« つぼみが膨らんできました!魚沼のさくら。 | トップページ | 松坂牛ハンバーグ試食♡ »

伊東さんの極太アスパラが美味しい理由。

先日より予約を開始した、「伊東陽一郎さんの極太アスパラ」

予約開始直後から多数ご注文をいただいています。
なかには一昨年、昨年とリピートされている方も。
いつもごひいきにしていただき、ありがとうございます!

Master_a_1204_img_b_3

さて、先日、自遊人の食材販売「膳」の魚沼日記でも、ご紹介させていただきましたこのアスパラ
「太くてとっても美味しい」と評判ですが、これにはもちろんちゃ〜んとワケがあるんです。

なぜ、他と違う、こんな太くて甘いアスパラガスができるのかというと……。

まず、「土」! アスパラ作りは、とにかく土が大切。
「土のバランスが悪いとすぐに根がやられてしまって、育たないんだよ」。
伊東さんは土壌分析を利用し土作りを行っています。

Master_a_585_img_b

↑こちらは伊東さんの田んぼ。こちらも土作りにこだわってます。

次に、「肥料」が違います。
良い土を作るには、アスパラガスの場合、肥料がたくさん必要。

伊東さんが使っている肥料は、鶏糞、籾殻、発酵大豆、小糠などを混ぜたもの。
内容も工夫しながら配合しているそうです。

そして、1反になんと、20〜30トンも使うそう。
これは米の肥料の10倍以上もあり、本当にものすごい量なんです。
4〜5回返し(混ぜる)ながら、1年かけて発酵させ、使っているそうです。

もうひとつ忘れてならないのは、
伊東さんの労力。

Master_a_1204_img_c_2

簡単に肥料をまくといっても、良い肥料を作り、この量を良い時期にきちんとまくのは
かなりの重労働で、時間もかかります。

そんな労力もいとわず、おいしいものを作り続ける、伊東さん。

こういう農家さんの苦労と工夫によって、おいしいものが生まれているんですね。

アスパラガスの販売は、4月10日〜5月10日まで。
数量に限りがあり、終了の5月10日になる前に、売り切れとなる可能性もありますので、早めのご予約が確実です!

▼通常は料亭に直行してしまう、極太のアスパラガスを特別販売
「伊東さんの極太アスパラガス」
http://www.jiyujin.co.jp/shop/detail.html?mid=G-056

▼金賞受賞農家のアイガモ農法で作った無農薬米!
【無農薬米】伊東陽一郎さんのアイガモ米(白米)5kg
http://www.jiyujin.co.jp/shop/detail.html?mid=A-218

安全で美味しい食材をご自宅へお届けします。
自遊人の食材販売「膳」 吉澤早苗

jiyujin.co.jp 

|

« つぼみが膨らんできました!魚沼のさくら。 | トップページ | 松坂牛ハンバーグ試食♡ »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 伊東さんの極太アスパラが美味しい理由。:

« つぼみが膨らんできました!魚沼のさくら。 | トップページ | 松坂牛ハンバーグ試食♡ »