« めちゃめちゃ早い! | トップページ | 今日のおやつ。屋久島のたんかん。 »

味も光る!富山産のホタルイカ

「本日、一斉に解禁したホタルイカ漁。朝方の海に浮かび上がる、ホタルイカの幻想的な青い光が春の訪れを知らせてくれているようです!」

とっ、3月1日のテレビのニュースで伝えていた。

そっかー!もう、そんな時期だった!と慌てて、いつもお世話になっている、富山の「山久商店」さんに電話!

ホタルイカの事だったら、山久さんが一番!(と私は思っている!)

「今年はどうですかー?」
「まだ、始まったばかりで、出荷量はそんなに出てないよー!まだ、寒くてね!寒いとダメなんだわ。もう少し暖かくならないと・・・」

富山は、ここ2・3日寒い日が続いているのだとか。
海が温かくならないと漁獲量が増えないのだそう。

ホタルイカは、3月〜5月くらいまで、獲れるそうなのですが…

Master_a_1352_img_b

「美味しいのは4月20日頃まで。その後は、真ん中の骨が固くなってきて、内蔵の脂が全体にまわりギラギラして美味しくなくなるのよ!」

と山久のおばさんが教えてくれました!

「もう少し暖かくなれば、一気に出回るからね。美味しいの送るからね!」

3月中旬〜下旬には、あの、ぷっくりとした”ホタルイカ” が!!
今から楽しみでーす! ヽ(ё_ё)ノ

2009年秋に穫れる新米の予約受付中!
自遊人の食材販売「膳」 中島佳子

|

« めちゃめちゃ早い! | トップページ | 今日のおやつ。屋久島のたんかん。 »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

3ちゃん!ホタルイカってなんで光るんだろうね?

投稿: 4ちゃんはドラ猫 | 2009年3月 8日 (日) 23時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味も光る!富山産のホタルイカ:

« めちゃめちゃ早い! | トップページ | 今日のおやつ。屋久島のたんかん。 »