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米作りのプロが「今だ!」と思う最良のタイミング!

「膳」オフィスの周辺でも、ちらほら稲刈りの準備が始まってきました!
間もなく、ここ、魚沼では、本格的な収穫の時期を迎えます。

「いつから新米の出荷は始まりますか?」

最近、ご質問をいただくことが多いのですが、「膳」の新米出荷は、実は、10月上旬からの予定です。
(一部地域のお米・天日干し米、有機米の新米出荷は11月お届け分からになります。)

前にも、お伝えしましたが、お米は、本来、焦ることなく、自然の気候に合わせて育てることによって8月後半から9月──。昼夜の寒暖差が大きいこの時期にちゃんと育ててこそ、お米は甘みを増して、ぐっと美味しくなります。

逆に言えば、その時期を逃してしまっては、美味しいお米は出来ないのです。

 だから「膳」の新米のお届けは十月〜。米作りのプロが「今だ!」と思う最良のタイミングで刈り取り、脱穀、乾燥。出荷直前に精米をしてお届けします。

ぎゅっと美味しさを蓄えた、本当に美味しい新米をお届けします。
もう少し、お待ちくださいね!

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