美山荘については、こちらから)

そして、少量1人用からのご用意があるのは『龍雲庵のおせち』。

Ryuunnann

こちらは、『懐石 龍雲庵』のご主人に、自遊人オリジナルとして、特別に無添加・無着色のおせちを作ってもらったもの。昔から伝わる縁起のよい正月料理が、料理人の腕で味わいあるものに変わりました。ぜひ、ご賞味ください。

最後に、『辻留のおせち』。

Tujitome

“家庭ではなかなか作れない、懐石らしさを出した料理”を詰め込んだ、辻留らしいおせちです。現在の内容になったのは10年ほど前。食べやすく、おいしくするための改良をくり返して完成したおせちは、高級珍味を中心にした内容です。

※いずれも、2010年のお正月用おせちとなります。また、配送地域をご確認の上、ご予約ください。

年末に向けて、忙しさが増しますが、年始を迎える楽しみの一つとして予約してみてはいかがでしょうか。

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今度こそ本気の冬将軍?

昨晩から今朝にかけて降り積もった雪、雪、雪!!

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山は全身雪化粧。

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まだ地面に降り積もったばかりのふもふも雪。

先週末、魚沼では作業服を着たお父さんたちが、心を決めたかのように雪囲いをしている姿をあちこちで見かけました。

私も、田んぼ周りの側溝におおいかぶさっている枯れ草たちを延々20メートル刈り取る作業をしました。側溝を流れる水の流れを止めないための作業です。地味〜な作業ですが、これをするだけで安心して過ごせる度数が大きく違うので、中腰姿勢の苦痛に耐えながら……乗り切りました!

あとは、雪かきが待っていますが、これも冬仕事の一つと思い、がんばります!

 

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SPRAY Vol.3の発売迫る!!

今日、夕方頃から雪が降ると予報されている新潟ですが(冷え込みが厳しくなったのは体感しますが、現在は晴れ空)、バックカントリー好きのみなさんお待たせしました!

『SPRAY Vol.3』が17日に書店に並びます。

Spray3__09
今回の表紙の目印は、黄色です!!
真っ白な雪山に映えますね〜。

「SPRAY」ってどんな雑誌?と、お思いの方はこちら
校了後、平澤に代わって編集長・岩佐が「SPRAY」について簡単に紹介させてもらってます。

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
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週間売上ランキング

自遊人の通販サイト「オーガニックエクスプレス」、で週間売上ランキングというものがあるのですが、皆さん、知ってましたか?


ちなみに、今週の第1位は……
Koganemoti
南魚沼産 こがねもち(切り餅)
シンプルに醤油につけて食べると、もち米の味をしっかり楽しめます。また、熱いおすましなどに、焼きたてのお餅を入れて食べると体が芯から温まりますよ。


第2位は……
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天日寒風干し 本山漬さけ 鮭魂(けいこん)
塩をすり込んだ鮭を積み重ねて漬けこんだ「鮭魂」。塩みが効いているので、この時期は、少し贅沢にお茶漬けなんかもいいですよ。


第3位は……
Suzukikome
鈴木和夫さんのコシヒカリ 減々農薬・有機質肥料100%
「全国米・食味コンクール」で金賞受賞歴4回! モチモチ感と香りが素晴らしく、日本人なら誰でも「旨い!」と感じるような「おいしいごはん」です。

その他、4〜10位も注目商品が目白押し! また、前週や、月間のランキングもチェックできるので、「いろいろ気になるものがあって迷う!」という方は、お買い物の際に参考にしてみてくださいね〜。


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寒さを実感

とっても冷え込むな〜と思って起きた朝。
出勤前に、庭のほうをふと見ると、一面真っ白。
そうです!雪が!

Simo_img_5906 ……と言いたいところでしたが、その正体は霜でした。 霜は、温度が0度以下になると降りるそうですが、その様子を目で見ると、改めて今日の寒さを実感してしまいます。

Simo_img_5907
パンジーも霜が降りちゃってクタッとしているように見えます。

Simo_img_5908
でも、そのお隣では既にちょっぴり解け始めて、何事もなかったかのようなパンジー。植物の生命力に本日も励まされてしまった朝でした。

 

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一生に一度の蕎麦

昨日、『蕎麦Web』編集長の片山さんから、岩佐宛に貴重なお蕎麦が届きました〜。
Soba_img_5904

夕刻に向けて黙々と作業をこなしている編集部の面々に、
「今すぐ、キッチンへ〜」
という招集が!


