« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

いよいよ、稲刈り作業が始まります!

魚沼の田んぼは、だいぶ稲刈りが進んで、終盤に近づいてきたようです。
自遊田のお米は、まわりの田んぼいより、半月ほど田植えがおそいので、周辺の田んぼが稲刈り終盤を迎える今頃から、やっと、スタートします。

と言っても、自遊田の稲刈りを始める前に、まず、鈴木清さんの田んぼのお手伝いです。
田んぼ部の平澤とスタッフ数名でお邪魔したのですが、あいにく、本日は天気が……。

作業は明日に持ち越しになってしまったそうです(泣)

でも、「明日も朝からがんばって刈り取り&ハザがけしてくるよー!」 と言っていましたよ!

Inekari

楽しみにお待ちくださいねー!

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「美味しい宿」大賞!発売中!

ついに、発売になりました!
自遊人11月号「美味しい宿」大賞。

思わず……生唾ゴクリ……(笑)

Img_0910

今回は前回の「温泉宿大賞」に引き続き、「美味しい宿大賞」全134軒を一挙紹介!

本を作っている最中から、美味しそうな料理の写真を見るたび、“なんて罪作りな号なのだ……!?”と思って覗き見していたのですが、出来上がって一冊に集約されているとなるとその思いは倍増!!
お腹の空いている時には、「かなり目の毒だなー!」なんて思ったりして(笑)

読者が選んだ「美味しい宿」大賞。
食いしん坊の方 必見ですよ!


安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トキめき新潟国体@南魚沼!その2

「トキめき新潟国体」自転車のロードレース!が、開催されました!

Kokutai1

ぶぅわっーと風が動き、
一瞬にして通り過ぎて行くその迫力!

昨年の、リハーサル大会以上の迫力!!に寒イボが……。

Kokutai2

こんなに、近くで観戦できるなんて、なんて幸せ!
めったに、見れないですもんね。

集団で通りすぎる自転車の迫力!風が動く感じ!今回も感動でした。

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『大豆入り 魚沼産コシヒカリ粥』!リニューアル登場です。

大豆入り 魚沼産コシヒカリ粥』!リニューアル登場です。

Master_a_1299_img_tate1

食欲の秋!ちょっと、食べ過ぎちゃったかなー?なんて日には、胃に負担もすくないので、おかゆで体ケアなんてのもいいですよね。

ちょっと、体調がすぐれないなーなんていう時にはもちろん!普段の朝ごはん・夜食なんかにもおすすめです!

使用している大豆は「さといらず」という大豆の中でも一番美味しいといわれる品種。その甘さやコクが、白粥とよく合います。さらに、しっかり“食事”にできるように、七分がゆに近い堅めの食感に炊きあげていますよ。

常備しておくと何かと便利なおかゆ。
いかがですか?

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

稲刈り先発隊、はじまりました!

株式会社自遊人で販売しているお米のなかで
比較的時期の早い方々の刈り取りがいよいよ始まりました。

_m5b0126

写真は、そのなかでもとくに人気の高い鈴木清さん。
長梅雨のせいでちょっと稲が倒れてしまっているのが心配ですが……、
でも無事にお米は実っていましたよー!

刈り取りをして、乾燥をして、籾すりと調整をして、
そうしたらようやくみなさまのもとに新米をお届けできます!

それまでもうあとちょっと、楽しみにお待ちください。

自遊人田んぼ部
平澤唯
jiyujin.co.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いよいよ、魚沼では稲刈りの最盛期

昨日に引き続き、青空が広がった今日の魚沼。
あちらこちらで稲刈りが始まりましたよ。

絶好の稲刈り日和!
会社の外に出ると、稲藁の良い香りがあたり一面を包んでいます。

まさに、秋の匂い!
なんだか、ホッとしますね。

いよいよ、ここ魚沼では、稲刈りの最盛期をむかえまーす!

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今回は「美味しい宿大賞」。 

締め切りを前に、社内は独特の緊迫感に包まれています!
9月26日発売の「自遊人11月号」!

この時期、発売に向けて最後のラストスパート!とーっても神経を張っている時期なので、いつもはニコニコの編集部のスタッフの目が……今は、ちょっと怖い(かもです。)

2号連続、宿大賞企画!
↓第一弾の「温泉宿大賞」
Master_a_1529_img_tate1_2

に続き、今回は「美味しい宿大賞」。 
ということで、目の前には、美味しそうなお料理の写真が……。
(ちょっとのぞき見)

うーん。お腹のすいている時にこの写真は、なんと罪作りな!なんて(えへっ)

今回も素敵な仕上がりになりそうです!
9月26日発売の「自遊人11月号」!お楽しみに!


