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おせちの予約、始まってます!

年末年始にまつわる準備がいろいろと始まる季節になりましたね。

自遊人オフィスのある魚沼では、「ごちそうよりもまず雪支度!」という空気が漂っておりますが(タイヤ交換に、雪用長靴の準備に、そうそう、スキーのチューンナップもしなくっちゃ。。。)、構わず美味しいものの話をお送りしちゃいます!

自遊人の食品セレクトショップ「膳」で毎年恒例の、おせちのご予約が開始しました。
名料理人が腕をふるう 名亭のおせち

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写真は、京都・花脊にある名旅館「美山荘」が毎年作ってくれているおせちです。
美山荘といえば、「摘草料理」と呼ばれる、野の草花の野趣を生かした料理で有名な宿。
京都らしくオーソドックスなおせちの品々の中に、そうした美山荘流が活きた、目にも舌にも楽しくうれしい一品です。

私も去年かおととしの暮れに、会社でこのおせちをいただいたことがあるのですが、とにかく一品一品が「楽しい!」のです。
料理長さんが直筆している献立を見ながら

「これはきっと鴨射込みだね」
とか
「名物よもぎ餅だ!」

などなどと“あてっこ”しつつ、そしてお料理に込められた意味も考えつつ食べていると、時間がたつのも忘れてしまいます。

手作りのおせちもいいものですが、来年のお正月は、こんな風雅あふれるおせちとともに迎えてみてはいかがでしょうか?

自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食品セレクトショップ「膳」
平澤唯
jiyujin.co.jp

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