« え? 寒気終了? (今日の魚沼の積雪計測♡) | トップページ | え? 雨? »

自遊田のお米を食べる会、開催。

今日は、自遊田のお米を食べる会を開催してみました。

※自遊田とは? という方は、こちらの記事をご覧ください。

主役はもちろんお米!

A0275sub1

ふっくらつやつやに炊きあがる便利グッズ、伊賀焼きかまどさん、でじっくり丁寧に炊きます。

1_img_1069_2

じゃーん。
見てください。このつや!

2_img_1077

きらきら光ってます!

お米にとって外見はとっても重要です。
不思議な話ですが、炊きあがりが美しいお米は、美味しく感じるんですよね。

気になるお味ですが……。
お、お、美味しい!!
見た目だけでなく、甘みもしっかりあって、濃厚な味わいです。
(平澤曰く、「まったり系」。確かに。)

自分で育てたからちょっとひいき目かもしれませんが、なかなか美味しいお米に仕上がりました。
10月にも試食をしましたが、どうもその頃よりも味わいが濃厚になっているような気がしましたが……、うーん、どうでしょうか。
また検証してみます。

それと、本日のもうひとつの主役が、こちら。

3_img_1074

いつもお世話になっている、東京のお寿司屋さんからいただいた、自家製からすみです!

しっかりだしがきいていて、上品な味わい。
そこらで売っているからすみは塩辛いものが多い気がしますが、もうちょっと生っぽく、魚卵の風味が感じられる逸品でした。

あーーーー。美味しかった。
もう一息。今日はお仕事頑張ります〜。

自遊人の食材販売「膳」 吉澤早苗
〜安心・安全でおいしい、本物の食をご自宅へ
jiyujin.co.jp

|

« え? 寒気終了? (今日の魚沼の積雪計測♡) | トップページ | え? 雨? »

008. 美味しいものの話し」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自遊田のお米を食べる会、開催。:

« え? 寒気終了? (今日の魚沼の積雪計測♡) | トップページ | え? 雨? »