安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トキめき新潟国体@南魚沼

9月26日から10月6日まで、新潟を会場に国民体育大会「トキめき新潟国体」が開催されます。

ここ、南魚沼市は、『自転車(ロード)』と『テニス』の会場になっています。

自転車は9月27日。 テニスは10月2日~5日に行われます。

自転車ロードレースは、本番を前に、昨年、、リハーサルレースのようなものが開催されたのですが、集団で通りすぎる自転車の迫力!風が動くあの感じ!なんだか感動でした。

開催まで、あと、10日!
また、あの迫力を体感できるのかと思うと、今から楽しみです。


安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美味しさの秘密は“土作り”にアリ!人気の二十世紀梨

いよいよ発送を開始しました!

「本当に甘くて美味しい梨を作りたいんだ。手間とコストは凄いけどね(笑)」

という鳥取県福部村で梨づくりに励む、錦小路(にしこうじ)均さん。

甘みを乗せるため、錦小路さんは、国内産の広葉樹と牛糞を合わせた発酵堆肥を使用。
上質な堆肥を求め、わざわざ京都や岡山(今年は岡山)から仕入れているほどのこだわりです。

美味しい農産物を作る皆さんに共通しているのは、「本気の土作り」。
お米も野菜も果物も、土が良くないと、美味しいものは出来ない、ってことなんですね。

I029

今年は、少し出荷が遅れていたのですが、いよいよお届け開始。


シャッキとした食感が抜群の秋の味覚
「錦小路さんの二十世紀梨」をぜひどうぞ!


安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋晴れ!

久しぶりの晴れ間。

Akisora

すっかり、秋の空です。

Akibare

八海山もこんなにくっきり!
心地よい風が吹いて、のどかなひと時。

気持ちの良い一日でした。

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

青ヶ島名産・ひんぎゃの塩、販売中です。

みなさん、ご覧になりましたか!?

先ほど、テレビ(鉄腕DASH)で登場した青ヶ島&「ひんぎゃの塩」。
自遊人の食品販売「膳」でも青ヶ島・名産「ひんぎゃの塩」販売中です!

青ヶ島の写真をいくつか……。

200607062

200607096

【青ヶ島とは?】

東京から358.4km、八丈島から71.4km離れた場所にある島(東京都)。世界でも珍しい二重式の火山を有する島で、人口はごくわずかな小さな島ですが、豊かな自然に恵まれた場所です。

さてさて、そんな島の名産が「ひんぎゃの塩」。
お安く提供しています。

この機会にぜひどうぞ!

▼火山噴気孔の熱で結晶化。海の恵みがつまった天然海塩
ひんぎゃの塩(5袋セット)

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/201

F072

自遊人の食品販売「膳」 吉澤早苗
jiyujin.co.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

簡単おかずページができました!

「あと、一品どうしよう!」
「なんだか、今日は疲れちゃって!」
「ちょっと面倒くさい!」
「急なお客様が……」

お任せ下さい!
こんなページ作っちゃいました。

http://www.jiyujin.co.jp/shop/genre/12011/list/index.html

国産原料使用・無添加のおいしいおかずシリーズ。

Master_a_1569_img_tate1

↑おすすめ!『三陸産イワシとサンマとサバの煮魚セット
湯煎するだけだから、とーっても簡単!!

簡単で安全で美味しい! なんて最高ですよね。

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自遊人と言えばお米!

最近、お米の話題ばかりのようですが、自遊人と言えばお米!収穫目前のこの時期、やっぱり、お米の話題は外せません。

今日は、会社の玄関先に置かれたバインダーを見て、畑仕事から帰る途中の近所のおじさんが、「自遊田はハザカケですか?がんばりますねー。」とニコニコ笑顔で話掛けてくれました。

自遊人のスタッフがお米を作っていることも、だいぶ認知されてきたんだなーなんて思って、なんだか嬉しくなっちゃいました(喜)

そうそう、自遊田の事だけでなく山古志の田んぼの事も!

「山古志の美味しいお米を食べよう!会」 恒例の稲刈り体験の日程が決まりました。
今年は、10月3日の土曜日開催です。

http://www.jiyujin.co.jp/yamakoshi/event.html

当日は、稲のハザカケ=天日干しの作業を中心に、作業終了後はもちろんお楽しみのバーベキューなども企画中。

今年の「山古志の美味しいお米を食べよう!会」のイベントの様子はウェブアルバムでも公開中!
▼ http://picasaweb.google.com/jiyujin.yamakoshi/

興味のある方はぜひ、どうぞ!

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まるで、恋人に再会したかのように

「私、こういう機械類大好きなんです_!!」
なんて言いながら目をキラキラさせている、田んぼ部の平澤。

キラキラの素は……

Bainda

この、バインダー!
(稲の刈り取り機:この機械で刈った稲をはざがけ(天日干し)にしまーす。)

今日、会社に届きました。なんと、2条刈り!!


