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ぜんまい干し

いよいよ山菜のシーズンですね。

昨日、家に帰ると母が、
かご一杯の”ぜんまい”を前に綿帽子やゴミをとっていました。

他にも、木の芽やタラの芽などなど・・・
やっぱり、暖冬だったせいか、山菜もいつもより2週間くらい早いと言っていましたよ。

Zenmai

ぜんまいは湯がいてこのように干されていました。

今は、こんな感じですが、一日何回か揉む作業(水気を切るため)をして、乾燥して行くに従って濃い紫色になっていきます。

この時期、ぜんまいを干したり揉んだり、山菜の後処理をしている姿をよく見かけます。

我が家では、ぜんまいは、炊き込みご飯やお正月のぜんまい煮物などで美味しく頂きます!

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自遊人の食材販売「膳」 中島佳子 

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