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春の特別企画!お味噌セットをお手頃価格で!

みそ汁、だーい好きの私。
毎朝、お味噌汁だけは欠かさず飲んできます!

お味噌汁の具で一番好きなのは・・・?
結構、これって好みがでますよね!

私は、タマネギとお豆腐のみそ汁が一番かな・・・(笑)

朝、お味噌汁を飲むだけで、随分違いますよね!
(なんだか、元気になったきがしませんか?・・・・私だけ?)

なので、私が(勝手に)一押しの春の企画!
「木桶仕込み味噌の3種セット」 はどうでしょう?

ぜひ、食べて頂きたいなーというスタッフおすすめのお味噌をピックアップ。
いろんなお味噌をお試しいただけるように!と、セットにしてみました。


■真ん中の極上味噌(信州味噌)■

長野県で100年以上の歴史を持つ麹屋が、
和釜に薪をくべて、4時間かけて大豆を煮るところから、
昔のままの製法で作る天然醸造味噌。
圧力鍋を使って煮れば45 分で煮上がるのですが
「和釜を使う方が大豆が均等に煮上がって、
仕込んだ後の舌触りに違いが出るから」

と、今も、ひとつひとつの行程を丁寧に手を抜かずに
味噌造りを行っています。
手の掛かる味噌なので、量も少なく、ほとんどがお得意様用ですが、
特別に分けてもらえることに。

木桶仕込みの味噌には、
その蔵、その桶特有の「蔵ぐせ」「桶ぐせ」が濃厚に現れますが、
自遊人では木桶の中でもいちばん美味しい味噌ができる
真ん中の部分だけを分けてもらっています。
酸味と旨味がバランス良く調和した正統派・信州みその味わいです。

B008

■木桶仕込 白味噌(京都・白味噌)■

弘化4年(1847年)創業の老舗味噌蔵が作る白味噌。

この味噌蔵では
正式な茶会の懐石に使用される白味噌も作っていて、
京都の料理界で知らない人はいないのでは?
と言われるほど評判が高い蔵です。

特に自遊人で販売しているこの白味噌は、
自遊人のお客様用に、特別に木桶で仕込んでもらっているもの。

デリケートな味噌だけに、木桶での醸造は、困難を極めるのですが、
そんな白味噌だって昔は木桶で醸造していました。
ということで、お願いして作ってもらえるようになった
ここでしか買えない、白味噌です。

上品で、まろやかな甘みをお楽しみください。

B009

■中定蔵出味噌(愛知・豆味噌)■

明治創業の老舗みそ蔵「中定商店」が作る、
木桶仕込みのおいしい豆味噌。

なにしろこの味噌、大豆の風味がとても強く、
そのコク深い旨みによって、家庭の味噌汁があっという間に
「料亭の味噌汁」の味わいに変わってしまうほどなんです。

蒸した大豆を玉にしてみそ玉を作るのが、豆味噌最大の特徴。
表面に麹菌をつけて、みそ玉の内部まで十分発育させ、
木桶に入れて3年間寝かせます。
何度か夏を経た味噌には、まろやかな豆の香りが残るのですが、
長時間熟成させて、やっとこの香りが出るのだそう。

「豆みそは苦手」という方もいらっしゃると思いますが、
豆の香りが、ふわっと鼻の奥まで広がり、ふくよかな味わいで、
「この豆味噌なら食べられる」という方も多く、
人気の味噌のひとつです。

B001


限定20セットしか用意できませんでしたが、
お値段もちょっとお得にできました。

ぜひ、これで美味しいお味噌汁を!(笑)



安全で美味しい食材をご自宅にお届けします。
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

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