キッチンへ向かってみると……
Soba_img_5900
岩佐が、自ら茹でて、冷水で締めていました。


Soba_img_5898
締めた後にすぐ食べるのが肝心なお蕎麦をみんなで味わいます。
みんなの口からは〜……

「今まで食べていた蕎麦はなんだったんだろう……」
「香りもいいし、この甘みがいいね」
「もう、他の蕎麦は食べられない〜」

などなど。
そして、その衝撃は平澤の顔からも見てとれますね笑。

Soba_img_5905
このお蕎麦。食べるまでの行程、ポイントを厳重におさえてこそ美味しくいただけるもの。
上の写真とおり、手順を踏んで食べることが肝心。

Soba_img_5902
このお蕎麦、新潟県妙高市の在来種「こそば」というもので、肥沃な赤土有機土壌の畑で作られたものです。片山さんが足繁く通って育てた蕎麦です。今回は、13㎏ほどしか収穫できなかったものを分けてもらいました。そして、このお蕎麦を打ってくださったのは地元『こそば亭』のご主人。

片山さん、ご主人、とってもおいしくいただけました。
ありがとうございます。
また、来年お待ちしておりま〜す!!

自遊人の本誌でも蕎麦の名店をご紹介した号があるので、ぜひ、参考にしてみてくださいね。
雑誌『自遊人』2007年7月号「蕎麦。新店・名店総ざらえ」

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山上の雪

11月初旬に降ったきり全く雪が降らなくて、不安になる日々でしたが……

一昨日から、靴下の二重履きは必須というくらい寒くなってきました(それは私だけかもしれませんが)。

ん〜これは降るかな!と、思っていたら、

Yuki_img_5895
ジャジャーン!なんと、山の半分だけ雪が積もっていました。
私は、このダイナミックなグラデーション具合、なんともいえなく好きです。

スキー好きの人にとっては早く降ってくれよ〜!
と、言わんばかりの"焦らし雪”とでもいいましょうか。

Yuki_img_5894
ちなみに、今朝の八海山の上のほうはこんな感じで怪しげな雲が……。

 

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漁港についてのコメントが日経新聞に載りました

ちょっと前のことになりますが……、日本経済新聞の土曜版についてくる『日経PLUS1』の記事で、編集長・岩佐が寄せたコメントが載っていましたよ。

Nikkei1
(2009年11月21日 日本経済新聞 土曜版より)

『冬こそ食べに行きたい漁師町』を、ランキングで紹介している記事なのですが、『脂乗った旬の鮮魚に舌鼓』と大きく書いてあって、魚好きにはたまらない見出しとなっております。

自遊人の本誌でも文章をよせてくださっている井門さんなどもコメントをよせていて参考になる記事でしたよ〜。

寒い冬こそ活気ある市場に出かけて、新鮮な季節の美味しい魚を味わうのもいいですよね。

本誌のほうでも、『市場メシ、港ごはん。』の特集をしている号がありますのでチェックしてみてくださいね。
鮮魚も料理も激安!の全国の市場メシが載っていますよ♪
2008年5月号


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無茶々園 の みかん

どこのお家に行っても、茶の間にこたつが定番の季節になりましたね。
こたつのテーブルにはやっぱり「みかん」でしょ!
なんていうふうに私は思います。

そんなおり、
自遊人宛てに、2種類のみかんが届きました。
こちら、愛媛県にある『無茶々園』
(「むちゃちゃえん」と、読むのです。なんだかかわいい響き)さんの温州みかん。

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こちら、防腐剤は使用していないので、その分腐りやすくはなってしまうのですが、
より自然に近い見た目、味になります。
いわば、野生のみかんにほど近いのです。

さてさて、では2種類のみかんの違いはというと、
収穫された木の年数が、10年と、35年ということです。
どちらも同じ方法で作られているのですが、
年数が違うことで、味もちがうのでは?とのこと。
ん〜興味深いので、早速いただいてみました。

Img_0692
まずは、10年ものから。
香ってみるとみかんの酸っぱい匂いが!
外皮は薄く、最近お目にかかる食べやすいみかんという印象。味も甘くて美味しいです。

Img_0693
お次は35年もの。
外皮がしっかりしていて、
食べた後に、舌に酸っぱい刺激が残る感じ。
あ〜、みかんを食べた!という感じがより強かったです。

実は、みかん界では、30年以上の老木から獲れたものは、残念ながら価値がないそうです。
ですが、年数によってこれだけ差があるなんて興味深いですよね。
そこで、自遊人では、何かしらのかたちで商品への実現化も考えていますが、それはまた先のお話……決まったらお知らせいたしますね。

は!
気がついたら今日も美味しいもののことを考えてしまいました……。
私と同じく考えちゃった方もそうでない方も、
リニューアルした自遊人通販サイトも覗いてみてくださいね〜。
Organic Express(オーガニック・エクスプレス)

ちょっぴり先走った内容でしたが、
こたつでみかんを食べるときは「何年ものかな〜」
なんて考えて食べ比べをするのもよいかななんて♪

あー、みかんの話をしていたら、
こたつが恋しくなってきました笑!
今夜もこたつでうたた寝しちゃおうかな〜。

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 今井裕子(南魚沼出身)

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