まるで、恋人に再会したかのように、愛おしそうにバインダーを見つめる平澤。
バインダーを見てこんなに喜ぶ女子はきっと平澤だけだろうなー(ごめんなさい。。。)なんて失礼な事を思いながら、「このバインダーには、なんて名前を付けよう?」と考えていた私。


あれっ? 私の方が喜んでる?ははっ……

とにもかくにも、自遊田の稲刈りの準備も整ってきましたよ(笑)

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

米作りのプロが「今だ!」と思う最良のタイミング!

「膳」オフィスの周辺でも、ちらほら稲刈りの準備が始まってきました!
間もなく、ここ、魚沼では、本格的な収穫の時期を迎えます。

「いつから新米の出荷は始まりますか?」

最近、ご質問をいただくことが多いのですが、「膳」の新米出荷は、実は、10月上旬からの予定です。
(一部地域のお米・天日干し米、有機米の新米出荷は11月お届け分からになります。)

前にも、お伝えしましたが、お米は、本来、焦ることなく、自然の気候に合わせて育てることによって8月後半から9月──。昼夜の寒暖差が大きいこの時期にちゃんと育ててこそ、お米は甘みを増して、ぐっと美味しくなります。

逆に言えば、その時期を逃してしまっては、美味しいお米は出来ないのです。

 だから「膳」の新米のお届けは十月〜。米作りのプロが「今だ!」と思う最良のタイミングで刈り取り、脱穀、乾燥。出荷直前に精米をしてお届けします。

ぎゅっと美味しさを蓄えた、本当に美味しい新米をお届けします。
もう少し、お待ちくださいね!

22j073ip_001_f_hr

| | コメント (0) | トラックバック (0)

会社まるごと移住!? JOIN 移住・交流推進機構のHPに!

先日、編集長の岩佐が、「JOIN 移住・交流推進機構」の取材を受けました。

http://www.iju-join.jp/

南魚沼に移転してくるまでの経緯などが、詳しく載っています。
ぜひ、ぜひ、見てくださいね!


安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バッタがバッタバッタと飛び回る!

Batta

私たちが、畔を移動するたびに、バッタがバッタバッタと飛び回る!!  (…洒落じゃなく…本当にびっくりする数のバッタが……一歩踏み出すごとに乱舞してたのです。)

そんな田んぼに取材に行ってきました。
しかし、本当に良い所でしたー。

詳細は、ちゃんとまとめてからご報告しますね♪

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新米の先行予約、受付中です!

いよいよ、新米の時期が近づいてきましたね!
とはいえ、自遊人のお米が、完全に新米に切り替わるのは、大体11月中旬。

「ちょっと遅すぎるんじゃないの!」

とおっしゃる方もいるかもしれませんが、自遊人では、本当に美味しいお米を味わってもらいたいから、早刈りのお米は扱っていません。

 焦ることなく、自然の気候に合わせて育てられ、昼と夜の寒暖差が大きいこの時期に育つお米は、甘みを増して、ぐっと美味しくなるのです。

 いよいよ10月から(有機米・天日干し米は11月から)、自遊人でも新米の発送が始まります。
ぎゅっと美味しさを蓄えた、本当に美味しい新米。まだまだ、人気銘柄のご予約も承っております。
ぜひご利用ください。


Komehanpu

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こんな案山子を見つけました

Kakashi

↑こんな案山子を見つけました(驚)
遊び心?……も、大事ですよね!(きっと…)



全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

何てチャレンジャーなのだ!

田んぼ部の平澤が、何かをせっせと作っています!
何?何?なんて、出来上がりを待っていると……

じゃーん!なんて言いながら貼り出したのが↓これ

Inekurabe

左側2本が自遊人の稲穂!右側2本が鈴木和夫さんの稲穂!

Inekurabe2

↑拡大してみました。(左が自遊田 右が鈴木さんの稲穂。)

先日、取材のため、長野県・飯山の農家、鈴木和夫さんのところに行った時に、お願いをして分けてもらったそうで、早速、自遊田のお米と比べてみたのだとか。。。

自遊田のお米を、何度も金賞を受賞している鈴木さんの稲穂の横に並べるなんて、何てチャレンジャーなのだ!なんて、密かに思っていたのですが……

ちょっと、驚きじゃないですか!! この姿!かなり、良い感じですよ(きっと……)自遊田。
多少の粒のバラツキ感は否めませんが、結構、立派に育っているんだと、嬉しくなりました。

しかし、鈴木さんの稲穂の素晴らしい事!一粒一粒の形や大きさがちゃんと揃っていてとても立派!
早く、こんな稲穂が作れるようになりたいですねー。

どんどん、膨らんで黄金色に輝く日が、さらにさらに待ち遠しくなりました!

安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自由人じゃなくて、自遊人!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »